Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лифт системы Попова

Пока чиновники чешутся, инвалиды сами оборудуют свои дома

Ростовчанин Александр Попов, прикованный к инвалидной коляске, сам придумал и, главное, смастерил личный лифт, который спускает и поднимает его вместе с коляской на третий этаж дома.

Лифт Попова устроен необычно: он не внутри здания, а снаружи. Чтобы оказаться в нем, Александру достаточно выехать на балкон. Тот самый, с которого он сорвался, когда, испугавшись, что только что укрепленная им входная дверь захлопнулась, решил перелезть в квартиру через соседский балкон.

Теперь у балкона нет боковой стенки. Есть просто дверь, которая открывает вход в дюралюминиевый ящик, по форме напоминающий обычный лифт. Когда Александр хочет выйти на улицу, он нажимает кнопку, двери открываются, и он вкатывается на коляске в чудо-ящик. Нажимает "Пуск", работает лебедка, и подъемник на тросе плавно опускается на землю.

Когда произошел несчастный случай и Попов вышел из больницы живой, но с инвалидностью, первые пять лет дети буквально носили его на руках - в больницу, на улицу погулять, на работу (первый год Попов еще храбрился, продолжал трудиться на машиносчетной станции). Дети - два пацана, 15-летний Володя и 9-летний Юрка, были безотказны. Но отец не хотел быть обузой. А менять квартиру на более удобную ни ему, ни жене Людмиле было не под силу.

- Я искал выход из положения, ездил даже к одному другу по несчастью. Тот соорудил люльку на откидной стреле, которая катапультировала его из дома. Но это было реально на втором этаже, мне этот вариант не подошел. И я придумал лифт. Нарисовал чертеж и начал делать. Ездил по блошиным рынкам, покупал: где кусок железа, где редуктор от посудомоечной машины, сам клепал ящик, варил его в гараже. За год построил.

Эксперимент удался с первого раза. Вначале, правда, Попов запустил лифт вхолостую - он послушно поднялся, мягко опустился. Ну а потом конструктор смело въехал в кабину сам. Соседи поначалу возмущались. Кому-то шум подъемного устройства мешал, кто-то боялся, что неугомонный сосед из своего лифта в окна будет подсматривать. Но потом Александр своей волей к жизни и умением не сдаваться всех покорил. И теперь не зависит ни от кого. За день, бывает, по два-три раза покидает квартиру. Ведь на месте он сидеть не может - тогда дом превращается в тюрьму. Примечательно, что построенный им лифт еще ни разу не ломался.

Сейчас он колдует над своей инвалидной коляской. Неповоротливая, в ней в пятиметровой кухне не развернуться, она шире, чем дверной проем в ванной и туалете. Пришлось коляску сужать. Или вот боковины были несъемные: как инвалиду пересесть с коляски на кровать или в ванну перекатиться?..

Комментарий

Виктор Леушин, директор Ростовского отделения Всероссийского общества инвалидов-опорников "Икар":

- Сегодня в России больше 10 млн людей с ограниченными возможностями. Им нужны рабочие места, гарантированная зарплата, удобные для передвижения улицы и дома, которые не станут тюрьмой. Раньше спускаться из квартиры во двор не позволяли громоздкие инвалидные коляски. Теперь вопрос решен: инвалидные коляски новой конструкции. Но другая проблема практически сводит этот плюс на нет: многие жилые дома и административные здания не приспособлены для инвалидов.

Лариса Ионова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ