Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как кировчанам получить бесплатные путевки от соцстраха

В очереди на санаторно-курортное лечение стоят 9000 человек, а услугу в этом году дадут всего 1249

- Я инвалид второй группы и по закону имею право на санаторно-курортное лечение и даже на бесплатный проезд к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте, - рассказывает кировчанка Татьяна Гаврилова. - Обратилась в Кировское региональное отделение Фонда социального страхования. Здесь меня поставили на учет для обеспечения санаторно-курортным лечением. Знаете, какой номер моей очереди? 8390! На вопрос, когда я смогу получить путевку, мне ответили: «Года через три».

Право на льготу лишь на бумаге

Ситуация с обеспечением санаторно-курортным лечением в Кировской области очень сложная. Если не сказать запущенная. Это выявила проверка Росздравнадзора.

- Мы проверяли региональное отделение Фонда соцстраха в марте, - рассказала и. о. руководителя территориального органа Росздравнадзора по Кировской области Светлана Юферева. - Выявили серьезную проблему по санаторно-курортному лечению. На момент проверки в очереди на санаторно-курортное лечение стояло 8433 человека. Из них 7070 - это те, которые были не обеспечены путевкой еще в 2013 году. Эта очередь накапливалась годами.

На 7 мая 2015 года ситуация еще усложнилась. По данным соцстраха, сейчас в очереди на санаторно-курортное лечение стоят более 9000 человек. А обеспечить в этом году путевками могут только 1249 человек.

- Финансовое обеспечение расходов Фонда социального страхования на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно, осуществляется за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на год, - рассказали в кировском соцстрахе. - Объем средств из федерального бюджета на эти нужды определяется по определенной формуле. Она учитывает затраты в месяц на одного гражданина, получающего госпомощь в виде соцуслуг по санаторно-курортному лечению, и количество лиц, имеющих право на получение этой помощи. Размер этих затрат утверждает Минтруда на год. В этом году норматив затрат на одного гражданина установлен в размере 1260 рублей в год. При этом стоимость одного дня пребывания в санатории, установленная Минтрудом, не должна превышать 1028 рублей, а для инвалидов и детей-инвалидов - 1609. Длительность лечения в рамках услуги составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с травмами спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. И выходит, что стоимость путевки на санаторно-курортное лечение колеблется от 18 520 рублей до 44 419 рублей, и значит, чтобы закупить одну путевку, требуется норматив не менее 14 граждан, имеющих право на услугу. И если учесть, что в 2015 году из федерального бюджета для оплаты стоимости путевок на санаторно-курортное лечение выделили 26,4 миллиона рублей, получается, что купить мы сможем 1249 путевок. А в очереди более 9000 человек.

Вот и выходит, что льгота - санаторно-курортное лечение - вроде и положена, но получить ее кировчане не могут.

Двойная оплата

О ситуации знают и в прокуратуре Кировской области. К ним не раз приходили те, кто не может получить положенную по закону путевку. Прокуратура проверяла соцстрах и не нашла случаев, чтобы фонд расходовал деньги, выделенные на санаторно-курортное лечение, неправильно. Но при этом в прокуратуре также констатируют: потребности инвалидов в санаторном лечении не удовлетворяют в полном объеме.

И в этой ситуации в прокуратуре советуют инвалидам покупать путевки в санаторий за свой счет, а затем обращаться в суд, чтобы через него потребовать от соцстраха компенсацию потраченных средств. А что еще делать, если в законе о социальном страховании вообще ни слова нет про то, как поступать, если положенную путевку не выдают.

- Вообще, федеральным законодательством не предусмотрено, чтобы Фонд соцстраха компенсировал инвалидам понесенные затраты, - говорят в областной прокуратуре. - Но на сегодняшний день в Кировской области сложилась судебная практика, по которой районные суды и Кировской областной суд встают на сторону инвалидов и обязывают кировское региональное отделение Фонда социального страхования компенсировать затраты кировчан.

Правда, компенсировать будут, исходя из стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях, установленной Минтрудом. А значит, если кировчане потратили на лечение больше, эти их затраты никто не компенсирует. Да и судебные издержки никто не отменял.

Но даже не то обидно Татьяне, что положенные льготы предлагают получать через суд, а что на эти самые льготы сами инвалиды ежемесячно «скидываются».

- У всех инвалидов, которые получают ежемесячную денежную выплату, из суммы ЕДВ удерживают НСУ, так называемый набор социальных услуг. Я тут запросила в Пенсионном фонде справку о размере моих выплат. И по ней получается, что с 1 апреля 2015 года размер ЕДВ, положенный мне, 2240 рублей в месяц, но из него удерживают 930 рублей НСУ и на руки я получаю 1310. Значит, каждый месяц я и такие как я инвалиды, «платим» по 930 рублей на социальные услуги, но эти самые услуги потом получить не можем? Это грабеж! А потом еще и предлагают нам лечиться за свой счет. К нам дважды залезают в карман!

Послесловие

После проверки Росздравнадзор вынес Фонду соцстраха предписание устранить нарушения и обеспечить всех стоящих в очереди путевками. Но в надзорном органе понимают, что выполнить их требования к концу года не смогут. А значит, что Фонд ждет штраф. Размер установят после того, как зафиксируют, что нарушения не исправлены. Это все рычаги воздействия, которые предусмотрены законом.

Но штрафы могут выписывать хоть каждый год, но ситуация от этого не изменится, считает Татьяна Гаврилова. Следовательно, нужно менять систему. Например, если человек, у которого ежемесячно вычитают НСУ, так и не получил в течение года путевку, значит, ему должны вернуть удержанные деньги в полном объеме. Но такие изменения должны вноситься в законодательство.

Справка:

НСУ - набор социальных услуг - предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:

- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты, и для его получения писать отдельное заявление не нужно. При установлении ЕДВ у гражданина автоматически возникает право на получение набора социальных услуг. Гражданин, имеющий право на НСУ, может выбрать: получать социальные услуги (социальную услугу) в натуральной форме или их денежный эквивалент. Он может отказаться от получения набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг либо двух любых социальных услуг в натуральной форме в пользу денежного эквивалента и наоборот.

Валентина Рогачева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ