Архив:

Жительница Белорецка готовит еду, шьет и стирает ногами

В детстве Татьяна Григорьевна попала в аварию и осталась без обеих рук. Несмотря на недуг, жительница Белорецка смогла получить образование, выйти замуж и вырастить дочь.

Сейчас Татьяне Григорьевне 68 лет. В родном Белорецке личность она известная: стоит выйти на улицу, так не успевает голову поворачивать, чтобы сказать в ответ на приветствия «Здравствуйте!». Прославилась Татьяна Гущина как массовик-затейник: 32 года работала она в клубе городского центра им. Матросова. Если праздник в городе будь-то новогодняя елка, День Победы – заводила всюду мама Таня, так за глаза горожане окрестили Гущину.
Мама Таня уже семь лет как на пенсии, а люди все к ней за советом приходят. В доме Татьяны Гущиной гора благодарственных грамот, заслужила она медаль ветерана труда, звание ударника социалистического труда. Правда сама Татьяна Григорьевна считает иначе: «Главная моя победа, что я выучилась, вырастила дочь, а потом и внучку, и всю жизнь проработала с детьми». Слово «победа» - не случайность. Только сама Татьяна Гущина знает, что такое жить человеку без обеих рук.
Беда пришла, когда Тане было всего полтора годика. «Все одно к одному, - вздыхая, вспоминает Татьяна Викторовна, - в августе я гостила у бабушки с дедушкой. Дом стоял в железнодорожном тупике.
Любознательная Таня пролезла в зазор в калитке, очутилась на улице. В это время в тупик загнали поезд: тепловоз отцепили от вагона с углем. Неожиданно раздался визг. Взрослые поначалу подумали, что кто-то из животных под поезд попал: козы, овцы часто прятались от солнцепека под вагонами. А там перепуганная Таня... Поезд качнулся, и колеса придавили крохотные детские пальцы на руках. Таню повезли в больницу в город. Пальчики пришлось ампутировать. Потом левую руку пришлось оперировать еще пять раз, а правую - три: каждый раз врачи отсекали руки все выше.
«В том, что я научилась всему, мне помогла мама, - рассказывает Татьяна Георгиевна, - она не показывала жалости. Я и за водой ходила и полы мыла – научилась ногами. В школе сидела на полу на специальном коврике. Зажму пальцами левой ноги и вперед».
Ноги стали для Татьяны Гущиной вместо рук: она ими и стирала, и картошку чистила, и кушать готовила. «Раньше капрон непрочный был, - улыбается Татьяна Григорьевна. - Раз колготки оденешь - стрелка. Так я иголку - в одну ногу, колготку на другую - и заштопаю!»
Позже Таня научилась писать и рисовать тем, что осталось от рук, да так, что все сокурсники только ахали. Сначала Таня выучилась на агронома, а потом пошла в кульпросветучилище. Ребята ее конспекты прозвали «Библией»: написано все крупно, четко, даты важные подчеркнуты.
Впрочем, любили Таню не только за лекции. Расположила она к себе всех добрым сердцем, отзывчивым нравом и заводным характером. Уже в училище Таня показала себя как отличный организатор: ни одно торжество без нее не обходилось. Окружающие и не замечали Таниного недуга - она им этого не позволяла, сама себе никаких поблажек не делала. Тане не было и 20 лет, когда она вышла замуж. Николай, что называется, «отбил» свою суженую у другого кавалера.
Отважная Татьяна Гущина родила дочь и вырастила ее практически одна: так получилось, что когда дочурке исполнилось шесть лет, ей пришлось расстаться с супругом.
Теперь Татьяна Георгиевна почетный пенсионер. «Скучно без дел! - с грустью восклицает Татьяна Григорьевна. - Дочка и внучка мне и по дому ничего делать не дают, мол, отработала уже свое». Только в глазах у мамы Тани по-прежнему мелькают неугомонные искорки: «Я ведь могу день бездельничать, но потом все равно срываюсь. Хоть полы помыть, постирать, обедом заняться - пусть мои девчонки потом ругаются!»

Автор: Анастасия Тушова
Источник: http://ufa.kp.ru/
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ