Архив:

Тяжела и незавидна жизнь простого инвалида. Получив земельные участки в аренду, павлово-посадские жители с ограниченными возможностями ощутили эту ограниченность по полной программе

Если обычные здоровые люди осваивают свои участки годами и даже десятилетиями, то каковы перспективы у инвалидов? Вся надежда на власть — ведь у нас столько сердобольных законов по их поддержке.

Но законы писать легче, чем их исполнять тютелька в тютельку. В этом убеждены инвалиды Павлово-Посадского района, получившие наделы в сельском поселении Аверкиевское.

— Вот здесь нас и «поселили», — говорят владельцы земельных участков. — Многие нам завидуют, настоящая, мол, природа. Только нас это совсем не радует...

Земельный массив у деревни Данилово, где в 2013 г. группе павловопосадских инвалидов выделили участки под индивидуальное жилищное строительство, действительно очень красивый, вплотную примыкает к лесу. Общее очарование портит одно важное обстоятельство: многие деревья совершенно сухие — и если полыхнет… А такое вполне возможно, вокруг ковер из сухой травы (подушка, наверное, 0,5 метра) — вся дачная территория сгорит, и глазом не моргнешь.

— Просим власти хотя бы опахать нашу территорию, — жалуются люди, — соорудить противопожарный водоем. Ничего ведь нет. Безрезультатно. А 12 апреля, когда стояла жара, мы уже горели. Нас, может, и в живых бы уже не осталось бы, ведь бежать некуда. Да и как бежать инвалидам-колясочникам? На наше счастье, мимо проезжала пожарная машина, общими силами и справились с огнем…

В общем, на старте дачного сезона здесь все разговоры о возможном возгорании травы и леса. Артезианских скважин на участках нет ни у кого — инвалидам это не по карману. Совсем недавно один предприниматель за свой счет вырыл здесь колодец — он получился неглубокий, с грязной грунтовой водой. Как позже выяснилось, это не просто безвозмездная помощь. Предприниматель куда-то там баллотируется, и ему позарез понадобилось совершить доброе дело. Спасибо и на этом, можно хоть ведро воды зачерпнуть и вылить на огонь в случае ЧП.

Но почему эти добрые дела не совершают органы власти? По всем законам на земельном участке должно быть освещение. За подключение к сетям энергетики взяли с каждого инвалида по 550 рублей, сумма вполне посильная. Поставили электроподстанцию рядом с массивом, около 40 столбов с проводами. Дело осталось за малым: «бросить» провода на сами участки, 5–10 метров. Но за эту услугу с каждого двора необходимо уплатить по 35 тыс. рублей — инвалиду с его пенсией голодать 4 месяца.

Подъездных путей к участкам нет, в поселении Аверкиевское, видимо, полагают, что раз уж у инвалидов автотранспорта нет, то и дорога им не нужна. Но ведь «скорая» или пожарная машина сюда тоже не въедут! На свои деньги инвалиды сделали метров 20 дороги. Она, как и была, осталась грунтовой, там просто засыпали глубокие ямы. Кстати, благодаря этому пожарная машина и смогла подъехать к их участкам 12 апреля!

Мне показывают участок (все они площадью 8 соток) в самом лесу, где стоят и лежат высохшие деревья, какой-то бурелом. Чтобы приступить к его освоению, хозяйке (матери 5 детей) нужно расчистить свой надел. На какие средства?..

■ ■ ■

За земельные участки павловопосадские инвалиды бились с 2008 г. Есть на сей счет и международные конвенции, поддержанные Россией, и наши законы.

В 2013 г. им наконец выделили массив в деревне Данилово, у самой границы с Орехово-Зуевским районом. Далеко, конечно, но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Само собой, акция предоставления участков нуждающимся была широко обыграна местным ТВ, глава района заявлял, что власть и дальше будет проявлять отеческую заботу о людях.

Но землю выделили не на правах собственности, а в аренду на 10 лет, под индивидуальное жилищное строительство. Почему не в собственность на веки вечные?

— В федеральном законе сказано, что инвалиды имеют право на первоочередное получение участков, — пояснили чиновники. — Про бесплатное там ничего не говорится.

«Так-то оно так, — размышляют арендаторы, — только и про то, что мы должны выкупать наделы, в законах тоже нигде не написано...»

То есть инвалид на свою скромную пенсию строит избушку на курьих ножках, залезает в кредиты и долги, а потом бац — и участок у него отбирают, поскольку закончилась аренда или на нем нет больших капитальных построек. Такого закона, к счастью, в России пока нет, но где гарантия, что его не будет?!

Посетив свои «владения», арендаторы попросили главу Павлово-Посадского района принять на их территории противопожарные меры безопасности. Больно страшно топтаться по сухой траве в окружении пересохших деревьев. «Ну чего вы паникуете? — спросил он. — Ведь пожара еще не было!..» 12 апреля он уже случился, по чистой случайности никто не погиб. Они опять к главе. «Ну чего вы паникуете? Ведь никто же не сгорел!..»

Тем не менее строиться на свои скудные пенсии, особенно после 12 апреля, люди опасаются. Как-то будет дальше?

Из Павловского Посада в Данилово ходят 6 рейсовых автобусов в день и 6 — обратно. Автобусы, как нетрудно догадаться, для перевозки инвалидов не приспособлены. С этим ничего не поделаешь, не выпускает наш автопром таких автобусов, а если и выпускает, то очень мало, до Павловского Посада они пока не доехали.

Но в чем-то участь инвалидов власть способна облегчить. Рейсовые автобусы останавливаются в деревне, а от нее до участков еще 1,5–2 км. Инвалиды просят организовать остановку рядом с их наделами.

Как выясняется, дело это не пустяковое. В специализированной организации, занимающейся общественным транспортом, пояснили, что необходимо экономическое обоснование для создания дополнительной остановки. Ведь какой-нибудь дядя Гриша хочет остановку там, а тетя Клава — сям… Всем не угодишь. Да и не должно быть в этом сложном вопросе самодеятельности, партизанщины.

Просьба-обоснование должно направляться на официальном бланке поселения, заверенная печатью и подписью.

В общем, Аверкиевское поселение готовит «обоснование» уже 1,5 года, там создана целая комиссия. Больше года чиновники поселения не могут решить еще один вопрос. А именно: нынешний адрес территории участков — земельный массив то ли № 1, то ли № 2. В канун 10-летия гибели президента Чечни Ахмата Кадырова, Героя РФ, обитатели дачных участков попросили назвать их поселение именем Ахмата Кадырова, согласие родственников к тому времени они уже получили. Видимо, есть у инвалидов надежда, что Чечня (если денег нет в Павлово-Посадском районе) поможет им хоть как-то обустроиться на участках. Но и этот вопрос «решается» уже больше года.

— В законах о выделении инвалидам земельных участков ничего не говорится, что это происходит в рамках улучшения жилищных условий, — добавляют арендаторы. — Нас пропустили через специальную комиссию, признали нуждающимися в улучшении. Боимся, что в один день нас могут снять с очереди на улучшение, такое ведь тоже исключить нельзя…

В общем, год назад на окраине Данилова стали появляться заборы, вагончики и бытовки, кто во что горазд. Откуда у инвалидов и их родственников деньги на строительство? Но и к этим нехитрым постройкам арендаторы уже «прикипели». Не пошлют ли их власти «ко всем чертям с матерями катись» по окончании аренды? Смогут ли они свои птичьи права оформить в настоящие, человеческие?

Все обращения в администрацию поселения или района ни к чему не приводят. «Денег нет!» — и весь разговор. В последнее время там стали сочинять более аргументированные ответы. «У вас есть право отказаться от участков».

— Но у местных чиновников тоже есть право — добровольно уйти в отставку, если они ничего не могут сделать! — говорят инвалиды. — Они этим правом почему-то не спешат воспользоваться…

Игорь Снегирев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ