Архив:

Кошка-поводырь Настя помогает ульяновскому пенсионеру

В Общероссийский народный фронт в Ульяновской области обратился инвалид первой группы по зрению — Анатолий Фетисов. Ему 66 лет, и он живет в геронтологическом центре в Заволжском районе. Незрячему мужчине не просто — добраться до магазина и больницы сложно: везде есть преграды, которые человек с ограниченными возможностями самостоятельно преодолеть не может.

Пять лет, а толка нет

Как рассказал Анатолий Петрович, на протяжении последних пяти лет он пытается добиться улучшения ситуации, пишет во всевозможные инстанции. Хотя просит о малом: поставить перила вдоль тротуара от геронтологического центра до Центральной городской клинической больницы, а также отремонтировать существующий тротуар и сделать пешеходный переход со звуковым светофором со знаком ограничения скорости до 30 километров в час.

Если все это появится, незрячий пенсионер сможет без труда ходить в магазин, что напротив геронтологического центра.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Анатолий Петрович не унывает и времени даром не теряет:

- У нас 22 незрячих инвалида, не считая слабовидящих, колясочников и тех, кто ходит с помощью костылей. Людям иногда приходится посещать магазин, и тут возникают проблемы. Дорога до него заасфальтирована лишь частично, на пути ямы и кочки. Прямо у магазина и больницы расположилась несанкционированная стоянка. Движение беспорядочное. Как тут человеку с ограниченными возможностями сориентироваться? Особенно незрячему, - сетует пенсионер.

Конечно, колдобины и ямы и здоровый преодолевает с трудом. А уж человек, который просто не видит таких препятствий, испытывает еще большие трудности.

В магазин ходить опасно

Далеко незрячий пенсионер не ходит, да и далеко в таком случае просто не уйдешь. Вот поэтому чаще всего приходится посещать маленький магазинчик по соседству, но добраться до «Снежинки» не так уж и просто: тротуара там нет, приходится ходить по небольшой тропинке. К тому же нужно еще и дорогу перейти — а это уже опасно: знак пешеходного перехода в летние месяцы спрятан за густой листвой, да и водители здесь редко притормаживают.

Необычная Настя

Есть у пенсионера помощник особенный - поводырь — белоснежная кошка Настя с голубыми глазами. Со временем умное животное выучило наизусть несколько постоянных маршрутов: до магазина, аптеки и до геронтологического центра, где они и живут. Но и умнице-кошке не все под силу.

Суды не помогли

Как оказалось, своего добиться пенсионер пытается не только с помощью обращений и запросов. Он уже три раза отстаивал свое право на безбарьерную среду в судах. Все три раза решения были приняты в его пользу, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось — тротуара по-прежнему нет, да и пешеходный переход не оборудован как следует.

По словам Анатолия Петровича, представители власти на все отвечают односложно — денег в бюджете нет.

Народный фронт решил эту проблему взять под свой контроль — уже направили письмо в адрес главы администрации города Ульяновска с просьбой исполнить решения суда. Как оказалось, вопрос решить попытались: председатель Комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Игорь Бычков подтвердил, что деньги на проектно-сметную документацию для решения вопроса в бюджет закладывались, но их пришлось перераспределить. А решать вопрос дальше будут только после завершения первого полугодия, когда будут вносить изменения в бюджет города.

Савинова Екатерина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ