Счастье трудным не бывает

Когда я его в первый раз увидела, с этими раскрасневшимися щеками, с этими огромными глазищами, то мгновенно поняла: это мое». Любовь Васильевна Шумская, двадцать лет проработавшая в Лебедянском детском доме, вспоминает свою встречу с приемным сыном Сашей. На тот момент в семье Шумских уже было двое своих детей, младший из которых — инвалид. Саша тоже был прикован к инвалидному креслу.

Могу себе представить изу­мление и недоумение людей, читающих эти строки: как, взять и сознательно взвалить на себя такую дополнительную обузу?! Неужели нельзя было забрать в семью здорового ребенка, если уж так хочется? Но такие вопросы возникают у тех, кто принимает решение «головой», а Любовь Васильевна сделала свой выбор сердцем.

— Вы не боялись, что вам будет тяжело?

— Нет, мне было страшно, когда я думала, каково ему будет среди здоровых ребятишек. Его привезли в наш детдом, когда ему было четыре года. Подошло лето, и наших детишек должны были традиционно вывезти в лагерь. А с Сашей что делать? И тогда я предложила взять его на лето к себе. Мне говорили: «Если вдруг будет сложно, сразу скажи, мы его заберем». Но Саша пробыл у нас до середины сентября, пока не начались занятия. Удивительно, попал к нам в первый раз и стал со всеми знакомиться: «Как тебя зовут?.. Как тебя?..» Тут входит мой муж, и Саша спрашивает: «А как мне вас называть?» Потом я забирала его на выходные, на праздники, следующее лето он опять провел с нами. Ну а потом я начала собирать документы.

— А супруг ваш не был против?

— Что вы, у нас с ним полное взаимопонимание, я бы одна не стала такое решение принимать. Понятно, что, когда документы были оформлены, Сашенька переехал к нам, как уже в родную семью. Он знал, что здесь его любят и ждут. Но все равно долгое время все ко мне лип. Помню, когда муж приехал в детдом забирать нас с Сашенькой, я немного задержалась, а муж взял его на руки и понес. Так он весь всполошился, глазенки слезами наполнились: «Где мама Люба? Где мама Люба?»

— Ваши собственные дети не ревновали?

— Ни минуты. Миша даже порой говорил мне: «Ну, что ты меня обнимаешь, тут младшенький есть». Да меня, говорю, на всех вас хватит, все вы теперь мои. И он, и старший наш сын, Валера, приняли Сашу замечательно. А через некоторое время мне в детдоме вдруг говорят: «А ты знаешь, что привезли брата твоего Саши?» Я, понятно, сразу побежала на него посмотреть. Ищу глазами темненького, кареглазого, но при этом взор почему-то все время на светленьком и сероглазом останавливается. Тут воспитательница попросила туалет ребятишкам показать, и этот малыш сразу меня за руку взял. И потом к детям играть не пошел, а так и стоял возле меня. Я спрашиваю, кто же из них Сашин брат, а мне отвечают: «Так ты его за руку держишь». Вот так я и познакомилась с Лешей. От него мать еще в роддоме отказалась, хотя он был абсолютно здоровым. Я домой пришла и говорю мужу: «А знаешь, Сашкин брат на тебя похож, тоже светленький». Ну и начали документы собирать. Занятно, что мы всегда хотели взять девочку, а получилось так, что у нас четверо сыновей. Помню, как Сашка тогда обрадовался и сказал: «Значит, у меня теперь много братьев!» Ну вот, а сейчас Леше уже пятнадцатый год, метр семьдесят вымахал, во всем мне помогает, а Саше восемнадцать исполнилось. Так что, мы уже большие выросли.

— Саша или Леша никогда не пытались отыскать свою биологическую мать?

— Нет. Как-то Сашу в социальных сетях разыскала их старшая сестра и стала жаловаться, как сильно мама пьет. На что Сашка ответил: «А моя мама не пьет». То есть сразу дал понять, что у него своя родная семья. Девочка у нас все-таки есть — это внучка от моего старшего сына. Она тут всеми своими дядями командует, всех их любит, и они все вокруг нее вертятся.

— Я думаю, что для большинства людей ваш пример удивителен: ведь в ребенке-инвалиде всех сразу пугает дополнительная нагрузка, дополнительные проблемы...

— Не знаю, для меня все это нормально, я никакой дополнительной нагрузки или обузы никогда не чувствовала. Это мои любимые дети, как же они могут быть обузой? Конечно, к каждому ребенку свой подход нужен, но это и у родных, и у приемных. Поначалу были небольшие проблемы с Лешей, потому что в детдоме он был лидером в своей группе, и у нас попытался командовать. Пришлось объяснять, что самый главный у нас ­— папа, потому что он самый старший, потом я, а потом идут Валера, Миша, Саша. Он со временем понял, что его всегда выслушают, его мнением обязательно поинтересуются, но принимать окончательное решение будет не он. Вот они уже выросли, а все равно интересуются, можем ли мы сейчас позволить себе купить какую-то вещь или надо подождать и покупку отложить.

— Мы все знаем, что детдомовские дети нуждаются в специальной социализации, поскольку не умеют делать покупки в магазине, не умеют рассчитывать бюджет. А как социализировать ребенка-инвалида?

— По-моему, надо относиться к нему просто как к обычному ребенку. Хотя Сашенька обучался на дому, это не помешало ему завести много друзей. Он вообще у нас очень общительный, так что летом во дворе нашего дома по пятнадцать человек собирается. И когда его друзья отправляются на велосипедные прогулки, он обязательно едет с ними на своей коляске. И никаких проблем тут не возникает. Если мне что-то требуется купить в магазине, он тоже запросто это делает. Правда, для колясочников у нас мало что оборудовано, но его в магазине знают, выходят к нему, и он просто отдает деньги и говорит, что нужно. Так что сейчас они уже все мне помогают. Я за Сашу не боюсь, он все сумеет. У него вообще сильный характер. Если он считает, что человек в каких-то принципиальных вопросах не прав, то выскажет это прямо в глаза, не станет юлить, отмалчиваться. А сейчас вот нам предстоит испытание — сдача ЕГЭ.

— Вы не сталкивались с тем, что учителя с неохотой ходят на дом?

— Что вы, наоборот! Сашка очень любознательный, у него всегда масса вопросов. Так что на уроках у них обязательно дискуссии, обсуждения. Учителя всегда в восторге после таких занятий уходили. Я думаю, когда ты один на один с учеником, это всегда интереснее и плодотворнее.

— Наверняка дать детям-инвалидам специальность, профессию проблематично…

— Дело ведь не только в специальности, дело еще и в том, чтобы найти работу. Сегодня и ходячих сокращают, увольняют, что уж говорить о колясочниках. Нынче очень непростое время. Мой второй сын, Миша, получил дистанционное образование, стал психологом. У него есть клиенты, но все это не очень стабильно. Саша решил годик после школы отдохнуть, а дальше будем думать. Лешка пока еще на эту тему не задумывается. Он у нас посещает кучу секций: и рукопашный бой, и волейбол, и футбол. А еще он очень любит рисовать, и у него здорово получается.

— Сейчас у вас уже нет мысли взять еще одного ребенка?

— Уже, наверное, нет. Внучка пойдет в первый класс, так что мне опять учиться. Да и дело не в том, чтобы взять ребенка. Набрать детей можно много, это не проблема. Сложнее почувствовать, что вот это мое, родное, как будто в душе вдруг что-то сигнал начинает подавать. За двадцать лет работы в детдоме у меня такое случилось только с Сашей и Алешей, хотя и мечтали мы с мужем о девочке.

— У вас есть свои семейные традиции?

— Да, мы обязательно всей нашей большой семьей отмечаем все дни рождения, встречаем Новый год, празднуем День Победы. Ребята привыкли к тому, что Новый год — это чисто семейный, домашний праздник. Поэтому никто никуда не уходит. Помню, каким потрясением был для Саши, а потом Алеши сам момент встречи Нового года. Ведь в детдоме им просто устраивали утренники в конце декабря, раздавали подарки — и все. А вот чтобы поздно вечером сидеть за праздничным столом и ждать боя курантов, поздравлять друг друга, такого им видеть не доводилось. Но теперь уже каждый накануне по дому «шуршит», старается внести свою лепту в подготовку к празднику. День Победы мы, как правило, отмечаем во дворе дома, на воздухе, с шашлыками. Я думаю, эти традиции останутся навсегда.

— Бывали у вас ситуации, когда руки опускались и возникали сомнения по поводу принятых когда-то решений?

— Да никогда! Как можно жалеть о том, что у тебя четверо любимых сыновей, что у тебя большая дружная семья? Я вообще не понимаю, как в такой ситуации может быть тяжело.

— А в какие моменты вы чувствуете себя особенно счастливой?

— На Восьмое марта. Представляете, сколько мужчин меня сразу поздравляет? Они даже на Двадцать третье февраля говорят: «Мам, давай мы тебя поздравим. Ты ведь все время рядом с нами, ты нам помогаешь, ты нас защищаешь, ты тоже имеешь право на этот праздник». Нет уж, говорю, это мужской праздник, а мужчины у меня — вы.

Елена Бредис

Источник: Липецкая газета