Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дайте удочку! Инвалиды хотят работать

В связи с кризисом найти работу инвалидам все сложнее и сложнее. В Тамбовской области проживает 130300 людей с ограниченными возможностями здоровья. Это около 13% населения области. В связи с кризисом найти работу инвалидам все сложнее и сложнее.

На равных не получается

По словам председателя Тамбовской областной организации Всероссийского общества слепых, члена Общественной палаты области Михаила Смольянинова, экономический кризис еще больше обнажил проблемы с трудоустройством инвалидов. Всего 5% незрячих из числа трудоспособных смогли найти работу. В области осталось всего два предприятия, где могут они работать. Для сравнения, в советские времена их было пять. Но нынешние экономические кризисы добивают те заводы и фабрики, которые ещё сохранились. Проблема в том, что эти производства на равных сражаются со «здоровым» бизнесом за потребителя. Нет никаких налоговых льгот и других послаблений. Можно провести некую параллель. Это то же самое, что одноногого спортсмена с протезом поставить рядом со здоровым бегуном. Поэтому и проводятся две олимпиады: одна ‑ для профессиональных спортсменов, другая – для инвалидов. Но в российской экономике царит «равенство и братство». При этом понятно, что производительность труда по известным причинам у инвалидов всегда будет ниже. О чём только думают федеральные законодатели? 

Не реализуется в полной мере и закон о трудоустройстве инвалидов на обычных предприятиях. Их должно быть не менее 3% в цехах или отделах того или иного завода. Понятно, что бизнесмен больше думает о прибыли, чем о социальных проблемах. Хотя, конечно, помогать инвалидам – это обязанность государства.

Помощь уже не ждут

‑ Наши инвалиды давно уже не ждут помощи от государства, вынуждены сами как–то решать эти вопросы. Многие просто уезжают из Тамбова в другие города, где еще можно найти работу, ‑ говорит председатель Тамбовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Любовь Бунина.

Конечно, нельзя сказать, что региональная власть ничего не делает. Любопытный эксперимент проведен в области в прошлом году. Предприниматель мог получить из бюджета 1 млн руб. при условии, если он создаст пять рабочих мест для инвалидов– колясочников. Желающие нашлись. Да, на отдельно взятом предприятии как–то удалось выполнить условия договора, но при этом вскрылась другая проблема – это отсутствие доступной городской среды для инвалидов. Добраться до работы – и то беда.

По словам заместителя управления труда и занятости населения области Александра Шубина, в области работает специальная программа по трудоустройству инвалидов. Например, предприниматель в праве рассчитывать на 70 тыс. руб., если трудоустроит человека с ограниченными возможностями. На эти деньги можно купить станок или оборудовать для него рабочее место. Деньги небольшие, но это лучше, чем ничего. Словом, решение вопроса трудоустройства инвалидов требует комплексного подхода, начиная от изменения налогового законодательства и заканчивая доступной средой. Но это тема уже для отдельного разговора.

Олег Алешин

Между тем

Законопроект о поддержке работающих инвалидов внесен в Госдуму

Члены комитета Госдумы по труду внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о поддержке занятости людей с ограниченными возможностями.

Авторами инициативы выступили глава комитета Ольга Баталина, а также ее коллеги по комитету Михаил Терентьев и Владимир Вшивцев. Как указала Баталина, законопроект разработан для поддержки занятости инвалидов и сохранения рабочих мест "на предприятиях, единственными учредителями которых являются всероссийские общества инвалидов". Он дополняет меры социальной поддержки, которые содержатся в антикризисном плане правительства.

"Предлагается увеличить со 100 тысяч рублей до 1 миллиона сумму, на которую в рамках государственных закупок заказчик вправе приобрести товары, работы или услуги у предприятий и организаций, учрежденных общественными организациями инвалидов, без конкурсных процедур как у единственного поставщика", - сказала Баталина.

Сегодня в России, по ее словам, работают 364 предприятия, на которых трудятся свыше 11 тыс. инвалидов. В условиях нестабильной экономической ситуации предприятия, на которых работают инвалиды, теряют заказы или не могут реализовать уже произведенную продукцию, отмечает Баталина.