Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В России насчитали более 2 тысяч слепоглухонемых

Перепись слепоглухих в России подвела промежуточные итоги - обнаружено 2200 человек с одновременным нарушение слуха и зрения. Эти цифры значительно отличаются не только от мировой статистики (1 слепоглухой на 10 тысяч населения), но и от прогнозов организаторов переписи - планировалось обнаружить хотя бы пять тысяч слепоглухих.

Это, впрочем, не значит, что в России гораздо меньше людей с этими сенсорными нарушениями, чем в остальном мире. В процессе переписи возникают определенные сложности, преодолеть которые не всегда удается. Главная из них - замкнутость мира слепоглухих. "За последние 20 лет об этих людях никто не вспоминал, а теперь к ним проявляют активный интерес. Естественно, что они настороженно относятся к подобным инициативам и на контакт идут с большим трудом", - пояснили в фонде поддержки слепоглухих "Со-единение", организаторе переписи.

Самый простой способ обнаружения слепоглухих - сопоставление двух списков: инвалидов ВОС (Всероссийского общества слепых) и ВОГ (Всероссийского общества глухих) - в результате выявил значительно меньшее число людей, чем ожидалось. Оказалось, что слепоглухие в подавляющем большинстве случаев состоят на учете лишь в одной из этих организаций, в зависимости от того, какое нарушение более тяжелое. Кроме того, сами эти списки не во всех регионах актуальны, в некоторых они составлялись десять лет назад.

Возникли и другие сложности: закрытость психоневрологических интернатов, домов престарелых, детских домов и других подобных организаций. К тому же некоторые организации, такие как бюро медико-социальной экспертизы не могут раскрывать информацию в соответствии с законом о персональных данных. Определенные трудности все же удалось преодолеть. Например, вознаграждение в 700 рублей и бесплатная подписка на журнал "Ваш собеседник" за участие в переписи для некоторых слепоглухих стали поводом пройти анкетирование. Больше всего слепоглухих удалось обнаружить в Челябинской области - 278. В Санкт-Петербурге анкеты заполнили 202 инвалида, в Пермском крае - 179. При этом не удалось получить данных из 13 регионов.

Больше всего обнаруженных слепоглухих в преклонном возрасте - больше 60 процентов старше 61 года. Еще треть в возрасте от 31 года до 60 лет. Из всех обнаруженных инвалидов 4 процента - тотально слепоглухие. Большинство все же имеют остаток зрения или слуха, но при этом не могут вести полноценный образ жизни.

Как оказалось, 137 инвалидов - 6 процентов - получили высшее образование, еще 21 процент - среднее профессиональное. Каждый десятый обнаруженный слепоглухой имеет работу, еще 17 процентов - хотели бы работать. Впрочем, эта статистика вряд ли является абсолютной, организаторы отмечают, что обнаружить удалось самых активных, или просто активных инвалидов. Вероятно, картина изменится, когда в переписи примут участие остальные.

Кстати, сама перепись будет проходить бессрочно. Чтобы принять в ней участие следует сообщить о слепоглухом человеке в call-центр по телефону: 8-800-333-5000, или оставить заявку на специальном сайте. Силами фонда "Общественное мнение" (ФОМ), партнера переписи, заявки-анкеты обрабатываются и отправляются в региональные отделения фонда. Социологи ФОМ проводят встречи со слепоглухими. Полученные данные попадают в единую базу.

Владимир Петин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ