Архив:

Кот в мешке. Оборотистые дельцы навязывают пожилым людям дорогостоящие медицинские аппараты

Обе истории, завершившиеся судебным разбирательством, развивались примерно по одинаковому сценарию. Мужчина и женщина собирали во дворе многоквартирного дома в Твери группу жильцов преклонного возраста, инвалидов по различным заболеваниям. 

Представившись сотрудниками «департамента социальной защиты» (такой организации в городе нет), визитеры заявляли, что пенсионеров и инвалидов незаслуженно обижают, что существуют единые льготные электронные карточки, по которым нуждающиеся якобы могут получить медицинские физиотерапевтические аппараты совершенно бесплатно.

Приманка, таким образом, брошена. Кто же откажется от бесплатного прибора, который «лечит от всего»! Пожилые люди отличаются особой доверчивостью, тем более когда благая весть к ним исходит от представителей официального органа – собеса. На этих особенностях восприятия и играли оборотистые дельцы. Первым делом – завоевать доверие. А дальше – дело техники.

Техника обмана

Перед нами – два решения, вынесенные Пролетарским районным судом Твери с временным интервалом в четыре с небольшим месяца. Оба гражданских дела в открытом судебном заседании рассматривала федеральный судья Мария Токарева.

12 апреля прошлого года к жильцам одного из домов по улице 7­я Пролетарская пожаловали гости: мужчина и женщина. Во дворе они беседовали с жильцами: пенсионерами, инвалидами. Среди них была и пожилая женщина Антонина Николаевна С., инвалид второй группы по зрению. Пришедшие завлекали несуществующими льготами на бесплатное приобретение медицинских аппаратов. Пообещали помочь получить статус «дети войны». И Антонина Николаевна им поверила.

Женщина по имени Татьяна Владимировна вскоре позвонила в квартиру пенсионерки. Далее действие развивалось в стремительном темпе. Хозяйка квартиры услышала заверение: приборы обязательно помогут. Визитерша протянула Антонине Николаевне какие­-то бумаги, и та, не читая (плохо видит!), расписалась, где было указано. Бумаги были на покупку трех физиотерапевтических аппаратов. О льготах уже разговора не было. Поторапливая пенсионерку, женщина сказала, что за каждый аппарат надо заплатить по 8800 рублей. Получив деньги, дама ретировалась.

После ее ухода Антонина Николаевна обнаружила, что ей всучили два совершенно одинаковых аппарата «Мобильный спасатель» и еще один – «Радуга АФ­119». Ознакомившись с инструкцией, поняла, что стала жертвой обмана. Спустя пять дней Антонина Николаевна обратилась в ООО «Статус РТ+», представители которой продали ей товары, с заявлением о возврате выплаченных денег. А заплатила она 26400 рублей. Фирма возвращать деньги отказалась.

Отдала все сбережения

К пенсионерке Нине Александровне Ш. пришла женщина, которую звали тоже Татьяна Владимировна. Представилась социальным работником. Сказала, что торопится и поэтому оформить все надо быстро. Дала пенсионерке подписать какие­-то купоны. Нина Александровна, плохо видя и слыша, автоматически выполняла команды. Женщина вручила ей пять медицинских аппаратов: «Акватон», «Радуга АФ­119», «Мобильный спасатель» и два прибора «Доктор ТЭС­03». Посоветовала второй аппарат подарить родственникам. Уверовав, что приборы достались ей совершенно бесплатно, Нина Александровна была огорошена, услышав, что надо заплатить 44 тысячи рублей. Стала объяснять, что таких свободных денег у нее нет. В ответ услышала: купоны и гарантийные талоны подписаны, это бланки строгой отчетности, они будут испорчены, так что заплатить придется. Требуемую сумму пришлось отдать. Потратила все свои сбережения.

Когда визитерша ушла, Нина Александровна распаковала приборы, ознакомилась с правилами пользования ими и поняла, что приобрела кота в мешке. Аппараты оказались совершенно не нужны. Вспомнила про электронные льготные карточки, но по указанным адресам такой организации не оказалось, а по телефонам никто не отвечал.

Спустя два дня Нина Александровна обратилась в ООО «Статус РТ+» с заявлением о возврате денег, заплаченных за медицинские товары. Как и в предыдущем случае, в добровольном удовлетворении заявления фирма отказала.

Так и родились два иска в суд. Считая, что поскольку при покупке им не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре, чем были нарушены права потребителей, обе пожилые женщины просили суд о расторжении договоров купли-­продажи и взыскании  с ответчика – общества с ограниченной ответственностью «Статус РТ+» – уплаченных за товар денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

Судебное заседание по иску гражданки С. состоялось 6 ноября прошлого года, по иску гражданки Ш. – 17 марта 2015 года. В обоих случаях ответчик исковые требования не признал и просил суд отказать в их удовлетворении в полном объеме.

Допрошенные в судебном заседании свидетели подтвердили факты нарушения прав потребителей и дополнили обстоятельства дел новыми подробностями. Поддержало требования истцов управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области.

Современные коробейники

Согласно представленной в суд выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, основным видом экономической деятельности  ООО «Статус РТ+» является прочая розничная торговля вне магазинов. Современные коробейники, так сказать.

Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года утверждены Правила продажи отдельных видов товаров. В соответствии с этими правилами при разносной торговле продавец обязан своевременно, в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую для покупателей возможность правильного выбора товаров. Федеральный судья Мария Токарева констатировала, что в обоих случаях это требование не было соблюдено. Видимо, фирма и не стремилась к полноте и достоверности информации, иначе коробочка у нее оставалась бы  полным полна, не распродана.

Не покупайте с рук!

При вынесении решений судья руководствовалась нормами федеральных законов, постановлений Правительства РФ, статьями 194–198 Гражданско-­процессуального кодекса Российской Федерации. Требования истцов в основном удовлетворены. Договоры купли­-продажи медицинских аппаратов расторгнуты. Взысканы с ООО «Статус РТ+» в пользу истцов внушительные суммы, включающие стоимость приобретенных аппаратов, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф. Всего взыскано по обоим искам 151 тысяча 194 рубля.

По имеющимся сведениям, в судах Пролетарского и Центрального районов Твери находятся новые иски к ООО «Статус РТ+». Так что число обратившихся к фемиде множится. Правда, как стало известно «Тверским ведомостям», у фирмы теперь новое имя: «МедТехИнфо». Под этим названием она будет испытывать доверие пенсионеров и инвалидов. Но делать это станет труднее: с 20 января нынешнего года торговля аппаратами медицинского назначения с рук запрещена.

Но предприимчивые дельцы могут найти лазейки в обход запрета. Поэтому надо быть настороже, не доверять визитерам, приходящим в ваш дом под видом социальных работников.

Евгений Шимин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ