Архив:

Людей с синдромом Дауна недооценили

Еще 30 лет назад общество сильно принижало умственные способности людей, подверженных синдрому Дауна. Никто и не пытался научить их читать или писать. Но сегодня на это способен почти каждый.

Музыканты, актеры и преподаватели

На приблизительно 600 - 800 детей в Германии приходится один с синдромом Дауна. Генетик Вольфрам Хенн из университетской больницы Саар в Хомбурге говорит, что никогда не было таких больших возможностей развития, как сегодня.

Вести независимый образ жизни и работать теперь стало возможным. Умственно отсталые люди больше не скрывают своего дефекта. Они работают актерами, как, например, немец Бобби Бредлов или американка Джейми Брюер, которая также появилась в качестве модели на неделе моды в Нью-Йорке.

Также есть и талантливые музыканты. Рок-группа Пертти Курикан, в которой 3 из 4 участников обладают синдромом Дауна, преуспев в своем городе, уже собирается в мае на музыкальный конкурс в Финляндию. Между тем, помимо творческих профессий есть инвалиды, работающие в сфере образования. Среди них испанец Феррер Пабло Пинед. Он первым сумел окончить обучение в европейском университете.

В 70-х пациенты с ограниченными возможностями были лишены лечения от таких болезней, как диализ. Их продолжительность жизни была настолько низкой, что предполагалось ненужным тратить усилия, пытаясь ее продлить. По данным кардиологической клиники Нидерберг в Фельберте 90% пациентов-инвалидов умерло, не дожив до 25 лет. На сегодняшний день их средняя продолжительность жизни составляет 60 лет. Такие улучшения произошли благодаря развитию медицины.

Около 40 взрослых с синдромом Дауна на данный момент пишут тексты для глянцевого журнала. Тексты немного своеобразны и непрофессиональны, но люди пишут, стараются развиваться. Уже около 4000 экземпляров продано за месяц.

Благодаря хорошему продвижению идеи сейчас практически нет умственно отсталых, которые не могли бы читать простые тексты и не могли бы написать их сами. У людей с трисомией 21 много творческих идей, которые возможно реализовать с усилиями и желанием.

Оптимизация социального положения

Поскольку Германия ратифицировала КПИ ООН в 2009 г., люди с ограниченными возможностями лучше интегрированы в общество, но им еще многое предстоит сделать. 

Кроме того, улучшения медицины положительно отразились на семьях, где ребенок страдает синдромом Дауна. Для исследования под руководством Хенна, были опрошены сотни семей в Германии. По результатам исследования выяснилось, что родители чувствуют меньше эмоциональной нагрузки, чем это было в 1970 году. Такие семьи начинают ощущать себя более стабильно и менее уязвимо в современном обществе

Источник: Медицина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ