Архив:

ЕР представит результаты мониторинга социальной сферы к осени

«Единая Россия» к осени опубликует результаты мониторинга работы социальной сферы. Полученные данные помогут разработать стратегию исполнения поручений по итогам Социального форума.

Всероссийский форум социальных работников, проведённый «Единой Россией» в марте в Ярославле, дал старт серьёзным преобразованиям в социальной сфере. Основываясь на предложениях специалистов из регионов, премьер-министр РФ и председатель «ЕР» Дмитрий Медведев дал поручения профильным министерствам и ведомствам, а в партии составили «дорожную карту» по их реализации. По словам члена Совета Федерации Ирины Гехт, одного из модераторов форума, сегодня единороссы анализируют качество и доступность социальных услуг в регионах. По итогам в том числе и этой работы партия разработает решения по повышению эффективности работы соцсферы.

Социальный форум затронул наиболее важные аспекты социальной поддержки граждан, касающиеся пожилых людей, инвалидов, российских семей, а также положения самих социальных работников. В центре внимания форума также находились два закона, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Это закон об основах социального обслуживания населения и закон о независимой оценке качества социальных услуг. Приехавшие на форум социальные работники из российских регионов — специалисты, непосредственно работающие с людьми, — внесли свои предложения по совершенствованию и доработке этих документов.

«Форум был представлен теми, кто работает на местах, это и позволило озвучить насущные практические проблемы и найти их решения. Поднимались вопросы о лицензировании социальных домов, обустройстве приютов, работе комплексных центров, а в конечном итоге — об улучшении качества жизни людей, которые нуждаются в помощи государства», — заявила Гехт в интервью.

В результате дискуссии, которая прошла на четырёх площадках, была разработана обширная резолюция, на основе которой премьер-министр РФ составил целый ряд поручений различным министерствам и ведомствам. Как отмечают в «Единой России», самым главным посылом указаний стало сохранение всех социальных обязательств государства, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Также Медведев поручил разработать закон о волонтёрском движении и закон о частно-государственном партнёрстве в социальной сфере. Особый акцент в поручениях сделан на поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов, семей с детьми. Так, Медведев поручил проработать возможность введения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет тем гражданам, которые особо в этом нуждаются и которым не предоставлено место в детском саду.

В поручениях говорится и о необходимости разработки дополнительных мер по стимулированию оказания соцпомощи на основе социального контракта. Обозначены и конкретные этапы решения такой крупной инфраструктурной задачи, как модернизация психоневрологических интернатов. Решения правительства также коснулись маткапитала и дошкольного образования. Медведев поручил обеспечить детскими садами детей в возрасте до трёх лет и от трёх до семи лет. Кроме того, учтены основные предложения форума по повышению престижа и поддержке социальных работников.

По словам Гехт, «Единая Россия» составила программу по реализации поручений премьера и председателя партии.

«Сейчас на региональных площадках мы проводим мониторинг качества и доступности услуг. К концу лета аналитическая работа будет сделана, и мы получим первые результаты, — сообщила она. — По предварительным данным, самыми актуальными проблемами сегодня являются «старение сельского населения и большая концентрация на селе малоимущих семей. Это ставит перед нами задачи оказания поддержки малоимущим семьям и обеспечения доступности социальных услуг для пожилых. На своей площадке форума мы обсуждали возможности внедрения новых технологий для решения этих задач, например создание мобильных социальных пунктов, развитие технологии социального контракта для малоимущих семей, организацию семейных социальных бригад и т. д. Всё это было также отражено в поручениях Медведева».

Сенатор отметила, что сегодня необходимо перевести социальную сферу на современные принципы работы. К примеру, «при оказании соцподдержки важно учитывать реальные потребности гражданина, необходимо переходить от общей льготизации к адресной поддержке», указала она. Поэтому Гехт считает важным, чтобы поручения премьера коснулись и непосредственно самих социальных работников, которым предстоит проходить переквалификацию и обучение по новым стандартам.

«Впервые эта категория бюджетников была обозначена в майских указах президента, что было оптимистично воспринято профессиональным сообществом, ведь несмотря на огромную сложность, эта профессия была на задворках бюджетной сферы», — напомнила Гехт.

Она также отметила, что поручения по итогам социального форума подтверждают намерение государства повышать уровень и качество условий труда соцработников. По её словам, «Единая Россия» намерена контролировать процесс повышения зарплат социальных работников, согласно указу президента, до средней по региону к 2018 году. Кроме того, «партия должна добиться того, чтобы во всех субъектах были предусмотрены средства на переобучение и переквалификацию людей, работающих в социальной сфере, в том числе — не имеющих профессионального образования».

Полина Девятова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ