Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Только четверть домов Тюмени пригодна для инвалидов. Как и кто решит эту проблему?

Всего 8% многоквартирных домов в Тюмени доступны для инвалидов и маломобильных групп населения: граждан с детскими колясками, пожилых людей и временно нетрудоспособных людей. Такую цифру вчера на заседании палаты Территориального общественного самоуправления озвучил Владимир Зимин, депутат Тюменской областной Думы. 

Низкая доступность жилых объектов для инвалидов может стать причиной изоляции этих людей в обществе, считает депутат. Между тем, в Тюменской области проживают около 4000 инвалидов-колясочников, которые испытывают трудности при передвижении по городу. 

Продолжая приводить статистические данные, Владимир Зимин отметил, что только 25% социальных объектов доступны для людей с ограниченными возможностями. Интересно, что в это число входят новые сооружения, которые построены согласно европейским стандартами. Все они учитывают и размер входной двери, и высоту пандусов относительно земли.

Строительство новых зданий с обязательной установкой пандусов станет возможно только с 1 июля этого года, после того, как в силу вступит соответствующий законопроект*. Согласно ему, застройщики и проектировочные организации обязаны создавать условия для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями. Однако это не гарантирует полное решение проблемы, так как в городе остается много старых жилых домов, подъезды и крыльцо которых не рассчитаны для инвалидов. Улучшить положение могут управляющие компании совместно с региональными и городскими властями. 

В Тюмени действует закон**, по которому регион предоставляет субсидии УК и ТОС на установку пандусов и др. Владимир Зимин зачитал письмо от главы города, в котором Александр Моор объясняет, что средства из бюджета не выделяются, так как нет активности со стороны управляющих компаний. В свою очередь Евгений Кравченко, председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, отметил, что инициативу в этом вопросе должны проявить именно власти. 

«В соответствии с этим постановлением уполномоченный орган администрации города должен формировать потребность, делая запрос управлению соцзащиты и создавая списки с адресами проживания инвалидов. Далее он предлагает УК по этим адресам получить субсидии на оборудование этого подъезда и дома. То есть не управляющая компания идет в администрацию города и просит деньги, а власти предлагают им начать работу», – объясняет закон Евгений Кравченко. 

В установке пандусов управляющими компаниями должна принимать участие еще одна сторона – народный контроль. О создании общественной группы контроля, который бы самостоятельно принимал строительные работы и вносил адекватные корректировки, выступил Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. 

«Мы приняли такое решение, теперь перед началом оценки всех объектов благоустройства будут проинформированы палаты ТОС для возможного участия в определении качества. Это у нас не только дворовые территории, но и парки, скверы. Можно начать с малого, а потом перейти на автомобильные дороги», – высказал свое предложение Максим Афанасьев.

Свое мнение на заседании высказал и Владимир Пузин, инвалид-колясочник. Он призвал парламентариев задуматься не только о жилищном фонде, но и о тротуарах.

«Недавно заметил такую проблему: сейчас тротуары делаются из брусчатой плитки ненадлежащего качества. Она крошится и разрушается, образуются ямы и выбоины. Поскольку передние колеса на инвалидных колясках малого диаметра, они могут попасть в расщелины – это очень травмоопасно», – рассказал Владимир Пузин. 

Поэтому возможно, что предложение заместителя главы администрации города, поможет не только с решением проблемы создания инфраструктуры для инвалидов, но и в целом благоустройства Тюмени. 

*Свод правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». 

**Постановление от 7.10.2013 г. № 133-пк «Об утверждении порядка предоставления субсидии на возмещение затрат по обеспечению многоквартирных домов города Тюмени средствами беспрепятственного доступа для лиц с ограниченными возможностями передвижения за счет средств бюджета города Тюмени». 

Марина Боровкова