Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Гарантируют ли родителям детей-инвалидов ежегодный отпуск в удобное время?

Соответствующий законопроект Госдума РФ приняла в первом чтении. Прогнозируют, что документ не ляжет опять под сукно и благополучно пройдет в оставшихся двух чтениях в ближайшее время.

Инициаторы законопроекта - ответственность за который возложена на Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов - депутаты ЗакСобрания Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2013 года документ наконец-то дозрел и добрался до наивысших слушаний. 

"Принимая во внимание те проблемы, которые возникают при практическом применении норм статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации, представляется необходимым предусмотреть специальную норму для родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предусматривающую повышенные гарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса Российской Федерации, в частности положения о преимущественном праве на ежегодный оплачиваемый отпуск. Указанные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации будут способствовать реализации конституционных положений, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Реализация закона не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета"  - говорится в сопровождающих законопроект документах.

Напомним, что действующее трудовое законодательство учитывает особые потребности работников, воспитывающих детей-инвалидов, устанавливая для них дополнительные гарантии в сфере трудовых отношений.

К числу гарантий, предоставляемых таким работникам, Трудовой кодекс Российской Федерации относит, в частности ограничение возможности направления их в командировки, привлечения к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК РФ), а также запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя (статья 261 ТК РФ). 

Также Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ). Кроме того, по просьбе родителя, воспитывающего ребенка-инвалида, работодатель обязан установить ему неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ).

Что касается предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для работника время, то следует отметить, что такое право

предоставлено беременной женщине - она вправе взять ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (статья 122 ТК РФ), - а также мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (статья 123 ТК РФ).

Кроме того, право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время предоставляется и другим категориям работников в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (статья 123 ТК РФ). Таким правом, в частности, наделены:

- работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (статья 122 ТК РФ);

- работники в возрасте до восемнадцати лет (статьи 122 и 267 ТК РФ);

- участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в т.ч. и инвалиды (ст. ст. 14 - 19 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах»);

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);

- один из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекунов, попечителей) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ);

- лица, награжденные знаком «Почетный донор России» (ст. 23 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов») и др.

Источник: Saphia.ru