Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В мире растет интерес к дельфинотерапии

В мире растет интерес к дельфинотерапии. Этот нетрадиционный вид медицины был основан американским психологом Дэвидом Натансоном еще в 70-е годы прошлого столетия. В то время никто не мог предположить, что дельфины способны излечить от анорексии до посттравматического стресса. Животные помогают детям, страдающим аутизмом, ДЦП, расстройствами памяти и слуха. 

Наиболее активно дельфинотерапия развита в США и Европе. Но последние пять лет ее география расширяется. Об этом наш собственный корреспондент в Турции Зейнет Турарбеккызы. 

Пятилетняя Олеся одна из любительниц дельфинотерапии. Простое увлечение превратилось в любимое занятие. Даже находясь на отдыхе с родителями, девочка старается не пропускать курсы дельфинотерапии. 

Алена Натальина, специалист по дельфинотерапии: 

В подавляющем большинстве случаев мы получаем очень хорошие результаты. С детьми аутистами, они начинают больше общаться, начинают больше разговаривать. Социальное развитие у них укрепляется. Для детишек с ДЦП, мы много раз наблюдали снижение тонуса в мышцах. Улучшение в крупной и мелкой моторике и также в психологическом состоянии ребенка. 

«С каждым годом число приверженцев дельфинотерапии растет» - говорит Алена. На сегодняшний день существует несколько систем. 

Алена Натальина, специалист по дельфинотерапии: 

Наша система, по которой мы работаем, она была разработана 30 лет назад в России, не только профессиональными докторами, педиатрами, психологами, но также учеными, которые занимаются с морскими млекопитающими. 

Кроме дельфинов в этом дельфинарии можно увидеть двух моржей, белугу и морского кота. Люди приезжают со всего мира. В работе с этими животными главное любовь и терпение, - рассказывает тренер. 

Гитес Павиланис, главный тренер: 

Все зависит от очень многих обстоятельств, то есть от характера животных и от среды в которой работается, и от сложности элемента. 

Интерес в дельфинотерапии только растет. Международная компания, основанная Натансоном в 1989 году, занимается профессиональным консалтингом в этой области. На сегодня география консультаций охватывает более 60 стран мира. 

Зейнет Турабеккызы

Источник: ТРК “Астана”

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ