Архив:

Эксперт: белорусскому государству выгодно бесправное положение инвалидов

Доступность, безбарьерная среда — все эти понятия для большинства чиновников ограничиваются наличием пандусов, специальных туалетов и отсутствием бордюров. Все это в Беларуси встречается, но редко.  Может быть, еще и потому, что государство — единственное в Европе — до сих пор не присоединилось к Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.

«Офис по правам людей с инвалидностью» ежегодно поднимает вопрос подписания Конвенции на своих мероприятиях, обращается к депутатам, властям, но, как говорит глава организации Сергей Дроздовский, на словах чиновники вроде бы понимают проблему, но дальше этого понимания дело не продвигается.

Между тем, подчеркивает Дроздовский, Конвенция ООН по правам людей с инвалидностью — это не просто документ и декларация. Ратификация и реализация требований Конвенции может качественно изменить жизнь людей с инвалидностью в Беларуси. А их на почти десятимиллионную Беларусь — более полумиллиона человек.

Сергей Дроздовский: Мы — последнее государство в Европе, которое все еще не подписало Конвенцию. И это символический жест, на самом деле. Это является подтверждением того, что государство не готово в полной мере отвечать за уважение прав и достоинства людей с инвалидностью.

Дроздовский полагает, что государство устраивает понимание инвалидности как проблемы человека и его здоровья, а не проблемы исполнения прав человека, учитывая его характеристики и окружающие его барьеры.

Сергей Дроздовский: В Беларуси сохраняется постсоветское состояние человека с инвалидностью — он является предметом помощи, объектом социальной поддержки, объектом благотворительности, объектом государственных программ. Но очень трудно найти сферы, где человек с инвалидностью является самостоятельным участником жизни общества, самостоятельным участником принятия решений, которые касаются хотя бы даже его самого. Это большая проблема. Мне кажется, что именно эта фундаментальная проблема является сегодня барьером для подписания Конвенции.

По мнению Сергея Дроздовского, подписание Конвенции может кардинально изменить положение дел во взаимоотношениях государства и людей с инвалидностью.

Сергей Дроздовский: В первую очередь для всех людей с инвалидностью в Беларуси это, конечно же, будет очевидным знаком того, что уважается их человеческое достоинство, что в дальнейшем будут исправлены все пробелы в законодательстве. Конвенция является необходимым инструментом еще и для реализации законодательных изменений.

Например, восстановление дееспособности — практически неосуществимый процесс в Беларуси, говорит эксперт.

Сергей Дроздовский: Это становится почти невозможным. Ну вот вам пример: люди, проживающие в психоневрологических интернатах. Опекуном зачастую у них является директор интерната, у него бывает по 400–600 «опекаемых»… В этом вопросе огромное количество проблем именно не с точки зрения психиатрии, а с точки зрения права: каким образом диагноз используется для принятия решения о лишении человека всех его прав и передачи его в полную собственность опекуну.

Качественное изменение статуса человека с инвалидностью — главная цель, которую можно достичь при ратификации Конвенции, полагает эксперт.

Сергей Дроздовский: Нужен переход из статуса пациента — к гражданину. Сегодня мы крайне нуждаемся в том, чтобы наше положение изменилось с этой точки зрения. Но для этого необходимы программные действия, на которых мы сегодня настаиваем и, к большому сожалению, не находим согласия с государством.

Глава белорусского «Офиса по правам людей с инвалидностью» убежден, что чиновники тормозят подписание Конвенции не только из-за сохранения советской концепции отношений государства и людей с инвалидностью…

Сергей Дроздовский: Я совершенно точно могу сказать, что, с одной стороны, это переполненность стереотипами, анахронизмами в их сознании, это отношение к человеку с инвалидностью как к больному. С другой стороны, это меркантильные интересы. Почему? Потому что сегодня вся социальная сфера — это государственная монополия. И почти все средства, попадающие в эту сферу, используются государством. Конечно, это удобное положение для чиновников.

В такой ситуации чиновники просто не заинтересованы в том, чтобы положение менялось в лучшую сторону, считает Дроздовский и называет главные проблемы людей с инвалидностью в Беларуси.

Сергей Дроздовский: Я бы все-таки вывел на первое место устойчивое дискриминационное положение людей с инвалидностью. То есть дискриминация прямая и косвенная, все виды во всех проявлениях. И полное отсутствие возможности защиты от дискриминации, потому что белорусское право не видит дискриминацию как проблему. Второе — это вопросы дееспособности и правоспособности. Тысячи людей сегодня в Беларуси поражены во всех своих правах.

О том, что чиновников, которые заведуют сферой инвалидности в стране, мало волнует прогресс в этой сфере, свидетельствует и последний Форум доступности. Это мероприятие представляет ярмарку инновационных проектов, направленных на качественные изменения жизни людей с инвалидностью — от поставки навигаторов для слабовидящих до образовательных программ для детей с аутизмом. Несмотря на приглашения, форум не посетил ни один чиновник.

И почти все проекты, ранее представленные на подобных форумах, говорит Дроздовский, реализуются только силами гражданского общества — без морального и материального участия государства.

Геннадий Шарипкин

Источник: ru.rfi.fr

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ