Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему женщины, перенесшие мастэктомию, боятся сделать новую грудь?

Должны ли женщины, перенесшие рак груди  и операцию по удалению одной или обеих молочных желез (мастэктомию) отказаться от возможности получить новую грудь? Конечно же, нет. Более того, врачи рекомендуют сделать операцию по реконструкции груди сразу же после ампутации. Некоторые виды операций позволяют сохранить кожу груди и даже сосок и использовать их при реконструкции – то есть для формирования новой груди, внутрь которой будут помещены силиконовые имплантаты либо ткани, взятые с других частей тела самой пациентки.

Однако, согласно данным исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American College of Surgeons, большинство женщин отказывается от реконструктивной операции и сразу после мастэктомии, и спустя некоторое время. В США проводится порядка 16 тысяч ампутаций груди в год, однако лишь 37% женщин соглашается сделать себе новую грудь. По мнению специалистов, главная причина – неверное понимание ситуации.

Выяснилось, что больше всего женщины, перенесшие ампутацию, боятся, что силиконовый имплантат помешает вовремя заметить новую опухоль, в случае, если  рак вернется. Что он помешает нащупать уплотнение при пальпации и не даст увидеть его при проверках с помощью аппаратуры. Однако исследования, проводившиеся в последние 20 лет, говорят о том, что подобной проблемы не существует – имплантат не создает помех для УЗИ, МРТ и других подобных устройств. Кроме того, в случае, если опухоль возвращается, чаще всего, она появляется выше имплантата, и обнаружить ее не сложно. А рецидив болезни случается у женщин, прошедших реконструктивную операцию не чаще, чем у тех, кто от нее отказался.

Некоторые пациентки отказываются от реконструктивной хирургии,  так как боятся, что имплантат помешает дальнейшему лечению, включающему в себя химеотерапию и лучевую терапию – его нередко назначают после мастэктомии, чтобы уничтожить все раковые клетки и возможные метастазы. Поскольку восстановление после операции может занять некоторое время, женщины опасаются, что откладывание процедур может пагубно отразиться на их лечении.

А есть  такие, которые все еще постоянно погружены в свои проблемы, связанные с раком. Они путают реконструктивную хирургию с эстетической, и отказываются от операции, которая могла бы сделать процесс выздоровления более продуктивным.

Между тем, реконструктивная операция, проведенная сразу после ампутации, имеет целый ряд преимуществ. До начала химеотерапии и облучения кожа более эластична, кровеносные сосуды восстанавливаются быстрее, а процесс заживления идет значительно быстрее. После радиотерапии кожа теряет эластичность, и нередко для формирования новой груди необходимо брать лоскут кожи с другого участка тела. А иногда установка силиконового протеза становится невозможной, и для реконструкции требуется брать ткани с живота, ягодиц или бедер, что делает операцию значительно более сложной, а процесс выздоровления – более долгим.

 Большое значение имеет и психологический аспект: позитивное мышление – важная составляющая борьбы с раком. Доказано, что женщины, сделавшие реконструкцию груди сразу после ампутации, в меньшей степени ощущают себя "физически неполноценными", и менее склонны причислять себя к инвалидам.

Источник: Alloncology