Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сколько стоит свобода никого не просить?

Тебе 5 лет. Ты в инвалидной коляске. Тебе 10 лет. Ты у окна в инвалидной коляске. Тебе 17. Ничего не изменилось, только инвалидная коляска стала больше и шире. Папа снял дверь из твоей комнаты в коридор.

Иногда я пытаюсь представить себе, как это. Мне помогает в этом подруга, которую мне порой доводится катить по коридору больницы. Она живет в коляске с 6 лет. Мы можем проехать по территории, по всем дорожкам, доехать до ворот, дальше оборудованная местность заканчивается. За забором начинаются бордюры, лестницы, подножки. Коляска тяжелая, неэлектрическая. Мы можем, конечно, поехать туда, где меньше барьеров. Полететь. Хоть раз в жизни. Но у нее на это нет денег.

Моя подруга заканчивает школу, но никто не гарантирует ей высшее образование и работу по сердцу. Зато ей гарантирована пенсия в 9 тысяч.

Люди с ограниченными возможностями — это люди, которым ограничили их возможности. И если бы это было в их силах, многое в нашей жизни стало бы совсем по-другому.

Но что в их силах, они делают. У Татьяны Трушовой – ДЦП, она инвалид 1 группы. Уже год Татьяна через интернет преподает людям с инвалидностью искусство написания статей, чтобы те могли этим зарабатывать на нормальную жизнь, а не просить прибавки к пенсии. Ее идея — открыть Школу удаленных профессий для инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями — это люди, которым ограничили их возможности

А что делать? Надеяться надо только на себя. Татьяна говорит, что на всю страну – 8 институтов, в которых могут обучаться инвалиды. Не удивительно, что среди инвалидов всего 4% имеют высшее образование. И не потому, что не смогли поступить. А потому что даже чиновники в образовании искренне удивляются: «Да зачем тебе поступать? Все равно потом на работу не возьмут!».

- Татьяна, а какая сейчас пенсия у взрослого человека?

- Ну у всех по-разному, разные надбавки. От 5 до 15 тысяч. Но даже если 15 — сразу 4 тысячи отдаем на квартиру и интернет. Остается 10. На еду рублей 500 в день уходит… Сколько там остается?

- Нисколько, пять тысяч не хватает.

- Значит, не едим в эти дни… Добавляем сюда аптеку, мои рецепты не бесплатные, например. Одежда. Бытовая техника. А отдых?..

Как все знакомо. Мы сидим напротив перед скайпом – каждая в своем кресле, она – в Бийске, я – в Москве. Две взрослые женщины, обе пишем тексты, и обе понимаем, какие нищенские расчеты ведем…

Но чтобы не считать копейки, надо быть самостоятельным человеком и иметь хорошую работу. Что такое найти ее, Татьяна знает не понаслышке.

Чтобы не считать копейки, надо быть самостоятельным человеком и иметь хорошую работу

- Второе высшее я получала в Москве. Уехав потом в Бийск, я не знала, куда себя деть. Работодатели со мной даже не хотели разговаривать, потому что у меня нарушена речь. Я хотела устроиться в библиотеку, но заведующая отказала, только взглянув на меня. И я пошла шить постельное белье…

У нее два высших образования. Два! После школы она закончила ГПУ им. В.Шукшина, получив диплом филолога, а затем – МГСГ, по специальности «перевод и переводоведение». Татьяна теперь говорит, что искать работу – это тоже работа, тоже надо уметь…

- Потом у меня появился безлимитный интернет, и я стала переводить статьи, — вспоминает она. — А однажды знакомый попросил отредактировать текст на его сайт. Текст пришлось переписать. Так я неожиданно получила свой первый гонорар. И с 2008 по 2011 я писала статьи и этим зарабатывала…

А потом возник сайт «Хомона». Расшифровывается он как «Хочешь? Можешь. Начинай!».

- Проект придумался, когда я вступила в одну группу в соцсетях и увидела, сколько взрослых инвалидов живут неприкаянно. Они никому не нужны, потому что вылечить их нельзя, а заниматься их обучением и трудоустройством никто по большому счету не хочет…

Там и родилась идея Школы удаленных профессий для инвалидов.

- Моя идея – объяснить, что удаленная работа есть, и таким образом можно зарабатывать на нормальную жизнь. Уровень зарплаты буде зависеть не от кого-то, а только от твоей квалификации, настойчивости и работоспособности! Конечно, в интернете есть разные курсы. Но мало какой инвалид найдет в себе силы их закончить: они не верят в себя, не верят, что могут быть нужны…

«Моя идея – объяснить, что удаленная работа есть, и таким образом можно зарабатывать на нормальную жизнь»

Начала Татьяна, открыв студию «Продающая публицистика». Она набрала группу и начала бесплатно читать лекции, отвечала на вопросы, давала задание на дом и потом его разбирала. Сейчас ее первые ученицы получили первые гонорары.

В планах Татьяны — открыть еще пять-семь студий, в том числе, иностранного языка и корректуры. В этом году, в сентябре она откроет две и уже нашла для них преподавателей.

Студия «Photoshop». Обработка растровых изображений — очень востребованная специальность, говорит Татьяна. Фотографы-любители и небольшие фотостудии готовы платить за то, чтобы их работы выглядели не хуже, чем в глянцевых журналах. И это только одно применение навыков работы с «Фотошопом». Их множество: создание текстур и фонов для компьютерных игр и 3D-анимации, пиксель-арт и так далее…

Курс ведет Ольга Нефагина, инвалид I группы (травма спинного мозга), преподаватель МГГЭИ, дизайнер-верстальщик, она занимается фотографией, в том числе на заказ, фрилансер с многолетним стажем.

Студия «Создание сайтов». Курс даст базовый набор знаний и навыков, необходимых человеку, чтобы создать сайт с нуля. По окончании курса студенты смогут как делать собственные сайты и управлять ими, так и выполнять заказы по их созданию. Курс полезен каждому, кто планирует продавать свои услуги в сети Интернет.

Курс ведет Сергей Дубров, преподаватель веб-разработки из Санкт-Петербурга с более чем восьмилетним опытом. Сотрудничает со многими учебными центрами, обладает большим опытом обучения в режиме онлайн.

Но для того, чтобы давать качественное, востребованное образование, которое потом поможет найти работу, необходима финансовая помощь.

- Обучение для инвалидов в нашей Школе бесплатно. Но мы хотим оплачивать работу преподавателей, площадки для вебинаров. Потому что есть вещи, которые по скайпу не объяснишь, тот же фотошоп…

Лето — время достаточно глухое для сбора денег. Но с другой стороны, и сумма требуется не астрономическая. Смета очень простая: работа преподавателей, работа кураторов и площадки для вебинаров. На полгода работы Школы нужно всего 285 тысяч рублей.

Если несколько человек перечислят по 100-200 рублей, состоится урок. И десятки человек со всей страны получат знания, которые через полгода сделают их самостоятельными.

И они смогут больше никого никогда не просить.