Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Молодой курганец не считает свой диагноз приговором

Рассеянный склероз — одно из самых распространённых заболеваний центральной нервной системы, способное превратить человека в инвалида. В мире им страдают более трёх миллионов. И эта болезнь стремительно молодеет. Несмотря на то, что последние 20 лет этот недуг активно изучают, причины его до сих пор неизвестны.

С трудом переставляя ноги, Алексей выходит из подъезда. Но счастливая улыбка не сходит с лица. Для него это не просто прогулка по парку, а настоящее приключение.

Заболевание настигло его внезапно в возрасте 14 лет. Тогда он узнал, что рассеянный склероз — аутоиммунная болезнь, которая выбирает определенные ткани организма и начинает их уничтожать. Методик исцеления пока не существует. Основные проблемы в лечении сводятся к правильной и быстрой диагностике заболевания, подбору лекарств. А ещё больному необходимы положительные эмоции, считает Елена Тишкова, психолог, которая работает с такими больными каждый день.

Борьба с редким заболеванием 24-летнего мужчины и его родных длится уже 10 лет. Сейчас к ней подключились и посторонние, но неравнодушные к чужой беде, люди. В роли волонтёров — спортсмены из «Федерации тхеквондо». Вадим Вельчанинов говорит, общение помогает Алексею не только поверить в свои силы. Он нашёл новых друзей, а для людей, которые годами не выходят из дома — это очень важно. Именно помощь и участие позволяет людям с заболеванием «рассеянный склероз» почувствовать себя полноценными.

Волонтёром может стать любой человек. Улучшить качество жизни пациентов с редким заболеванием по силам каждому. Центр социального обслуживания будет рад добровольцам, которые смогут помочь людям с таким диагнозом. А пока Алексей живёт этими встречами, и только ему известно, как сложно сохранять бодрость духа, когда знаешь, что лечение от хронического недуга — навсегда неотъемлемая часть твоей жизни. Но он понимает—- всё в руках самого человека, и их нельзя опускать.

Большую часть людей с этим диагнозом мы не видим — обессилев, они лежат дома или передвигаются в инвалидных колясках. И лишь единицы, шатаясь, выходят на улицу. Но вместо поддержки они, как правило, ловят язвительные замечания и укорительные взгляды прохожих, которые принимают их за пьяных. Проблема с «пьяной» походкой не надумана, и если больные со стажем уже научились относиться к ней с юмором, то новичков она замыкает в четырех стенах — они стесняются выходить на улицу. Главное в реабилитации — снять закомплексованность, показать людям, что они такие же как все и рассеянный склероз — это не приговор. Если вам или вашим близким поставили такой диагноз, не надо падать духом. Обратитесь в областную организацию социального обслуживания. Там работают люди, которые посвятили себя помощи другим людям и стараются всем помочь.

Лариса Драгункина

Источник: KURGAN.RU