Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

По итогам конференции, посвященной проблемам инвалидов, принята резолюция, которую направят в Госдуму и Правительство РФ.

"Теория и практика реабилитации инвалидов в новых социально- экономических условиях". Четвертая межрегиональная конференция под таким названием проходила 7 августа в Чите.

В ней приняли участие не только сотрудники органов социальной защиты населения из разных регионов России, но и представители федеральных ведомств. Среди участников были и те, кого непосредственно касался разговор - люди с ограниченными физическими возможностями. Георгий Рева, министр социальной защиты населения Забайкальского края: "Очень отрадно отметить, что вместе с нами работали участники Совета инвалидов Сибирского Федерального округа. И вот с одной стороны чиновники, представители учреждений государственных, с другой - общественность инвалидов, высказывали , что не устраивает одних и других".

Одной из самых обсуждаемых проблем, наряду с недостатком финансирования, стала недоступность для инвалидов учреждений социального назначения, культуры и образования. Они далеко не всегда могут выйти из дома и побывать там, где им хотелось бы. Нет специальных пандусов, не хватает инвалидных колясок.
Валерий Воеводин, заместитель начальника отдела по вопросам инвалидов Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития России: "Я считаю , что, в принципе, страна такую проблему решить не может, это триллионы и триллионы рублей. Но, тем ни менее, элементарные вещи, чтобы просто человек попал в учреждение социальной сферы, не говоря о каких-то изысках, я думаю, что в регионах должны об этом задумываться и что-то делать в этом направлении".

Немало говорилось и о том, что реабилитировать инвалидов зачастую невозможно без их трудоустройства. И здесь полезен был опыт соседних регионов.
Сергей Круть, директор Департамента социальной защиты населения Иркутской области: "У нас работает программа, которой вы еще не видели. Мы приняли серьезный закон по квотированию рабочих мест и трудоустройству инвалидов".

По итогам конференции принята резолюция, которая отправится в Государственную Думу России и Правительство.

Гостелерадиокомпания «Чита»

Источник: http://www.fairjob.ru/news_details.php