Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Где припарковаться инвалиду?

Экипажи ГАИ в среду, 20 мая, отправились в рейд, чтобы проконтролировать, кто в Новосибирске оставляет свои автомобили на специально выделенных для инвалидов автопарковках.

«Ни для кого не секрет, что сплошь и рядом требования знаков по парковке инвалидов игнорируются, — рассказал журналистам заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы управления ГИБДД по Новосибирской области Павел Головин. — Поэтому необходимо наше вмешательство. Нужен резонанс в обществе, чтобы об этом заговорили и начали уважать права людей с ограниченными возможностями».

19f50770317bd112f33f229c7c68cd1f.jpg

Еще пять лет назад Новосибирская федерация автомобилистов России (ФАР) обратилась в прокуратуру, чтобы она вынесла представление мэрии о соблюдении требований 181-ФЗ о соцзащите инвалидов в части предоставления бесплатных парковочных мест.

«С тех пор мы эту ситуацию мониторим. И видим, что бесплатные парковочные места, даже если они отмечены знаком «Только для инвалидов», всегда заняты. А наклейка «Инвалид» на машине для многих является раздражающим фактором. Эту психологию нужно менять. Вот и пришлось привлечь ГИБДД, дабы еще раз акцентировать внимание автомобилистов: нельзя занимать места, предназначенные для ветеранов и инвалидов, людей, ограниченных в движении», — рассказал председатель ФАР, член общественного совета при ОМВД России по Новосибирской области Владимир Кириллов.

Также, уточнил Кириллов, в рамках акции будет проверка разметки:

«С разметкой вообще в этом году в Новосибирске плохо. Конец мая, а разметки практически во всем городе нет. Может, после констатации нами конкретных фактов ГИБДД обратит внимание прокуратуры, чтобы та проверила работу мэрии по соблюдению требований ГОСТа. В других городах на дорогах в местах парковки инвалидов ставят специальные знаки, чтобы можно было сфотографировать и зафиксировать нарушение занятой территории, предназначенной для инвалидов. А у нас в основном разметка на тротуаре, да и то не везде».

Корреспондент НДН.инфо отправилась в рейд с одним из экипажей «Урал». На первом же пункте рейда со знаком «Парковка для инвалидов» (возле дома на улице Серебренниковской, 18) какой-то лихач оперативно дал газу, заметив в зеркало заднего вида приближающуюся машину дорожной полиции. Остановить его оперативники не успели.

«А мы должны лично провести беседу с водителем. Напомнить ему, что согласно статье 12.19 части второй он не имеет право останавливаться на парковке с таким знаком на расстоянии ближе восьми метров. За нарушение этого требования взимается штраф от трех до пяти тысяч рублей», — уточнили члены экипажа.

Других нарушителей на этой точке корреспондент НДН.инфо не обнаружила. Да и неудивительно. Мало кто захочет, видя сотрудников ГИБДД, парковаться под запрещающим знаком. Это, кстати, доказывает, что занимающие места для инвалидов хорошо знают правила, но не готовы их соблюдать. Хотя сегодня, видимо, придется. Только вот вечером акция закончится и на протяжении восьми метров выделенной для инвалидов парковки многие автомобилисты снова будут оставлять свои машины, вытесняя с законного места тех, для кого оно предназначено.

Эльвира Корченко

Источник: НДН.ИНФО