Архив:

Танец с колясками

Участники группы "Тумар" начали подготовку к международному танцевальному конкурсу, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге. Этот коллектив уникальный и в Киргизии в своем роде единственный. В его репертуаре есть зажигательная румба, классический вальс и задорный брейк. И все это многообразие участники ансамбля исполняют на инвалидных колясках.

- Для человека, скованного недугом, танцы, без преувеличения, открывают целый мир или, по крайней мере, приоткрывают в него столь желанное окно, - рассказала одна из участниц коллектива Самыйбек кызы Айдина. - Мы вполне самостоятельные люди, нам просто нужно немного помочь. Я занимаюсь в ансамбле со дня его основания. Именно с приходом сюда моя жизнь стала другой.

Ансамбль "Тумар" был создан шесть лет назад и уже успел покорить своим мастерством танцполы в ряде стран СНГ. Недавно ребята стали призерами международного турнира "Открытый Казахстан-2015". В номинациях "Групповой фристайл" и "Одиночный фристайл среди мужчин" уверенную победу одержал Карабек уулу Талгат. Самыйбек кызы Айдина заняла второе место в женском одиночном фристайле. Сложные танцевальные элементы были выполнены на самых обычных инвалидных колясках, модели которых разработаны еще во времена СССР.

- Я работал волонтером в Германии и видел, как там заботятся о лицах с ограниченными возможностями, - поделился с корреспондентом "РГ" руководитель группы Эрмек Кадыров. - Эти люди там живут полноценной жизнью, чего не скажешь о наших инвалидах. Там же, в Германии, я впервые и побывал на таком танцполе, где танцуют на колясках. Вернувшись в Киргизию, решил помочь ребятам, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Тогда и создали "Тумар", что в переводе значит "талисман". Однако чтобы выступать на таких соревнованиях, необходимы специальные спортивные коляски, которые более мобильны и изготовлены из специальных сплавов, но стоят они как минимум четыре тысячи долларов каждая. У нас таких денег нет, поэтому наши ребята исполняют свои номера на самых обычных. Чтобы показать свое умение, участникам ансамбля большинство движений приходится делать вне колясок.

По мнению участников группы, танцы позволяют расширить общение. Человек, попавший в творческую атмосферу, начинает постепенно раскрепощаться, находит новых друзей, заводит знакомства и тем самым преодолевает психологический барьер. Творчество способствует раскрытию личности человека и помогает ему реализовать свой потенциал.

Кстати

Танцы на инвалидных колясках как вид спорта появились в конце 60-х годов в Великобритании, а уже через десять лет распространились по всей Европе. Сегодня более 45 стран мира участвуют в этом виде спорта. Однако в России танцоров не было, пока в 1996 году бухгалтер из Санкт-Петербурга Елена Лозко случайно не увидела запись соревнований, которые проводились в Швеции. Она и стала инициатором проведения конкурсов в России, а позже к этому движению присоединились участники из других стран СНГ.

Любовь Борисенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ