Архив:

Слишком дорогие бесплатные земли. Формально выполнив закон, власти превратили помощь инвалидам в издевательскую профанацию

В петрозаводском Универ­ситетском городке в качестве продления улицы Университетской в 2013 году администрация города выдала 150 земельных участков для индивидуального строительства льготным категориям граждан. Прошло 2 года, а льготники до сих пор не могут воспользоваться своей землей. Здесь нет ни дороги, ни инженерных сетей. Для того, чтобы провести электричество на свой участок, людям предложили заплатить по 14 миллионов рублей каждому – сумму, неподъемную и не только для инвалидов. 

Участки есть – домов нет

– Изначально здесь был сплошной лес, – рассказывает «МК» в Карелии» Вадим Евсеенков, председатель общественной организации «Свой дом». – Вот это подобие дороги сделано самими инвалидами за свой счет. К сожалению, администрация Петрозаводского городского округа никакого содействия не оказывает. Хотя на ее плечи возложены обязанности по обеспечению всей необходимой инфраструктуры. Каждое обращение в городскую администрацию заканчивается тем, что в бюджете города денег нет. И ситуация наша никак не меняется.

Льготные получатели земли задаются вопросом: если в один год в бюджете вы не учли нужды инвалидов и многодетных для доступности участков, то почему этого не делается и в последующие годы?

– Хочу отметить, что дорога к участкам – это городская дорога, которая отражена в генплане, это продление улицы Университетской, – объясняет Вадим Евсеенков. – И получается так, что инвалиды за свой счет строят городскую дорогу.

Когда льготное дороже коммерческого

Несмотря на то, что земли выданы льготным категориям граждан (напомним: к ним относятся инвалиды, семьи, имеющие инвалидов, чернобыльцы и многодетные семьи), льготных условий для строительства у них нет. И если многодетные родители получают земельные участки под ИЖС сразу в собственность, то инвалиды – в аренду, с дальнейшим правом оформления в собственность. А за аренду надо платить порядка 3000 рублей в год за 10 соток.

Подключение к электрическим сетям за 550 рублей им не осуществить, потому что оно возможно только на расстоянии не более 300 метров от линии электропередачи. Это сделают те, кто строит коммерческое жилье в этом микрорайоне – оно находится именно на этом расстоянии, прямо у дороги, у конечной остановки в Университетском городке. До «льготного» квартала – 800 метров. По словам арендаторов участков, в нескольких фирмах им озвучили суммы за подключение к электроснабжению: от 3 до 15 миллионов рублей с каждого участка.

Для того чтобы хоть как-то приблизиться к мечте о строительстве своего собственного дома, инвалиды – они же арендаторы земельных участков, – создали свою общественную организацию по содействию в строительстве жилья – «Свой дом». Она стала необходима для того, чтобы привлечь какие-либо гранты, проекты, а в целом – любые средства для строительства хорошей дороги и других коммуникаций. На сегодняшний день дорога людям с ограниченными возможностями обошлась в 600 тысяч рублей. Они собирают деньги сами, чтобы обеспечить доступ к своим участкам. Но и на этом затраты на кончаются.

– Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются земельными участками согласно Федеральному закону, – рассказала на планерке в мэрии начальник управления земельных ресурсов Петрозаводска Людмила Волова. – В собственность данные граждане могут приобрести участки после строительства индивидуальных жилых домов и регистрации права собственности на них. Оформление в собственность осуществляется за плату – это 2,5 процента от кадастровой стоимости участка.

Так что без помощи властей инвалидам не обойтись. И если не могут помочь местные чиновники – остается надеяться на самые «верхи».

– Здесь получил участок мой папа,– рассказывает Оксана Абрамова. – Он инвалид у меня. Строиться мы не можем. Все, что мы могли, – это подойти и посмотреть на свой участок. А строиться невозможно, потому что туда даже не подъехать. А все, что мы делаем, – это платим второй год арендную плату. Для нас главное – свет и дороги, мы большего не просим. Папа очень хотел бы иметь свой дом, мы, дети, готовы помогать, но электричество не в наших силах. 14 миллионов с участка – это просто невозможно. Последнее, что мы можем сделать, чтобы нас заметили и услышали, – обратиться к президенту.

Статистика

С 2012 года, когда началась реализация программы выделения земель льготным категориям граждан, уже выдано в аренду 663 земельных участка инвалидам и людям, пострадавшим в Чернобыле. Наибольшее число заявлений поступает в мэрию Петрозаводска от многодетных семей – таких 2090. Сейчас для них создана специальная очередь. В собственность выдано всего 478 земельных участков.

Сейчас администрация города распределяет участки на Сулажгорском кирпичном заводе, на улице Рождественского и Университетской, на 4 километре Лососинского шоссе, в микрорайонах Кукковка-3, Древлянка-3, а также на улице Рабочей. Отметим, земельные участки на улице Рабочей город получил для реализации этой социальной программы из республиканского фонда.

– Заявления от инвалидов мы рассматриваем только те, кто зарегистрирован на территории Петрозаводска, заявления от многодетных семей рассматриваются независимо от того, в каком муниципальном районе зарегистрирована эта семья, – объяснила Людмила Волова. – В равной степени семьи, зарегистрированные в Петрозаводске, могут обращаться в любое муниципальное образование Карелии, так и жители других муниципальных образований могут обращаться к нам – и мы обязаны предоставить им земельный участок, как и жителям Петрозаводска.

На данном этапе на Кукковке-3 в проекте 701 участок под ИЖС. Из них 401 участок будет выдан многодетным семьям, а 300 предназначены для инвалидов. И, как отметили в мэрии, в первую очередь землю получат те, у кого есть судебные решения. Их сегодня уже 152. Вместе с участками для ИЖС в новом микрорайоне проектом предусмотрено строительство трех детских садов, двух школ, ФОКа и ТРЦ.

Как отметила Людмила Волова, в прошлом году в администрацию Петрозаводска обратилось порядка 1200 льготников. Земельных участков на территории города всем не хватает, более 700 заявлений от многодетных семей в этом году вообще не рассмотрят.

Специалисты администрации ПГО обратились к республиканским властям и главам муниципальных районов: Пряжинского, Прионежского и Кондопожского для решения вопроса о предоставлении земель льготникам. Напомним – ряд регионов страны отказались от этой программы из-за нехватки земель.

Что же касается петрозаводских льготников, то во всех районах распределения участков одинаковая ситуация – льготные земли оказались слишком дорогими и недоступными. Исключение составляет лишь микрорайон Кукковка-3. Он попал в проект Федеральной целевой программы развития Карелии на период до 2020 года. На обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой для многодетных семей республики планируют выделить 2,5 миллиарда рублей. Однако власти сразу предупредили, что и этих денег на всех не хватит. 

Марина Бедорфас 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ