Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бесстрашный тандем. С помощью волонтеров незрячие люди могут ездить на велосипедах

В Мончегорске активисты общества инвалидов по зрению запустили социальный проект "Тандем - забудь про одиночество". Купили двухместные велосипеды и организовали тренировки. В спортивные тандемы объединились инвалиды, их родные и друзья. Прошло совсем немного времени, и слабовидящие и слепые люди стали совершать велопрогулки. Они катаются даже зимой - по снежной тундре и замерзшим озерам!

Площадки для тренировок находятся в городской черте. Небольших водоемов, которые в зимне-весенний сезон становятся ледовыми аренами, в Мончегорске три. Здесь ни ухабов, ни камней, ни деревьев - никаких преград для людей, которые не в состоянии зрительно оценить трассу.

- На льду у слабовидящего человека границы возможностей расширяются. Здесь человек, который в обычной жизни практически всегда нуждается в поводыре, может быть лидером. Из ведомого стать ведущим. Чтобы ощутить это, многие заплатили бы большую цену! - говорит тренер Евгений Благодарев.

Евгений - инициатор проекта "Тандем - забудь про одиночество". Он работает с обществом слепых много лет, а началось все с того, что помощь и поддержка понадобились его другу. В студенческие годы его товарищ Андрей Лазаренко вдруг стал стремительно терять зрение.

- Я понял, что со мной что-то не так, когда начал спотыкаться, как мне казалось, на ровном месте или натыкаться на все углы. Вечером перестал различать контуры неярких предметов. Кататься на велосипеде, особенно по пересеченной местности, становилось опасным для жизни. Тогда Женя предложил мне ездить на тандеме, - вспоминает Андрей.

Первый тандем Евгений и Андрей купили осенью 2014-го. Ребята подготовили транспорт к зимнему сезону и начали испытания в условиях Крайнего Севера.

На тандеме человек, который в обычной жизни нуждается в поводыре, может стать лидером, из ведомого - ведущим

- Мы выезжаем на природу, в тундру, в заброшенные городки или поселки. Наматываем по 50 километров за выезд! Скорость у тандема выше, чем у "одиночки". Больше места под багаж. Он не такой маневренный, зато устойчивее. Здорово, что, пока первый рулит, второй может наслаждаться поездкой. Я могу даже чай пить из термоса, пока Андрей крутит педали. Но самое главное - это возможность выбраться за пределы квартиры, города и даже страны, почувствовать себя свободным, - перечисляет плюсы тандема Евгений Благодарев.

Сейчас в Мончегорском обществе инвалидов по зрению уже четыре тандема, поэтому выезды стали массовыми. Велосипеды разного уровня - от элементарного образца для новичков до сложной, "профессиональной" модели.

Нина Тюменева и ее дочь Настя Прилепина, которая практически с рождения живет в абсолютной темноте, - начинающие спортсмены.

- Вместе едем, вместе падаем, зато не стоим на месте, - улыбается мама.

Их инструктор - студент Никита Анисимов. В свободное от учебы время он помогает освоить парное катание. Конечно, совершенно бесплатно.

По словам председателя общества инвалидов по зрению Натальи Горбенко, велосипеды были здесь и раньше. Но обычные - одиночные. О велопрогулках для незрячих речи не шло. Кататься могли только люди с остаточным зрением, да и то лишь в пределах одной асфальтированной дорожки - по прямой и с поддержкой.

Сейчас незрячие велосипедисты готовятся к летним походам.

Тем временем

Евгений Благодарев мечтает, что в Мончегорске паравелоспорт получит серьезное развитие - так, чтобы молодежь смогла участвовать во всероссийских и международных соревнованиях. Кроме того, велосипеды - это первая, можно сказать, сухопутная часть проекта "Тандем - забудь про одиночество". Второе направление - водное. Уже этим летом ребята попробуют совершить сплав на двухместных каяках.

Евгения Волкова