Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему белорусы паркуются на местах для инвалидов?

Сейчас даже в некрупных населенных пунктах на парковках у торговых и социальных объектов можно увидеть пиктограммы, обозначающие, что определенные места предназначены для автомобилей людей с ограниченными возможностями. Но с завидной частотой можно наблюдать, как эти самые места занимаются совершенно посторонними автолюбителями. 

На прошлой неделе мы решили узнать у посетителей портала abw.by, какие аргументы приводят люди, занимающие такие места.

Свое мнение на этот счет высказали 7625 человек. Из них 65% заявили, что никогда и ни при каких обстоятельствах не занимают места для людей с ограниченными физическими возможностями. У оставшихся 35% принявших участие в опросе в запасе оказались свои аргументы.

081df0096b022a3935b4dda35490e4ca.jpg

Как правило парковочные места для маломобильных граждан размещены максимально близко ко входу и должны быть шире обычных. Неудивительно, что и другие автолюбители порой не прочь их занять.

Десятая часть респондентов призналась, что паркуется на местах для инвалидов, но делает это крайне редко. 8% принявших участие в опросе считают, что держать свободными такие места на случай "а вдруг" нет смысла, так как создаются они "для галочки", а на практике автомобили людей с ограниченными возможностями там почти никогда не паркуются.

7% опрошенных допускают возможность занятия специальных мест, но только в случаях, когда наверняка знают, что это ненадолго, а других свободных мест поблизости нет. Еще 3% паркуются на местах для инвалидов, если вся парковка более-менее свободна и можно беспрепятственно оставить авто в любом месте, никому при этом не мешая и не нарушая ничьи права.

987953fe56feec9e0de812451567b821.jpg

Также результаты нашего опроса показали, что 7% автолюбителей, принявших участие в голосовании, и вовсе не видят ничего предосудительного в том, чтобы оставить свой автомобиль на месте с нанесенным значком инвалидной коляски.

Несмотря на то что в Беларуси люди с ограниченными возможностями не так активны, как в других странах, проблема с ущемлением их прав существует. Пока проводился опрос, abw.by получил письмо от минчанина, который поблагодарил за опрос и сказал, что проблема действительно имеет место:

"Спасибо что затронули эту тему. Все больше хамов на дороге и парковках. Даже в центре, возле МГИК, пока ГАИ нет, умудряются занять два выделенных места. На парковках у гипермаркетов вообще никакого стеснения - нет такого дня, чтобы места со знаком были свободны. Недавно приятно удивила позиция руководства "Евроопта" на Денисовской - работники парковки мужественно разгоняли автомобили, неправомерно занявшие специальные места (без наклейки на авто или предъявления удостоверения). Если возможно, отметьте этот факт в обзоре и выразите благодарность от нас, инвалидов".

5b80599ae3418a2c66e3fccef132d320.jpg

Напоминаем, что независимо от аргументов парковка обычных граждан на местах для инвалидов является административным нарушением и карается штрафом в размере 2 б.в. (ч.2 ст.18.22 КоАП РБ), а также штрафом в одну базовую, если нарушение зафиксировано камерой автоматической фиксации (ч.6 ст.18.22). Это размеры штрафов для владельцев легковых авто, для грузовиков они значительно выше.

Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения

1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения влекут предупреждение или наложение штрафа в размере 1 б.в.

2. Действия, предусмотренные ч.1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, влекут наложение штрафа в размере 2 б.в.

3. Остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением Правил дорожного движения влекут наложение штрафа в размере 5 б.в.

4. Действия, предусмотренные ч.3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере 10 б.в.

5. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных Правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18.16, 18.19-18.21 настоящего Кодекса и частями 1-4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 б.в.

6. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, влекут наложение штрафа в размере1 б.в.

7. Остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением Правил дорожного движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, влекут наложение штрафа в размере 3 б.в.

a135b92c4d580c24250d9cad06774ed3.jpg

Елена Шемет