Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Красота требует жертв?

Салон красоты с поэтическим названием «Рандеву» расположен в Тюмени по улице Республики, 92. Чтобы его услугами могли воспользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья, был пристроен пандус. Но его снесли, когда меняли дорожное полотно.

После этого инвалиды-колясочники и люди из так называемых маломобильных групп населения уже не могли попасть в салон. В ситуацию вмешались специалисты общества инвалидов Центрального района Тюмени. Пандус наскоро был сооружен.

На днях прошло его тестирование с участием представителей общества инвалидов Центрального района, в том числе его председателя Нины Коробейниковой, журналистов, а также координатора партийного проекта единороссов «Единая страна — доступная среда», депутата Тюменской областной Думы Владимира Зимнева.

Владимир Пузин на инвалидной коляске пытался добраться до заветной двери. Ничего не вышло! У пандуса не оказалось перил, за которые можно было бы ухватиться. Вторая попытка вышла более удачной. С разбега удалось буквально «взлететь» наверх, балансируя на задних колесах. (Не рекомендуем повторять этот небезопасный трюк!) Но дальше возникло еще одно препятствие в виде высокого порога…

Руководителя «Рандеву» — индивидуального предпринимателя Евгения Кленского не было на месте, поэтому разговор состоялся с администратором Александрой Сычевой. Владимир Зимнев объяснил: согласно Федеральному закону 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предприятия, особенно объекты социальной направленности, должны создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов.

На каком основании предпринимателям задают неудобные вопросы? Владимир Дмитриевич дал разъяснения и по этому поводу. Еще в 2013 году состоялось заседание Совета при губернаторе Тюменской области по делам инвалидов. Решением этого Совета представители общественных организаций наделены полномочиями в оценке доступности объектов социальной инфраструктуры и жилого фонда.

Владимир Зимнев предложил руководству салона красоты в месячный срок переделать пандус в соответствии с нормативами и понизить порог. До вмешательства прокуратуры пока решили дело не доводить.

Выйдя из салона, участники рейда заметили еще один «шедевр» — пандус, ведущий в подъезд дома (тот же адрес: улица Республики, 92). Пандус представляет собой аппарель колейного типа, иными словами, два рельса. По ним тоже невозможно заехать, так как у инвалидной коляски передние колеса уже, чем задние! И молодые мамочки жалуются, что по такому пандусу коляски не закатить, ведь у зимних и летних колеса находятся на разной ширине.

Увы, но пандусы по-прежнему часто сооружают «для галочки». Сделали — отчитались, а там хоть трава не расти!

Хотя подвижки в формировании доступной среды в Тюмени есть! Крупные торговые центры «Лента», «Кристалл», «Гудвин», «Премьер», «Леруа Мерлен» создали условия для того, чтобы инвалиды, люди из маломобильных групп населения могли воспользоваться их услугами.

— Эта деятельность, — уверен Владимир Зимнев, — должна стать элементом культуры, престижа в работе бизнеса.

Татьяна Потёмкина