Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Любить жизнь и не сдаваться. Дети с онкологией получили возможность пройти реабилитацию в Приангарье

В Приангарье на базе областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями организован оздоровительный сезон для онкобольных детей. Оздоровительную кампанию специально для такой категории ребятишек региональное министерство соцзащиты проводит впервые. 

Девять детей разного возраста в сопровождении мам и бабушек на две-три недели в зависимости от индивидуальных потребностей приехали в шелеховское отделение реабилитационного центра. С ребятами занимаются врачи и педагоги на основании рекомендаций, выданных онкологами. Но как бы страшно ни звучал диагноз этих детей, увидев их, никто не подумал бы, что им в таком юном возрасте уже пришлось пройти тяжелое испытание в виде страшной болезни и мучительного лечения. Несмотря на пережитый кошмар, эти ребята с виду ничем не отличаются от обычных детей – они так же радуются жизни, поют, танцуют, рисуют. Только их любовь к жизни еще сильнее и еще искреннее, потому что за эту жизнь им и их родителям пришлось или еще приходится бороться, чтобы получить ее как награду за мужество.

- Здесь с каждым ребенком работают индивидуально, здесь не как в обычном детском лагере. Отношение максимально деликатное, ведь это особенные дети, которые уже многое испытали в жизни. Но это отношение без подчеркнутой жалости, - отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, которая вместе с министром социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимиром Родионовым навестила в реабилитационном центре ребят, отдохнувших в первую специализированную смену для онкобольных детей.

Как рассказал Владимир Родионов, каждый год возглавляемое им министерство придумывает новые подходы к реабилитации детей-инвалидов. Например, на Ольхоне в лагере «Мандархан» созданы условия для детей с аутизмом и ДЦП. В прошлом и позапрошлом году там организовали специальные оздоровительные смены для таких детей и их родителей. Этим летом такие сезоны тоже будут, причем два – по десять дней каждый. Владимир Родионов говорит, что отбоя от желающих сейчас нет, хотя в первый год, когда проводилась экспериментальная пятидневная смена, родителей приходилось уговаривать поехать с детьми отдыхать на Ольхон. Теперь же они сами ждут очередной оздоровительной смены в «Мандархане».

374662acf4d6fc0f1d3545f7fc04e31f.jpg

- Мы с трудом набирали и этот сезон для онкобольных детей, - говорит Владимир Родионов. – Приходилось родителей убеждать. С их стороны было некоторое недопонимание, они считают, что лучше пройти реабилитацию в Москве, но, я думаю, и в нашем регионе мы можем не хуже организовать оздоровление.

Первая реабилитационная смена для онкобольных ребятишек, по словам родителей, действительно получилась успешной. 27 апреля в шелеховское отделение областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями заехали девять ребят, кто с мамами, кто – с бабушками. Они приехали из разных территорий Приангарья – из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Слюдянки.

- У них разный вид онкологии, но все они получили заключение областного онколога, который рекомендовал им определенные оздоровительные мероприятия. То есть на каждого ребенка есть индивидуальные рекомендации, которые мы учитываем, - говорит директор областного государственного реабилитационного центра Татьяна Семейкина.

Оздоровительную смену специально организовали в апреле-мае, когда уже нет морозов и можно больше времени проводить на природе, а солнце еще не так опасно, как летом. Все услуги в центре для детей оплачиваются из областного бюджета.

Некоторые из приехавших на реабилитацию детей перенесли сложные операции. Например, трехлетняя Соня из поселка Белореченского пережила не только химиотерапию, но и пересадку костного мозга. Бороться за жизнь этой белокурой девочке пришлось, едва появившись на свет. Когда ей был всего лишь месяц, у нее обнаружили нейробластому надпочечника. Целый год ребенку пришлось провести в больницах, в том числе в Москве, потом лечение продолжалось дома. Выдержав пытку, которую девочке преподнесла судьба, сейчас Соня смотрит на мир своими большими карими глазами так же открыто и с интересом, как любой ребенок ее возраста. Она живо интересуется всем вокруг. И даже отставание в развитии речи не особо выделяет ее среди обычных детей. На реабилитацию в Шелехов Соню привезла мама по рекомендации доктора.

8c99f8ab23a07406ef0340c8a2b9ab97.jpg

- Зашла, сначала страшно было. Люди незнакомые. А сейчас с удовольствием бегает, играет, занимается, - рассказывает мама девочки Наталья Елизова. – Здесь мы ходим к логопеду, дефектологу, принимаем лечебные ванны, занимаемся музыкой, танцуем, делаем поделки. Она ребенок довольно неусидчивый, а здесь спокойно сидит и занимается. Ей нравится, к ней все хорошо относятся, и она ко всем хорошо относится, не капризничает. И я для себя пользу извлекаю – врачи и педагоги подсказывают, что делать, как с ребенком заниматься.

В реабилитационном центре у ребят нет времени скучать, в свободное от процедур время занятия по душе здесь находят все – рисуют на песке, лепят из теста, делают фигурки из бумаги, возятся в зооуголке с пугливыми кроликами и морскими свинками, которые, впрочем, сразу становятся дружелюбными, если их угостить морковкой.

Девочки Арина и Есения занимались пением, репетируя «Прекрасное далеко», когда в актовый зал нагрянула делегация. Арина засмущалась, а Есения приосанилась, увидев телекамеры, которые дали ей возможность на миг почувствовать себя звездой. Потом девчонки рассказали гостям, как проводят время на отдыхе.

- Как кормят? Что больше всего понравилось? – спросил Владимир Родионов.

- Борщ, - объявила Есения.

- А я овсянку не люблю, - призналась Арина.

- Я ее тоже не люблю! – поддержал девочку министр.

Бойкие девчонки, быстро привыкнув к вниманию, повели гостей показывать, какие процедуры проходят в реабилитационном центре дети с онкологическими заболеваниями. Показали солевую шахту, фитобар, тренажерный зал, отделение водолечения, где совсем недавно установили новые ванны и сделали ремонт, массажные кабинеты. В одном из них встретил резкий запах чеснока. «Здесь ребенок немножко чихал, мы чеснок для профилактики разложили, - объяснили врачи. – Лампы воздействия в данном случае применять нельзя, чтобы детям облучения не было».

В кабинете психолога в это время шло заключительное занятие с мальчиком школьного возраста и его мамой. Вместе со специалистом они подводили итоги тому, что узнали за оздоровительную смену.

b7bda0ebc3c0086cdb08c2469a247eba.jpg

- Родители приходят на разных этапах болезни ребенка. Бывает, что только узнали диагноз, и в первую очередь им нужна моральная поддержка, - рассказала заглянувшим на занятие журналистам педагог-психолог Елена Александрова. – Бывает, что уже знают о заболевании некоторое время, но нет положительной динамики, родители опускают руки, и тогда важно найти сильные стороны у ребенка и у родителей, соотнести это и дать рекомендации, как действовать, как себя вести. А самой главной наградой для нас является улучшение самочувствия ребенка.

Родители ребят отмечают, что в реабилитационном центре работают не просто квалифицированные врачи и педагоги, эти люди создают здесь душевную атмосферу. Отсюда отдохнувшие особенные дети, несомненно, увезут хорошее настроение и новые знакомства, а положительные эмоции, как известно, оказывают большое влияние на здоровье человека.

Очередную оздоровительную смену для онкобольных детей министерство соцзащиты решило организовать следующей весной. Если число желающих отправить детей на реабилитацию будет расти, возможно, сделают несколько заездов. А этим летом еще предстоит устроить отдых для других детей-инвалидов. Так, в июле проведут две смены для лежачих больных. Два заезда будет в уже упомянутом «Мандархане» для детей с ДЦП и аутизмом. Кроме того, отдых организуют для сирот и их приемных родителей.

Светлана Латынина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ