Архив:

Когда Сыктывкар станет «доступным»?

В апреле в адрес Госсовета Коми поступило письмо от общественников, занимающихся проблемами людей с инвалидностью. Только сегодня собралось рабочее совещание. Общественники обвинили власти города в растрате бюджетных средств как Сыктывкара, так и всей республики.

Речь идет о повсеместном нарушении СНИПов при оснащении зданий города «входными группами», в частности пандусами. Проблема эта не нова, две правозащитные организации «Аппарель» и «Продвижение» часто поднимают этот вопрос на своем примере — то в магазин не заехать на коляске, то в администрацию. Сейчас многие административные здания являются «условно доступными». Чтобы добиться этого, пришлось потратить немало сил. За 2014 год инвалиды выиграли более 30 судов.

В Коми, как и по всей России, действует программа «Доступная среда». Именно по инициативе общественников и самих людей с ограниченными возможностями в последние годы Сыктывкар стали оснащать пандусами. Это коснулось только наиболее значимых зданий города. Однако практически везде, за редким исключением, пандусы установлены с нарушением СНИПов, что делает их неприемлемыми для использования инвалидами. Таких в Сыктывкаре насчитали семь, и все они социально значимы: администрация Сыктывкара, Госсовет Коми, социальная библиотека для слепых им Лиу Брайля, Академия госслужбы, территориальный центр социального обслуживания, городская поликлиника №3, УФМС по Коми (в простонародье — паспортный стол).

С последними у общественников вышла довольно интересная история. Если в вышеперечисленных зданиях проблема одна — пандус был установлен, но с нарушениями, то в здании УФМС даже после реконструкции лестницы (по решению суда) пандус не был установлен вовсе. Правозащитники разводят руками — с такой наглостью они нигде не встречались. Но руки не опустились — снова подан иск в суд.

bd42196b5bdfca73fe9b175b2cde6ff5.jpg

Илья Костин: "В администрации Сыктывкара от безвозмездной помощи инвалидов при создании доступной среды отказались"

- Поручни должны быть яркого цвета, чтобы их могли разглядеть слабовидящие люди, нижний и верхний поручни должны иметь мягкие переходы, чтобы избежать травм и порчи одежды. Расстояние между поручнями должно составлять 90 сантиметров, а не 112, как у здания госсовета, и не 129, как у академии госслужбы, - рассказывает Илья Костин, председатель региональной общественной правозащитной организации людей с инвалидностью «Аппарель». - Слишком широкое расстояние не позволяет колясочникам дотянуться до поручней. А покрытие пандусов должно быть нескользящим — в случае с КРАГСиГУ это металл, что создает травмоопасную ситуацию для инвалида.

10f87c2999db029acd3766c7e5d644bd.jpg

Общественники рассказали - как быть не должно

На рабочем совещании выяснилось, откуда «ноги растут»: постройка пандусов с нарушениями исходит от неправильного формулирования заказа на госзакупках.

- Лишь в двух случаях из 30 проанализированных мы увидели конкретное техзадание, в основном же, на сайте госзакупок лишь указывается, что необходимо установить пандус без конкретной формулировки, - говорит председатель региональной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлия Посевкина.

11e9ab4fc11c58749ba55aec6b29790d.jpg

Юлия Посевкина: "Сейчас есть один СНИП, по нему надо работать, тогда никаких проблем не будет при установке пандуса".

Согласился со словами правозащитницы начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования Александр Заборский. Он отметил, что сейчас в России идет большая и трудная борьба с барьерами, проблема — глобальная, поверхностное ее обсуждение ни к чему не приведет, надо действовать на законодательном уровне.

4 июня ситуация будет рассмотрена более подробно, начнутся выезды на объекты. Возможно, будут сформулированы предложения в градостроительный кодекс.

Кстати

В этом году в рамках республиканской программы «Доступная среда» более 230 объектов будут оборудованы пандусами. На эти цели предусмотрено 24 миллиона рублей.

Елена Воробьева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ