Архив:

Коляска в кредит. Почему инвалиды покупают то, что им положено получать бесплатно

Экономический кризис и санкции больнее всего ударили по представителям социально незащищенных групп населения, в том числе инвалидам. В Новосибирске возникли проблемы с поставками технических средств реабилитации, которые, согласно федеральному закону, должны поставляться нуждающимся бесплатно, за счет бюджета.

Аукционы не состоялись

- Уже девять месяцев с лишним мы не получаем простейшие гигиенические средства, - рассказывает инвалид III группы Зоя Ямщикова. - Мне 76 лет, очень сложно обходиться без элементарных вещей. Пеленки, специальные прокладки, подгузники для инвалидов - все это раньше привозили домой бесплатно, а приходится покупать самим, за свой счет. И когда нам снова начнут безвозмездно это предоставлять никто сказать не может.

По словам пенсионерки, активно обсуждающей свои проблемы в очередях Фонда социального страхования с товарищами по несчастью, перебои возникли и с поставкой инвалидных колясок. В Новосибирском региональном отделении фонда пояснили, что в текущем году для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации были объявлены электронные аукционы на их покупку. Однако ни одна компания-поставщик, с которыми фонд сотрудничает уже многие годы, на предложение не откликнулась.

В одной из таких фирм, которая работает на всей территории Сибири, "РГ" рассказали, что проблема сейчас актуальна повсеместно: "Производитель гигиенических средств для инвалидов, с которым мы работаем и чьи предприятия располагаются не только в России, но и в Польше, существенно поднял цены после того, как из-за санкций возросла стоимость сырья - оно поступает из-за границы. Региональные отделения Фонда социального страхования, не только в Новосибирской области, но и на всей территории нашего обслуживания, в закупках указывают цены прошлого года. В итоге удается заключать контракты только по "пострадавшим на производстве" - это статья госзакупок финансируется отдельно, а льготные категории граждан вынужденно остаются без товаров первой необходимости".

Проще говоря, бюджетных денег, выделенных на закупку средств реабилитации, из-за роста цен попросту не хватает.

Однако в новосибирском соцстрахе надеются найти выход из финансового тупика: "В настоящее время региональным отделением фонда повторно объявлены новые аукционы, а после отбора поставщика и заключения государственных контрактов технические средства реабилитации будут доставляться инвалидам по месту жительства", - скупо, но обнадеживающе ответили в фонде на наш запрос.

Пока же в новосибирское отделение Фонда социального страхования готово компенсировать инвалидам стоимость купленных за свой счет средств реабилитации. Но и здесь есть подводные камни: "Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги", - ответили в соцстрахе на запрос "РГ". Получается, что компенсировать самостоятельные покупки готовы, но, опять же, по прошлогодним ценам, которые значительно ниже сегодняшних.

- Представляете, как сложно зимой или в весеннюю слякоть инвалиду добраться до отделения фонда? - сокрушается Зоя Ямщикова. - Но и там говорят: мы оплатим вам только "свою" сумму, которая у них утверждена. То есть я трачу, скажем, 170 рублей, а возмещают мне 120 - где же тут исполнение социальных программ, о которых так много говорят? И уже девять месяцев это продолжается.

Финансы запоздали

В Омской области пятьдесят процентов инвалидов не обеспечено техническими средствами реабилитации.

В региональном отделении Фонда социального страхования ситуацию объясняют перебоями с финансированием и "тяжелым наследством", доставшимся от областного минсоцтруда - в 2014 года в Омске было не исполнено более двенадцать тысяч заявок от инвалидов на сумму, превышающую 200 миллионов рублей. При этом жители Прииртышья остались не только без колясок, протезов и костылей, но и без гигиенических средств. Технические средства реабилитации в необходимом объеме не получили даже ветераны Великой Отечественной войны.

- Эту проблему мы вынуждены решать в судебном порядке, подавая иски в интересах социально незащищенных жителей региона, - сообщил "РГ" начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков. - К нам постоянно поступают жалобы от инвалидов на то, что они по месяцев не могут добиться положенного им по закону. Более того, омичи, приобретающие жизненно необходимые им средства, не получают компенсацию.

От безысходности инвалиды занимали деньги и брали кредиты, чтобы купить те же коляски. А потом более трех месяцев не могли добиться возмещения.

Как показывают прокурорские проверки, основная причина задержек - несвоевременно организованные аукционы.

- В этом году финансирование по программам обеспечения инвалидов техсредствами и путевками в санатории открылось только в середине марта, - объясняет управляющий Омским региональным отделением ФСС Александр Лось.

По официальным данным, в отделение ФСС поступило 33 тысяч заявок от жителей области на получение технических средств реабилитации. Пока выполнено только 3,5 тысячи заявок.

С четвертой попытки

Как сообщили в Кузбасском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, электронные аукционы на поставку подгузников для взрослых и детей, а также впитывающих простыней (пеленок), на общую сумму более шестнадцати миллионов рублей в области объявлялись неоднократно. Однако все они не состоялись: от поставщиков не было подано ни одной заявки.

- В Кемеровской области цена памперсов была одной из самых низких в СФО, - уточнила управляющая отделением ФСС Людмила Бабичук. - И когда инвалиды обращаются за компенсацией, мы можем возместить им только суммы в рамках госконтракта - от двенадцати до восемнадцати рублей, в зависимости от размера изделия. Мы, конечно, стараемся сделать все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Уже определены фирмы, готовые поставить хотя бы небольшое количество перечисленных технических средств реабилитации. И мы заключили с ними договоры на общую сумму более двух миллионов рублей для обеспечения инвалидов. В первую очередь, это инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории.

Руководство регионального соцстраха надеется, что и конкурные процедуры наконец состоятся. Уже в четвертый раз будут размещены электронные аукционы на закупку (уже по более высоким ценам) подгузников для взрослых и детей и в третий раз - на закупку абсорбирующего белья: впитывающих простыней и пеленок. Планируемая сумма - четырнадцать миллионов рублей.

Комментарий

Галина Остердаг, заместитель губернатора Кемеровской области по социальным вопросам:

- Мы ставили вопрос перед Фондом социального страхования, чтобы цены на изделия все-таки рассматривались реальные. И, думаю, на федеральном уровне все-таки примут верное решение. В то же время нельзя сказать, что сегодня инвалиды - самые малообеспеченные люди. Они ведь уже не относятся к категории малоимущих с доходами ниже прожиточного минимума. У них достаточно высокий уровень пенсий, им полагается ежемесячная денежная выплата, соцпакет, которым можно воспользоваться в натуральном виде или взять деньгами.

Цифра

9 месяцев продолжаются перебои с поставками средств реабилитации инвалидов в регионах Сибири.

Наталья Граф, Никита Зайков, Юлия Потапова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ