Архив:

Родители детей-инвалидов перестанут быть заложниками работодателей

В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска родителям несовершеннолетних-инвалидов в удобное для них время. Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, с докладом на эту тему выступила представитель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко. 

Изменения, которые планируется внести в четвертую часть статьи 123 Трудового кодекса РФ, направлены на защиту материнства, детства и семьи государством.

Как следует из пояснительной записки, поводом для разработки проекта федерального закона послужили многочисленные обращения работающих граждан, чьи дети признаны инвалидами, с «острым и проблемным вопросом» о преимущественном праве на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время. Отсутствие такого отпуска делает их «заложниками своего работодателя».

В своих обращениях родители детей-инвалидов жалуются, что зачастую работодатели отказывают в предоставлении оплачиваемого отпуска в удобное для них время, ссылаясь на производственную необходимость и непрерывность производственного процесса. Депутаты подчеркивают, что нередко возникают ситуации, когда отпуск подобным семьям необходим для осуществления ухода за больным ребенком, в том числе в период его пребывания в санатории. На практике путевки в оздоровительные учреждения, как правило, предоставляются незадолго до дня отъезда. Это усложняет предварительное планирование отпуска, и окончательное решение о его предоставлении остается за работодателем.

В своем комментарии корреспонденту ФАН содокладчик, заместитель председателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ирина Соколова отметила, что данная поправка в Трудовой кодекс является обоснованной и будет способствовать лечению и реабилитации детей-инвалидов, включая санаторно-курортное лечение.

«Я уверена, что в ближайшее время этот законопроект будет принят Государственной Думой во втором и третьем чтении, – говорит депутат. – За его принятие проголосовали все депутаты Государственной Думы. Я представляла позицию комитета. Комитет считает этот законопроект нужным и актуальным, потому что объективные условия лечения и реабилитации детей-инвалидов просто требуют, чтобы иногда у родителей была возможность получить отпуск не тогда, когда у них запланировано и предполагается по графику, а в связи с обстоятельствами, когда ребенку, например, предоставили путевку на санаторно-курортное лечение. В этом случае предоставляются две путевки – ребенку и сопровождающему лицу, например, родителю. И тогда для того, чтобы ребенок мог получить санаторно-курортное лечение, надо, чтобы папа или мама в этот момент были в отпуске и могли себе позволить поехать вместе с ним».

«Это еще одна дополнительная льгота для родителя – но это может быть и попечитель или опекун ребенка-инвалида. Еще раз, в любое удобное время по желанию родителей они будут иметь возможность получить свой ежегодный оплачиваемый отпуск, и это правильно», – добавила Ирина Соколова.

В целом, как говорится в пояснительной записке, «указанные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации будут способствовать реализации конституционных положений, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

Елена Сергеева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ