Василий Егоров: интервью с чемпионом

Эта статья – продолжение рассказа о Василии Егорове, талантливом спортсмене из подмосковной Дубны. Брать у него интервью – огромное удовольствие, он открыто общается, всё подробно объясняет, приводит яркие примеры и любит посмеяться. Многие вопросы мой собеседник угадывал сходу, даже озвучивать их не приходилось.

– В секцию по плаванию меня привела мама, – говорит Василий. – С самого начала с нами занимались два потрясающих тренера: Сергей Михайлович Егоров и Игорь Семенович Бершанский. Сергей Михайлович проводил с нами больше времени: научил держаться на воде, помог освоить технику и объяснил, почему необходимо правильно выполнять все упражнения. В спорте важно всё: не просто прыгнул и погреб абы как, главное – быстро, а правильно вошел в воду, красиво, технично и стремительно поплыл.

– А как ты пришел в триатлон?

–Тут нужна маленькая предыстория. Уже в 7 лет я понял, что плавание мне нравится, и я хочу заниматься спортом профессионально. В старших классах пришло решение поступать в соответствующий вуз. Уже в РГСУ я выбирал те виды спорта, которые есть в олимпийской программе. Впоследствии знакомые привели меня в параолимпийское плавание. Когда оканчивал учебу, понял, что перспектив в «бассейне» нет. Коллега подал идею заняться велоспортом. Я попробовал, и у меня стало получаться. Кроме того, в параолимпийской программе есть такое понятие, как классификация. Это комплекс показателей спортсмена с учетом заболевания. После прохождения этой процедуры выяснилось, что я могу попробовать себя в триатлоне. В велоспорте у меня достаточно хорошие показатели, плавание тоже уже поставлено. А бегом я занимался еще в школе. Так и получилось. Хотя числюсь я в велоспорте клуба «Юность Москвы», выступаю в триатлоне.

– В 2016 году в Бразилии будут проходить летние Параолимпийские игры. Планируешь ли ты в них участвовать?

– Конечно, планирую! Участвовать в играх такого масштаба – естественное желание любого спортсмена, – говорит Василий. – Вот только чтобы попасть туда, надо пройти отборочные туры и новую классификацию. Ее только ввели, и не совсем понятно, в какую категорию я попаду.
Раньше было просто: шесть классов в соответствии с заболеванием или травмой. Первый класс – спортсмены-колясочники. Второй – с ампутациями одной ноги выше колена. Третий класс – только спортсмены с ДЦП. Четвертый класс – с нарушениями рук (ампутациями одной или двух рук).  Пятый класс – с ампутациями одной ноги. И Шестой класс – с нарушением зрения.
Сейчас триатлон будет общим, и на все эти абсолютно разные группы выделяется один комплект наград.
В соответствии с классификацией введены балльные коэффициенты. За каждое упражнение дается один балл. Чтобы получить итоговое количество баллов, нужно просуммировать их по определенной формуле. Диапазон разбросан на четыре класса. Но как будет работать эта система, пока не вполне понятно ни спортсменам, ни тренерам.
По предыдущей классификации у меня были хорошие шансы попасть в олимпийскую сборную. А сейчас – сложно сказать. Я сделаю всё возможное, чтобы быть достойным защищать честь нашего государства на Параолимпиаде.
Сейчас я конкурентоспособен как внутри страны, так и за ее пределами. В российском отборочном туре в Орленке я показал хороший результат, опередив ближайшего соперника (по старой классификации) на четыре минуты. Для триатлона это очень приличный отрыв.

– Василий, чем планируете заниматься впоследствии?

– Сейчас моя жизнь – спорт, не представляю себя без него. Впоследствии думаю стать тренером или пойти в политику. В нашей стране необходимо продвигать идею адаптивной физической культуры на государственном уровне.
Я вращаюсь среди параолимпийцев. В основном это люди, пришедшие в различные секции после каких-либо травм. Среди них я практически не встречал тех, кто занимается спортом с ранних лет, потому что эта сфера совершенно не развита в России. И это нужно исправить.
На примере своей семьи могу сказать, что тут очень многое зависит от родителей, – мой собеседник задумывается ненадолго и продолжает, грустно улыбнувшись. – Скорее даже от матери. К сожалению, мужчины часто уходят в тот момент, когда рождается особенный ребенок. Таких примеров много, и моя семья не исключение. Нас троих (у Василия и Виталия есть старшая сестра) воспитывала одна мама.
Я отмечу, что с самого раннего детства важна позиция родителей: активная или пассивная. Пассивная – это переложить ответственность на кого-то, допустим, на педагогов специализированных центров. Однако они выполняют только свою задачу – учат каким-то ключевым навыкам, а кто поможет ребенку интегрироваться в общество? Безответственные родители воспринимают особенного малыша как обузу, не хотят общаться с ним: приводят в центр и сдают педагогу.
На самом деле нужен другой подход. С ребенком-инвалидом мама становится и воспитателем, и медсестрой, и реабилитологом. Она помогает во всём, учит жить. Можно долго перечислять профессии, которые придется освоить родителю, поставившему перед собой цель сделать ребенка максимально самостоятельным и успешным.
Моя мама выбрала именно такой путь. Она буквально «таскала» нас с братом по спортивным секциям, не давала замыкаться в себе, постоянно с нами занималась. Ей было очень тяжело, но она прекрасно понимала, что никто, кроме нее, нам не поможет.

Василий поделился со мной воспоминаниями Людмилы, своей мамы.

– Когда у нее совсем опускались руки, не было сил куда-то идти, хотелось просто лечь и забыть обо всём, к действительности ее возвращали телефонные трели. Это звонили друзья. После короткого разговора мама поднималась с новыми силами.
Мне всегда было интересно, что же такое она слышала в трубке. Однажды она всё мне рассказала. Оказывается, люди говорили ей: «Когда твои дети вырастут и не смогут сами себя обслуживать, тебе придется сказать им: «Извините, это я не смогла вас поднять». Я не знаю точно, кто был автором этих слов. Маме звонили и поддерживали разные люди: родственники, друзья, случайные знакомые из реабилитационных центров.

Наша семья жила на пособия. Когда мама приходила получать их на почту, ее искренне спрашивали, как мы живем на эти гроши. Я до сих пор до конца не понимаю, как мы справились. Сейчас процент таких ситуаций ниже, существуют различные общественные фонды помощи, да и государство пытается оказать хоть какую-то поддержку…
Но я считаю, что этого недостаточно. Необходимо вести активную социальную политику, финансировать специальные центры, помогать семьям с особенными детьми, а не предлагать сдавать таких малышей в -специализированное учреждение. Нужно создавать информационное поле, чтобы родители знали, на что может претендовать их ребенок, где ему помогут грамотные специалисты. Когда мы с братом родились, всего этого не было. Мама с трудом нашла тренера по плаванию, который взял нас в свою секцию.
Сейчас я сам могу помогать людям, давать советы – профессию я выбрал не случайно. Я умею делать массаж – в институте проходил курс, правда, не стал сдавать экзамены и получать «корочки», но это успеется.

– Расскажи о планах на будущее более подробно?

– У меня много идей. Я не хочу бросать спорт. С удовольствием занимался бы тренерской работой. Хочу продвигать идею адаптивной физической культуры и помогать особенным детям найти себя. Через спорт ребенок может активно интегрироваться в общество, понять, что он не «ущербный» (что прививается детям-инвалидам чуть ли не как аксиома), а особенный, и возможности у него далеко не ограниченные.

***

С момента нашего знакомства с Василием прошло достаточно много времени. Мы успели подружиться и активно переписываемся в социальных сетях. Но наш герой не только очень талантлив, но еще и невероятно скромен. Он рассказал мне, что принимал участие в чемпионате Европы по паратриатлону, но умолчал о том, что стал первым российским спортсменом, поднявшимся на пьедестал почета, да еще и на самую верхнюю его ступень (в следующей статье мы обязательно подробно об этом расскажем).