Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Регрессивная терапия. Новый закон лишил в Казахстане денег людей, пострадавших на производстве

С 9 мая в Казахстане вступили в силу поправки в Трудовой и гражданский кодексы, которые ранее практически не афишировались в СМИ. Согласно ним были отменены регрессивные выплаты лицам, достигшим пенсионного возраста, они могут претендовать лишь на получение пенсионных выплат на общем основании. Сами регрессники говорят, что новые правила ставят их на грань выживания и обесценивают их трудовые заслуги, в результате которых они получили увечья, многие остались инвалидами.

Предположительно, новые поправки могли быть активно пролоббированы руководством компании «АрселорМиттал Темиртау», которая в последнее время переживает нелегкие времена. Ее совладелец Лакшми Миттал не раз призывал казахстанские власти провести девальвацию, так как металлурги сталкиваются с острой конкуренцией с российской продукцией. Видимо, пока государство смогло пойти лишь на уступки в форме отмены выплат регрессникам, достигшим пенсионного возраста.

Согласно закону в пункт 1 статьи 944 Гражданского кодекса, внесены изменения и теперь возмещение вреда в части утраченного заработка потерпевшим при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей осуществляется на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более достижения им пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

Стоит отметить, что регрессивные выплаты позволяли людям, получившим серьезные травмы и инвалидность на производстве выживать за счет этих средств, так как большинство из них из-за невыработанного стажа или перевода после получения увечий на низкооплачиваемые работы получают минимальную пенсию.

Сразу же после вступление в силу закона ««О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования», в рамках которого и была проведена отмена выплат на «АМТ» было издано внутреннее распоряжение, согласно которому регрессники-пенсионеры остались без денег.

Наиболее остро принятие нового закона почувствуют в Карагандинской области, где расположено основное производство «АрселорМиттал Темиртау». Около 3. тыс. карагандинских шахтеров числятся лицами, ставшими инвалидами на производстве.

Исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов заметил, что раньше, если человек травмировался, заработал профзаболевание, он получал регресс, потерю трудоспособности и шёл на пенсию. Теперь если человек на пенсии и регрессник, то он будет получать либо пенсию, либо регресс, то есть если смотреть на ситуацию открытыми глазами, то сейчас, когда все дорожает, как людям жить дальше в таких условиях, тяжело представить.

«Одним словом, все хотят сэкономить на инвалидах труда, фактически, отменив для них выплату государственного пособия по регрессу. Теперь, после того, как этот закон принят, то отстаивать их права там, в общем-то, будет некому – всех инвалидов труда поставят перед выбором: лишиться пенсии или пособия, забирая половину положенных выплат. И ведь правда, что никто не может упрекнуть их в недобросовестности, потому что шахта такого не терпит, а работа под землей требует максимального приложения сил и недюжинного здоровья. Ведь регрессные выплаты, как верно считают шахтеры, это — не социальная помощь, а возмещение за утраченное здоровье, пожизненная благодарность государства рабочим людям, положившим свои годы и здоровье на стабильное развитие экономики страны», - подчеркнул он.

По словам председателя профессионального союза угольщиков г.Темиртау Марата Миргоязова ситуация довольно напряженная. На АМТ хотят сэкономить деньги и сразу же решили воспользоваться нововведениями в Гражданский кодекс. Он сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры, чтобы новые правила применялись лишь к тем, кто только будет выходить на пенсию, а не лишать денег регрессников, которые уже получают выплаты.

Председатель «Профсоюзного центра Карагандинской области» Любовь Куанышбекова считает, что новый закон, по сути, перечеркнул многолетнюю борьбу регрессников за свои кровно заработанные деньги. Она обратила внимание на то, что обсуждение закона проходило негласно.

Глава Алматинского союза профсоюзов Тамара Глазкова была удивлена тем, что законом отменены выплаты инвалидам производства, достигшим пенсионного возраста. Она сказала, что разработка закона проходила без ведома профсоюзов, которые выступают за сохранение всех прежних выплат.

В настоящее время в АМТ озабочены снижением за 63 дня себестоимости выпускаемой продукции с $300 до 225 за тонну. Именно такую задачу перед топ-менеджментом компании поставил Лакшми Миттал. И новые правила выплаты денег инвалидам производства могут заметно облегчить решение вопросов, связанных с экономией средств в компании.

Между тем в АМТ одновременно с сокращением выплат регрессникам озаботились и снижением травмоопасности на производстве. В 2014 году здесь во время выполнения работы погибли 4 человека, в целом по миру на предприятиях «АрселорМиттал» погибло 25 человек. Основными причинами гибели людей в компании называют падение с высоты и сдавливание. Сам г-н Миттал в своем недавнем обращении к работникам призвал улучшить качество цехового аудита, повысить уровень безопасного поведения в вопросах охраны труда с помощью обучения и усилить отчетность по происшествиям на производстве.

Между тем большую часть ответственности за нештатные ситуации на АМТ возложили на самих работников, утверждая что созданы все условия для безопасного труда.

Между тем, в местной карагандинской прессе в апреле 2015 года появилось письмо инспектора углеподготовительного цеха Артема Сарамудова адресованное профсоюзу «Жактау» о нарушениях техники безопасности на «АрселорМиттал Темиртау». Его опубликовала специализированная газета «Магнитка плюс».

Вот какие подробности, в частности, приводит Артем Сарамудов.

«На участке вагоноопрокида, где в течение смены находятся работники цеха, много вредных факторов - пыль, шум, со стен стекает грунтовая вода. Но с этим, по словам общественного инспектора, никто не борется. Возможно, это связано с периодическим переводом подразделения из одного департамента в другой. Главная проблема – отсутствие вентиляции и аспирационных систем. Конвейер крутится, уголь сыплется, и вся эта пыль лежит на полу, верхний слой поднимается наверх и стоит столбом. Дышать возле конвейеров невозможно, респираторы есть, но они не пропускают воздух. Работать в них трудно. Очки запотевают. К тому же, рабочие места освещаются фонарями, которые постоянно покрываются толстым слоем пыли, поэтому работать приходится в полутьме», - пояснил он.

И видимо, если люди будут продолжать работать в таких условиях, то количество травм, увечий на производстве вряд ли будет снижаться, но теперь за вред здоровью, после достижения человеком пенсионного возраста, можно будет не платить.

Депутат Айкын Конуров сказал, что холдинг "АМТ" явно не бедствует, но конечный бенефециар поставил задачу снизить затраты любой ценой, менеджмент ответил есть. Ударили по регрессникам, заметил он.

«Как прошли поправки в законодательство - будем выяснять. Понятно, что есть большое лобби у транснациональных компаний и банков, и оно довольно успешно работает и у нас в Казахстане. Поэтому и люди, и профсоюзы, и депутаты должны всегда держать "руку на пульсе" вносимых правительством законопроектов, ведь изменив только одну статью, можно повлиять на жизнь очень многих людей. В нашей фракции не хватает депутатов охватывать все законопроекты. Слышал, что поправки, лишающие регрессников выплат от работодателей, прошли через законопроект "по вопросам страхования и исламского финансирования". Думаю, что ситуацию можно будет исправить в изменениях и дополнениях в законопроект "О пенсионном обеспечении", - сказал г-н Конуров.

Он рассказал, что не был в группе депутатов, изучавших законопроект, лишивший регрессников выплат, поэтому не может объяснить, чем руководствовали народные избранники, принимая такие сомнительные поправки.

Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда регрессники борются с руководством АМТ за свои деньги. Настоящая эпопея развернулась в 2013 году, тогда задолженность компании перед регрессниками достигла 300 млн тенге. Тогда они довели дело до суда, после чего АМТ обязали выплатить деньги работникам.  

Аскар Муминов

Источник: Курсив.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ