Архив:

"На рынке труда инвалид - это "нефть", а здоровые люди - "бензин"

В день Ивана Купала детям-инвалидам Советского района Новосибирска устроили прогулку на теплоходе "Remix". В то время, как дети отдыхали на свежем воздухе, представители администрации, общественных организаций и бизнеса обсуждали их будущее.

Советская местная организация Всероссийского общества инвалидов (СМО ВОИ) получила гранд фонда Серафима Саровского в размере более 200 тысяч рублей. В рамках программы ребята-инвалиды из Советского района отправились 7 июля на теплоходе "Remix" в плавание до Бердской Косы, где на пляже волонтеры для них устроили развлекательную программу и пикник.

Для взрослых этот день был насыщен еще и серьезными встречами и разговорами о будущем ребят.

"На рынке труда инвалид - это "нефть", а здоровые люди - "бензин". Нужно построить "перерабатывающий завод", провести "трубы", чтобы "нефть" стала "бензином". Но для этого в государстве, почему-то, деньги не предусмотрены" - с сожалением сказал Игорь Галл-Савальский, председатель "Новосибирской организации Всероссийского общества инвалидов" (НОО ВОИ). Многие участники семинара отметили, что одна из главных проблем - это исключение из жизни общества людей с ограниченными возможностями.

Также отсутствует нужная аппаратура, нет должного числа специалистов. Лекарства, средства ухода и технические приспособления получают практически все, но не все знают, с каким трудом это делается. Необходимого количества средств из бюджета не выделяют. А поступающие деньги нередко используются нерентабельно. "Бесплатные корсеты, например, есть. Но они не соответствуют качеству. А бюджет в них вкладывается. Нужно все пересматривать" - заявил Александр Илющенко, депутат Новосибирского областного совета депутатов.

Дети-изгои?

В нашей стране инвалидов часто не берут на работу, их избегают, для них даже забывают строить элементарные пандусы.

В администрации рассказали недавний случай: звонила мама девочки с укороченной ножкой. Она хочет, чтобы ее дочка училась в специализированной школе, но рядом с ее домом на Энгельса есть обычная школа №80. "Мать боится отдавать девочку туда - ведь могут быть насмешки, непонимание, издевательство" - с горечью отметил рассказчик.

Еще одна грустная история. Житель Академгородка Денис Адамов в этом году закончил Экономический факультет НГУ (по специальности "Юриспруденция"). Многие отмечают его ум, образованность, но он инвалид-колясочник и, например, работать адвокатом не сможет: наши суды не приспособлены для таких сотрудников. Как рассказала Тамара Шишкина, и.о. начальника районного отдела социальной поддержки населения, ему помогали во время учебы, например, оборудовали комнату. Но после выпуска из университета он позвонил ей и сказал: "А вот как мне бы теперь с работой...". На работу он устроиться не может... Его не берут.

Теремок Надежды

"Цель данного семинара в том, чтобы информировать участников, местное сообщество о существующих проблемах инвалидов и их семей. Есть желание создать общественный орган. В районе координирующего учреждения нет. Есть много организаций, одни из которых работают на воспитание, другие на обслуживание, третьи над образованием. Их нужно концентрировать. Нужно создать систему поддержки в районе" - сообщила корреспонденту Academ.info Тамара Шишкина.

Участники семинара, различные организации, представили свои программы и рассказали о возникающих проблемах. К примеру, в гимназии №6 "Горностай" с 2002 года действует Центр досуга и развития "Теремок Надежды" для детей с ограниченными возможностями по здоровью. Это альтернативная модель обучения для таких ребят, в ее рамках проводятся совместные занятия с гимназистами. В связи с этим в гимназии активно развивается "Школа волонтеров". Но собственных помещений у центра не хватает, как и не хватает материальных средств. Надежда Силюк, руководитель этого центра отмечает, что в "Теремке Надежды" ребята могут заниматься до 21 года, а что дальше с ними будет, никто сказать не может. А "Комплексный центр социального обслуживания населения" Советского района не может вместить всех нуждающихся.

Директор "Центра Новых Медицинских Технологий" в Академгородке Анна Белеванцева заметила, что создание единой системы - стоящая идея, но нужно при этом принимать и уважать все организации и их действия. Она заявила, что Администрация Советского района осуждала данный центр, что он ведет сбор денежных средств с жителей города в рамках созданного благотворительного фонда.

Главу района во главу нового Совета?

На удивление, семинар не закончился словами благодарности всем участникам и не завершился просто выступлениями. Представители Администрации района предложили проект о создании регулярно работающего общественного Совета по комплексной поддержки детей-инвалидов и семей, их воспитывающих, куда войдут все желающие организации. Председателем Совета, по их проекту, становиться глава администрации Алексей Гордиенко. Это вызвало споры между участниками. "Почему глава администрации будет возглавлять общественную организация?" - "А что, относиться к администрации - это клеймо?".

На этой встрече так и не было до конца решено, получит ли Алексей Аркадьевич эту должность в дополнение к существующим обязанностям или все же возглавит Совет кто-то другой. Обсуждение формата этой организации состоится вскорости, а корреспондента Academ.info пообещали держать в курсе дел.

Светлана Языковская

Фото автора

Источник: academ.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ