Архив:

«Лучше, Нинок, тебе про это не знать...»

Ольге Ивановне Гомолинской девяносто лет. Она труженица тыла и вдова участника войны. Живет в Ленском районе, в маленьком поселке Очея, что под Яренском. Живет вдвоем с дочкой Ниной.

— Про таких, как мама, врачи говорят: лежачая, – вздыхает Нина Петровна. – Лет шесть, как официально на инвалидности – на первой группе. И года четыре уже лежит. Но я все равно потихоньку таскаю маму на себе. Ведь надо и помыть, и на воздух вытащить...

Инвалидной коляски у Ольги Ивановны нет.

— Комиссию мы с мамой давно прошли, – поясняет дочка. – И по закону коляска ей, конечно, положена и противопролежневый матрас тоже. Но все задерживают да задерживают... А мама... Ей ведь много лет. Она ведь не может ждать. Впрочем, по словам Нины Петровны, самая большая проблема – это даже не коляска с матрасом, а абсорбирующее белье: пеленки и памперсы, которые необходимы лежачим больным. На месяц – 60 памперсов и 30 пеленок. И это тоже – по закону.

— И раньше с памперсами перебои были, но хоть чтото выдавалось, – рассказывает Нина Петровна. – А в прошлом году я чуть ли не до президента дошла – с такими боями, но все равно выдали не в полном объеме. В этом году посылка пришла только в марте – 70 памперсов и 40 пеленок. Как бы за месяц с хвостиком. Но за какой? Непонятно. Стала звонить в Архангельск, в Фонд социального страхования. Ответили строго так, что ситуация сложная и что памперсов нет. Предложили мне, чтоб купила на свои деньги. Вот только у нас в Очее памперсы не продают. Это же не Архангельск – пошел в любую аптеку и выбрал. В Яренск рейсовый автобус ходит только два раза в неделю, а так надо машину нанимать. И сколько раз бывало, что день «прокатаешься», приезжаешь в аптеку – памперсов нет. А мама дома все это время лежит одна...

Если средства реабилитации больной покупает на свои деньги, то полагается компенсация. Но компенсация, по словам Нины Петровны, минимальная. – К примеру, я покупаю маме один памперс за 60 рублей, а возвращают мне только 17. И не сразу возвращают, – вздыхает, – все тянут, тянут. Вот еще в феврале чеки сдала, сейчас май – и тишина. Поэтому коляску с матрасом мы с мамой даже не ждем. Если уж и на памперсы денег нет... Перед Днем Победы труженице тыла Ольге Ивановне вручили юбилейную медаль. Жали руку и долго говорили о том, как благодарны ей «за самоотверженный труд» и за то, что она, Ольга Ивановна, «всеми силами приближала нашу Победу».

— Мама так была рада, – с грустью рассказывает Нина Петровна, – а я сразу папу вспомнила... Он умер в 1982 году, очень болел. Был весь изранен... Я поздний и единственный ребенок в семье. Родилась, когда маме было 40, а папе 45... Познакомились они с мамой в Коми, папа туда на заработки приехал, а мама тоже приезжая была – из Вологды... А так-то папа Петр Борисович – коренной одессит. Воевал в одесских катакомбах, в партизанском отряде. Когда Одессу освободили наши войска, ушел на фронт.

У папы медаль за взятие Берлина, два ордена Славы... Рассказывал про войну мало, только про встречу на Эльбе, где он с американцами встретился, вспоминал с теплотой. А про бои, про войну вспоминать не любил. Когда я с расспросами приставала, отмахивался: «Лучше, Нинок, тебе про это не знать...» 

Настоятельница Радово-Покровского подворья Соловецкого монастыря матушка Раиса передала для Ольги Ивановны кресло-коляску. Сегодня читатели «Правды Севера» повезут коляску в Котлас. А завтра, 9 мая, добрый человек по имени Василий, тоже читатель нашей газеты, встретит коляску на железнодорожном вокзале и доставит в Очею.

В ряде субъектов РФ дела обстоят еще хуже

Случай Ольги Ивановны далеко не единственный. Как оказалось, обеспечение инвалидов средствами реабилитации – проблема всей Архангельской области. И не только области – страны. Особенно остро в большинстве регионов стоит проблема обеспечения инвалидов подгузниками и абсорбирующим бельем.

«Правда Севера» сделала запрос в Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и вот какой ответ мы получили: «...Обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предоставляемых ФСС из федерального бюджета.

Архангельским региональным отделением Фонда согласно методике, предложенной Министерством труда и социальной защиты РФ, рассчитана потребность в федеральных средствах на 2015 год, согласно которой для обеспечения инвалидов области изделиями реабилитации необходимо 222 миллиона рублей. Утвержденные отделению Фонда на текущий год ассигнования в сумме 99,5 миллиона рублей составляют 44,8 процента от расчетной суммы потребности 2015 года. Для сравнения, в 2014 году согласно расчету, произведенному отделением Фонда, на обеспечение заявок инвалидов было необходимо 173,3 миллиона рублей, доведено было 132,3 миллиона, то есть 76 процентов от расчетной суммы. Утверждение бюджетных ассигнований не в полном объеме характерно для всех субъектов РФ.

По данным на 27 апреля 2015 года, из утвержденных ассигнований отделению Фонда доведено 49,7 миллиона рублей, 99 процентов которых уже распределены. В начале 2015 года Архангельским отделением Фонда заключены госконтракты на поставку пеленок и подгузников по ценам 2014 года, однако они уже исполнены: приобретенных изделий хватило на обеспечение инвалидов лишь на первые несколько месяцев. В ряде субъектов РФ дела обстоят еще хуже: ситуация осложняется тем, что потенциальные поставщики данной продукции не участвуют в аукционах, проводимых региональными отделениями, а рост цен на изделия порой достигает 70 процентов.

Животрепещущая тема обеспечения граждан с ограниченными возможностями необходимыми средствами реабилитации обсуждается и в Правительстве РФ. 22 апреля 2015 года в Общественной палате РФ состоялись слушания по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Собравшиеся договорились, что будут проводить общественные слушания в ежеквартальном режиме в Москве и выездные совещания Фонда и Общественной палаты в субъектах РФ. В Архангельском региональном отделении ФСС заявки инвалидов и ветеранов находятся на особом контроле. В настоящее время ожидается доведение второй части лимитов бюджетных ассигнований из федерального бюджета, после чего начнется проведение конкурсных процедур на поставку изделий».

«Людям все равно, кто и с кем в Москве не может договориться»

Николай Мякшин, председатель регионального Союза общественных организаций инвалидов:

– Проблема не в том, что ФСС не обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации и памперсами, а в том, что финансирование не доводится до фонда. А если и доводится, то в урезанном виде и с большими задержками. Например, наше отделение ВОГ является поставщиком социальных услуг в плане сурдоперевода. Федеральных денег не получали на протяжении трех месяцев. Отечественные производители не выпускают средства реабилитации и абсорбирующее белье того качества, которое необходимо. 

Продукция в основном импортная, и все завязано на росте курса доллара. Вопрос отсутствия памперсов обсуждали мы и на координационном совете по делам инвалидов. От имени совета направляли в Москву предложение – повысить объем финансирования. В итоге правительство РФ выделило Архангельской области, как и другим регионам, 40 процентов от необходимого финансирования. И как такового решения этой серьезной проблемы до сих пор нет.

Евгений Нельзиков, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов:

– Я считаю, что должна быть правда... Если нет у государства возможности обеспечить всех нуждающихся средствами реабилитации и абсорбирующим бельем, надо либо об этом сказать: «Не надейтесь на помощь». Либо искать, где деньги взять, чтобы решить проблему. Недофинансирование огромное. Но в то же время доходы некоторых руководителей госкомпаний, как недавно обнародовали СМИ, составляют 20 миллионов рублей в месяц... 

Людям, которым памперсов не хватает, по большому счету все равно, кто и с кем в Москве не может договориться и почему не действует закон о социальной защите инвалидов. Памперсы, коляски, противопролежневые матрасы положены по закону. Это декларируется государством. И люди хотят это получить. А если человеку обещают помощь, но на деле обещание не выполняется, естественно, что человек расстраивается. И его состояние здоровья ухудшается еще больше.

При этом нельзя сказать, что деньги не выделяются на людей с инвалидностью. Масса программ существует. Например, «Доступная среда» – 13 миллионов рублей получит область в этом году. И не то что денег мало – деньги порой не очень рационально используются. Люди элементарно не знают, что с этими деньгами делать. Вроде и пандусы строят, но строят неправильно... Подход в целом надо менять – и к проблеме с пандусами, и к проблеме с памперсами.

Наталья Парахневич

Источник: Правда Севера

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ