Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Саша послан мне Богом!»

У супругов Васильевых ДЦП, но они счастливы и воспитывают двух здоровых дочерей. О Васильевых из поселка Парфино я 29 апреля узнала от коллеги Нонны Максимовой, которая живет с ними по соседству. Она же дала мне номер телефона главы семейства Александра. 29 апреля я позвонила ему. Ответила его жена Ирина. Она рассказала, что пережила до встречи с мужем, и как изменилась жизнь рядом с ним.

Ирина родилась в Ленинграде шестимесячной. Родовая травма спровоцировала детский церебральный паралич (ДЦП). На тот момент ее родители были еще студентами. Спустя три месяца после появления на свет Иры семья переехала в Валдай, к родителям отца. В этом городке Ирина выросла, здесь у нее родился брат. 

Родители смирились, что дочка не такая как все. Берегли ее, с рук не спускали. Уже в девять месяцев Иринка пыталась ходить и произносить первые слоги. Пока была маленькой, не отличала себя от других, но, став подростком, начала стесняться своей походки. Родители же настраивали: не смей себя жалеть! От мамы с папой влетало и за плохие отметки, и за капризы.

В специализированной школе-интернате в поселке Неболчи Ирина окончила восемь классов. Затем в Старорусском профессиональном техническом училище выучилась на портниху. В 1995 году получила диплом. За три года до этого случилась беда – мама Иры умерла. По какой причине – Ирина не сказала, но отметила, что мать очень сильно переживала за детей. 

Ира тяжело перенесла  уход мамы. В 19 лет она ушла из дома. Пошла жить в интернат. Отец с братом ее порыва не поняли, но приняли. 

Около семи лет Ирина прожила в интернате, подрабатывала портнихой. Стала задумываться о семье и в 27 лет забеременела. Врачи ее стращали: «Урода родишь!». Уговаривали сделать аборт. Но Ирина не испугалась. Так сильно хотела стать матерью, что ее не остановило даже безденежье и отсутствие крыши над головой.

Как оказалось, опасения врачей были напрасными. В 2001 году Ирина родила крепенькую здоровенькую Машеньку. Об отце дочери Ира даже вспоминать не хочет. Он всего пару раз видел Машу, когда та была совсем маленькой, и исчез. 

Ирине не на кого было рассчитывать. Вернуться в интернат с ребенком на руках она не могла. У нее там даже отдельной комнаты не было. Потому пришлось оставить малышку в доме малютки, который находился через дорогу. Ирина целый день проводила с дочерью, в интернате только ночевала. 

Так прошло чуть больше года, когда знакомая предложила Ирине познакомиться с мужчиной. Приятельница заверяла, что Александр прекрасный, порядочный человек. Рассказала, что он с родителями живет в Парфино, и что у него тоже ДЦП. 

Ирина сомневалась. С одной стороны, устала от одиночества, совсем не осталось сил решать проблемы самой. С другой – боялась вновь обжечься. Но, поразмыслив, решила рискнуть. 

– Мы созвонились с Сашей, и уже на следующий день он приехал ко мне. На свидание я пришла вместе с дочкой, Маша спала в коляске, – вспоминает Ирина. 

Александр влюбился в новую знакомую с первого взгляда. Наличие ребенка его ни капли не смутило. Ирина также прониклась к Саше. Спустя четыре месяца они расписались. Машу Александр назвал дочерью. Ее и жену перевез к себе в Парфино. 

Родители Александра новых членов семьи приняли тепло и радушно. А в 2009 году Ирина подарила супругу дочь Елизавету.

– Саша послан мне Богом, – призналась мне Ирина. 

Сегодня ей 42 года, она с трудом ходит. Александр, как и жена, не работает. Васильевы живут на пенсии по инвалидности. 13-летняя Маша учится в школе, Лизе пять лет. Главная мечта Васильевых – чтобы их девчонки были счастливыми и у них сложилась достойная жизнь. 

Ольга Каткова

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ