Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Прекратите "игры" на инвалидных колясках!

Открытое письмо, размещенное на официальном сайте паралимпийского комитета города Москвы

Нас возмутила акция, проведенная 3 июля рядом средств массовой информации. Несколько известных людей, среди которых были режиссер Иван Дыховичный, актер Артур Смольянинов, юрист Алексей Морозов и другие, якобы пытались привлечь внимание городских властей к проблемам маломобильных групп населения. Но, к сожалению, акция была задумана и проведена так, что пользу в виде бесплатной рекламы от нее получили только ее участники и бизнес-партнеры, среди которых есть интернет-магазин оборудования для инвалидов.

Мы все живем в Москве, но живем разной жизнью. Кто-то получает новые ощущения от посещения модного ресторана, где погашен свет и надо есть вслепую. Кто-то слеп по-настоящему. Кто-то «играет» в инвалида-колясочника и удивляется, что городские улицы, транспорт, здания полны непреодолимых преград. А кто-то на коляске перемещается по городу многие годы и знает, что сейчас преград стало меньше.

Многие здоровые люди, среди которых и участники прошедшей акции, не задумываются, что означает для колясочников появление в Москве низкопольных автобусов и троллейбусов. Не понимают, зачем нужны пандусы и кому мешают бордюрные камни. Но, не зная всего этого, они и не замечают в нашем городе изменений к лучшему.

Сейчас в столице выполняется комплексная целевая программа «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности». В жилых домах, где проживают инвалиды, уже установлены 283 подъемные платформы, оборудованы пандусами 119 переходов, в ближайшие годы будет обустроено более 27 тысяч сходов на объектах улично-дорожной сети.

Да, для нашего мегаполиса это немного. Но это - реальная помощь инвалидам, которую им оказывает руководство города без излишней помпы и саморекламы.

Москве досталось тяжелое наследство: долгие годы проблемам людей с ограниченными возможностями в нашей стране вообще не уделялось никакого внимания. Теперь же они подняты в Москве на уровень правительства города. В столице предстоит еще немало сделать для обеспечения комфортной жизни инвалидов. Но выполнению этой задачи не помогут показушные, глумливые акции.

Программа правительства Москвы по переоборудованию городских объектов под нужды людей с ограниченными возможностями продолжается. Мы верим, что скоро Москва станет удобной для всех москвичей, без разделения на людей с неограниченными и ограниченными возможностями.

Источник: mosparalimp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ