Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Крайний Север: право на льготу

Неработающие пенсионеры, получающие трудовые пенсии по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вправе раз в два года получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Закон предполагает два варианта компенсации.

В первом случае отправляющемуся на отдых предоставляются проездные документы, то есть билеты к месту отдыха и обратно.

- Для этого пенсионер подает заявление о компенсации в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства либо через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг, - говорит помощник прокурора Ленинского округа Мурманска Оксана Морозова. - К заявлению следует приложить документальные подтверждения предстоящего пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха. Такими документами  могут  быть путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера  в избранном им для проведения отдыха месте.

Решение о предоставлении компенсации принимается территориальным органом Пенсионного фонда при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов для проезда пенсионера к месту отдыха и обратно.

Специальный талон в этом случае выступает своеобразной гарантией для транспортной организации оплаты ПФР стоимости билетов указанному в талоне лицу для следования в пункт назначения и обратно.

Есть и второй вариант - возмещение пенсионеру фактических расходов на оплату проезда. Но надо учесть, что в этом случае компенсация проводится в определенных пределах. Например, проезд на поезде оплачивается только по тарифу проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Если в отпуск отправляетесь на самолете, то компенсацию получите за авиабилет салона экономического класса.

Как и в первом случае, пенсионеру понадобится написать заявление о компенсации,  направить его в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Или воспользоваться услугами многофункционального центра, не забыв при этом приложить все проездные документы.

- Территориальный орган Пенсионного фонда рассмотрит заявление о компенсации и в десятидневный срок уведомит пенсионера о принятом решении, - продолжает Оксана Морозова. - В случае решения об отказе в выплате компенсации пенсионер в указанный срок должен получить письменное уведомление о причинах отказа. Выплата указанной компенсации производится точно в таком же порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Если пенсионер не согласен с отказом в предоставлении компенсации, он может обращаться в отделение Пенсионного фонда по Мурманской области или в суд.

На практике, по словам Оксаны Морозовой, такие случаи встречаются редко и связаны они, как правило, с предоставлением не всех документов. Еще нужно помнить, что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы, связанные с получением справок в транспортных организациях.

Валерий Серебряков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ