Архив:

Тандем доверия и слепоты

Проблемы со зрением — это не приговор. И не причина, чтобы отказывать себе в путешествиях и спорте. Это каждый день доказывает слабовидящий Андрей Гостев, автор многих методик для занятий спортом детей с ограниченными возможностями. Вот и сейчас он вместе с товарищем прибыл в Латвию в лагерь для незрячих и слабовидящих ребят. Причём, часть пути преодолел на велосипеде-тандеме.

Четыре педали, три колеса, два человека и только одна пара видящих глаз. Так путешествуют Александр и Андрей. В Ригу мужчины прибыли из Санкт-Петербурга. На автобусе. Потом на электричке. А затем уже на велосипедах.

Говорят, ездить в тандеме не у всех получается с первого раза. Ведь здесь важно доверие. И желание заниматься спортом.

«Я катаюсь на лыжах, роликах, занимаюсь скалолазанием», - поясняет Андрей Гостев.

Этот список Андрей продолжает еще долго. Там и легкая атлетика, и спортивное ориентирование. И недуг не мешает ему вести активный образ жизни. С этой мыслью они прибыли в Латвию. И рассказали о своем опыте молодым незрячим ребятам.

«Ребята, конечно хотят кататься. Они видят, что они могут. И мы даже пробовали. Я ехал с молодым человеком. Мы проехали из Иванды в Кулдигу и обратно. За день. Он первый раз ехал, был очень доволен. Потом со мной делился, что думал, что будет хуже!», - говорит пилот тандема Александр Григорьев.

Мужчины рассказывают, что часто ребята с ограниченными возможностями попадают под опеку своих родственников. И оберегая своих детей, те калечат им жизни.

«В жизни человек, у которого есть проблемы со зрением не должен стесняться показывать, что с одной стороны он самостоятелен в том, что он хочет делать, а с другой стороны, что иногда возникают некоторые проблемы, которые с помощью человеческого внимания и актов помощи можно преодолеть», - рассказывает Андрей Гостев.

Сейчас Андрей с Александром уже дома. В России. Вынашивают новые планы. На велопробег из Санкт-Петербурга в Хельсинки.

Анастасия Дьяконова

Источник: LSM.LV

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ