Архив:

Программа «Доступная среда» может быть скорректирована

Союз добровольцев России готовит рейтинг доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями в регионах. К настоящему времени проверено уже 43 субъекта Федерации – и, по данным первичного мониторинга, лучшими регионами по этому критерию пока являются Чечня, Москва, Татарстан и Ненецкий автономный округ, а худшими – Курская область, Республика Марий Эл, Самарская и Орловская области.

Такой рейтинг может войти в перечень критериев для оценки эффективности губернаторов и стать одной из составляющих государственной программы «Доступная среда», говорят его разработчики. Союз добровольцев предлагает в рамках взаимодействия с открытым правительством и Общероссийским народным фронтом вести постоянный мониторинг, в котором будет отражена ситуация с соблюдением законодательства по парковочным местам для инвалидов и с доступной средой в целом. Возможно, будет сформирован ежегодный или ежеквартальный рейтинг регионов по созданию безбарьерной среды, который включат в программу «Доступная среда».

Авторы исследования отмечают, что общей проблемой для всех регионов является недостаточное участие самих инвалидов в «разработке и приемке элементов доступности». «В 72% случаев объекты, которые формально были созданы для повышения доступности среды, по мнению самих инвалидов, не выполняли свою функцию», - сказано в презентации рейтинга. В Союзе добровольцев считают, что совместная работа с инвалидами позволяет решить многие проблемы «и за счет этого вовлечения способствовать полноценной интеграции лиц с инвалидностью в общество».

"Отчеты о проделанной работе отправляются, но когда мы идем их проверять, то выясняется, что у пандуса либо угол наклона не тот, либо плитка для слепых выложена для красоты и по факту этим не пользуются", – говорит член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Союза добровольцев России Яна Лантратова. Нужно привлекать инвалидов к разработке таких объектов, это будет способствовать их интеграции в общество и приведет к отсутствию ошибок на объектах, считает она. В программе «Доступная среда» нет требований по обязательному мониторингу объектов, многие правозащитники отмечают, что наличие в ней такого критерия заставит более внимательно относиться к этой проблеме, уверена Лантратова.

В настоящий момент постоянного мониторинга объектов в Москве нет, потому что они не готовы и власти невыгодно его проводить, полагает председатель общества помощи инвалидам «Общество равных возможностей – все равны» Сергей Соколов. «Мониторинг нужен, как нужна и полная инвентаризация всех объектов. У многих инвалидов есть аттестаты на проведение оценки годности объектов, нужно их использовать, привлекать людей, для которых это делается», – говорит Соколов.

Ситуация с доступной для инвалидов средой за последние годы улучшилась, но крайне неудовлетворительное состояние этой инфраструктуры в Москве показывает, что эта тема "не в приоритете", считает политолог Михаил Виноградов: "Да и инвалиды психологически не воспринимаются как активные члены общества - даже в аэропортах для сопровождения в коляске требуется бронировать услугу за 48 часов». Поэтому, по мнению Виноградова, даже если уровень заботы об инвалидах станет одним из параметров оценки эффективности губернаторов, то этот критерий «будет восприниматься как периферийный, в лучшем случае как повод для какой-то одной отставки». «Чем больше номинальных критериев, тем непрозрачнее система оценки. На федеральном уровне это тоже осознают, – подчеркивает эксперт. – Тут должна меняться психология общества. Вот стали же однажды машины на зебрах пешеходов пропускать. Общество созревает, но со стороны государства нужен эмоциональный толчок, а не бюрократический».

Сюзанна Фаризова,  Ольга Чуракова

Источник: Ведомости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ