Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бунтоводы

На прошлой неделе информационные агентства аж захлебывались от возмущения и праведного гнева по поводу того, что украинский президент предложил передать крымские санатории в частные руки. А в Славянске даже ростовскую трассу колясочники перекрыли в знак протеста. А против чего протестовали то?

Самые невинные комментарии выглядели как «... инициатива президента вызвала бурю негодования», «Всеукраинская акция протеста», «... они хотят похоронить наше здоровье» и т.п.

Ну, начнем с того, что украинский президент в последнее время особой адекватностью не отличается и мало кто его воспринимает всерьез. Он и о более маразматические идеи высказывал, но все понимают, что сейчас от него мало, что зависит и поэтому на очередные его прожекты даже не обижаются.

Другой момент - Ющенко предложил передать в частные руки именно крымские санатории, а протестовать чего-то принялись в Славянске Донецкой области. Чего вдруг? С географией нелады? Не-а. Очень уж красиво все выстраивается в цепочку событий, которые в последние несколько лет происходят в санатории «Славянский» (именно так называется санаторий для спинальников, расположенный на территории Славкурорта).

А теперь о самом санатории. Его владелец - ЗАО «Укрпрофздразница», основным пакетом акций которого владеет Федерация профсоюзов Украины (более 90%). Почему владеет? А потому что... В лихие 90-е годы профсоюзные боссы взяли да и забрали себе все имущество советских профсоюзов. Кстати, профсоюзных организаций тогда было больше десятка, но все имущество себе хапнула структура под названием «Федерация профсоюзов Украины». На каких основаниях? А вспомните 90-е, кто оказался проворнее и беспринципнее, тот и успел оторвать себе самые лакомые кусочки. В принципе, пытались возмущаться, Верховная Рада даже озаботилась этим вопросом - в 1992 и 1994 году ее постановлением предписывалось все профсоюзное имущество передать в Фонд госимущества. И что же? А фиг там!... Никто ничего не передал. Другой вопрос, что и в Фонде госимущества тырить умеют не менее профессионально, но профсоюзные функционеры оказались проворнее. А оно того стоило - стоимость украинских профсоюзов тогда оценивалась в 3,5-3,8 миллиарда долларов. Когда через 15 лет оценили стоимость имущества, то оказалось, что осталось его аж на 1 миллиард гривен (по тому курсу - около 200 миллионов долларов). И где оно подевалось? А нету-у-у-у-у... А ведь это, в основном, недвижимость в виде санаториев, пансионатов, домов отдыха. Все это осталось на своем месте и на Луну не перебазировалось, но собственники уже другие. А Федерация профсоюзов Украины здесь не при чем, не-е-е-т, ну, случилось так...

Оставшееся имущество под вывеской «Укрпрофздравница» сейчас приносит ФПУ очень неплохие доходы, что составляет около 85% доходов этой структуры, профсоюзные взносы - около 15%. Так скажите, пожалуйста, нафиг этим самым профсоюзам их члены и их проблемы, если есть такая сытная кормушка. Никто эти профсоюзы в Украине серьезно и не воспринимает, так, придаток власти.

Вернемся все же к ситуации с санаторием «Славянский». Почему же такой ажиотаж вызвала реплика Ющенко о передаче крымских санаториев в частные руки? А потому, что назрел очередной передел имущества в стране. И никто «Славянский» в частные руки не отдаст. Не потому, что власти озаботились судьбой украинских инвалидов. Глубоко пофигу ей эти самые инвалиды. «Славянский», как и санатории им. Бурденко и Пирогова (его еще называют МО - Министерства Обороны) - единственные в Украине, которые могут принимать на лечение и реабилитацию спинальиков. Курс лечения одного спинальника в этом году составляет 12 500 гривен за 45 дней. Это миллионы гривен в масштабе всей страны и никто такие деньги добровольно не уступит. Кстати, один из акционеров «Укрпрофздравницы» - Фонд социального страхования Украины, получается так, что путевки в санатории продают и покупают акционеры одной и той же компании - фактически передают друг другу деньги, которые граждане страны платят в виде налогов.

Кстати, уже два года подряд разыгрывается шоу под названием «тендер по закупке путевок». В прошлом году тендер выиграл санаторий им. Бурденко, в этом - МО. Если честно - по праву. Условия проживания и лечения там намного лучше, чем в «Славянском», а цены они предложили даже ниже. Но поднялась шумиха в прессе и со стороны лоббистов «Укрпрофздравницы» по поводу «ущемления прав инвалидов» и путевки в «Славянский» все же начали выдавать.

В «акциях» по защите «Славянского» участвовали даже колясочники. Трех категорий - активисты (вариант № 4 из моей «Классификации»), искренне негодующие по этому поводу и те, кто решили поучаствовать «за компанию». Первую категорию протестующих определить очень легко, т.к. их организованно подвозят перед началом акции и они сразу берут управление акцией в свои руки (кстати, видел два раза «кино», как эти активисты приезжали в санаторий агитировать перед очередными выборами, причем в каждый раз - за разных кандидатов, видать, резко сменили убеждения из-за непреодолимых обстоятельств). А вот участие остальных в подобных акциях вызывает искреннее недоумение.

Кто был в «Славянском», тот представляет себе, что это за бордель. То, что кормят в традициях советских клоповников (сам плохо помню, но по рассказам родителей немного имею представление), по большому счету - фигня, хотя за те деньги, что они на питание берут, можно прекрасно питаться и в окрестных кафешках, но вот тараканы в тарелке или отравление просроченными продуктами - гораздо неприятнее. То, что работники пищеблока вечером баулы с продуктами домой тащат - ладно, кушать всем хочется, кому-то больше других, но вот выдать йогурт или кефир с явно просроченной датой - это, по-моему уже наглость. А вот само «лечение» в этом санатории - мрак полнейший. Я поначалу вообще офигел, когда врач меня спросил, какие процедуры я хочу себе назначить. Оказалось, что я сам должен лучше знать, что мне лучше помогает. На процедуры там возят на каталках (тех, кто не может из коляски в корыто с грязью или ванну залезть), так 1,5-2 часа простоять у стеночки в коридоре - в «Славянском» считается в порядке вещей. Ободрать спину или задницу при кантовании - производственные накладки, ну, если на пол уронят, то даже извиниться могут. У нянек установлен строгий распорядок «подходов к клиенту», позвал раньше, чем положено или слишком часто - могут и отчитать, но чаще используют другой метод воспитания - просто не приходят. Пьяные санитары на пляже - норма (а могут и вообще куда-то умотать, пока инвалидские головы торчат в воде, а самостоятельно вылезть не могут), медсестра с того же пляжа большую часть времени занимается сшибанием денег с клиентуры, которая хочет позагорать на помосте, предназначенном для колясочников (приходиться слаломом заниматься, чтобы к спуску в воду добраться). Без денег на ЛФК занимаются 45 минут («так положено»), да и то - веревки к ногам привяжут или гантели к рукам, вот и маши ими, реабилитируйся. Хочешь чего-то большего - плати (а «свежим» спинальникам ЛФК ой как нужно, вот и платят). Массаж - вариант петтинга, электростимуляция - с бобинного магнитофона с изжеванной лентой какие-то непонятные «сигналы», ну, и в том же плане все остальное «лечение». А вот орднунг в отношении пациентов - железный, опоздал на лифт до 11 (даже если очередь - пол санатория), тетка с лифта развернется и уйдет. Надо звать эвакуатора и ублажать его как-то (деньги в основном).

И вот эту контору пытаются подать в виде «жемчужины для инвалидов». Да если бы там частники этим санаторием владели, то их драли в хвост и в гриву не только СЭС и другие контролеры, но и те, кто закупает путевки в этот санаторий, а так - заказчик и исполнитель в одном лице, всем хорошо и комфортно. Центральные боссы деньги из налогов перекачивают себе по карманам (таких машин, как под курортоуправлением в Славянске и в Киеве редко увидишь), санаторское начальство на закупке дерьмовых продуктов и стройматериалов потихоньку кормится, персонал поборами с пациентов понемногу прикармливается и все всех устраивает.

А в случае чего - акцию можно организовать. Костяк в виде прикормленных инвалидов есть, кому-то по ушам проехаться - еще народу поднаберется, вот готова «Всеукраинская акция протеста». А СМИ заглотят эту наживку аж бегом - как же, «инвалидов обижают». Типичный пример - в новостях на этом портале - «...60 человек на инвалидных колясках в знак протеста парализовали на два часа движение на трассе Харьков-Ростов в Славянске», хотя сами же, придурки, видео выложили, на котором видно, что там и двух десятков «протестовальщиков» не наберется. А вот «... глава Донецкой областной организации инвалидов Надежда Паламарчук рассказала, что путевок на один лишь «Славкурорт» люди ждут по 5-8 лет!», но забыла уточнить, что в собесах без взятки эту путевку, особенно в Донецкой области, фиг получишь. Возмутилась, что «... если только передать подобные оздоровительные объекты в частные руки, то инвалиды будут бизнесменам невыгодны, потому что на нас ничего не заработаешь. Это все равно что похоронить наше здоровье!», но потом в порыве ораторской страсти проговорилась об истинных намерениях своего приезда в Славянск и самой «акции»: «... В идеале такой санаторий, как «Славкурорт», должен принадлежать областной власти ...», «... Тогда бы местные органы привлекали к процессу управления здравницей и самих инвалидов. Мы уже пять лет боремся за этот санаторий - написали сотни писем и провели массу пикетов. Но пока безрезультатно!». А к кормушке ох как хочется дорваться!.. Но и там не дети сидят, просто так не пущают... Кстати, в Донецке, в «Пятнашке» с жителей других областей деньги берут, не стесняются, что в одном государстве все живут, надо, видать, еще и санаторий прихватить.

Кстати, на трассе Харьков - Ростов довольно оживленное движение, а на том участке, где ее перекрывали - еще и горка неплохая. И если бы фура груженая остановиться не успела и кого-то из пикетчиков снесла с трассы, то это вообще подали бы под таким соусом, что ой-ой-ой... Хотя, организаторам таких акций к подобным вещам не привыкать, для достижения цели все средства хороши, а цели заманчивые, особенно в денежном исчислении.