Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Стоит только захотеть. Слепота не мешает жителю Твери Анатолию Баженову активно заниматься спортом

51-летний тверитянин Анатолий Баженов – незрячий, однако язык не поворачивается назвать его инвалидом или человеком с ограниченными возможностями. Физический недостаток не мешает ему вести активный образ жизни, сохранять оптимизм и делиться им с окружающими. 

Вот уже полгода Анатолий посещает тренировки в фитнес-клубе Maxfit, на собственном примере доказывая, что для тех, кто действительно хочет всесторонне развиваться и идти вперед, не существует преград. 

«В клубе у меня пока нет цели достичь больших результатов. Я почти 20 лет активно не занимался спортом, идет период адаптации и восстановления мышц. Сейчас стремлюсь поддерживать себя в тонусе, улучшить самочувствие, - говорит он. – В будущем, может быть, приму участие в соревнованиях по тому же русскому жиму». 

В Maxfit Анатолий начал ходить за компанию с другом - предпринимателем Виктором Соколовым, который принимает большое участие в жизни его семьи. Тот как-то в шутку усовестил приятеля: дескать, я слежу за своей физической формой, а что же ты? 

«Нужно сказать большое спасибо Светлане Юрьевне (Светлана Алаева, директор фитнес-клуба Maxfit – прим. ред.). Ведь нас, инвалидов, признаться, далеко не везде готовы вот так принять», - подчеркивает Анатолий Баженов. 

Родом он из Тамбовской области, однако уже более 20 лет живет в Твери. Воспитывался в специальном интернате в городе Моршанске. Спорт, по словам Анатолия, присутствовал в его жизни всегда. 

«Я занимался лыжами, плаваньем, коньками, легкой атлетикой, гимнастикой, шахматами и шашками, участвовал в областных турнирах, - рассказывает он. – По шашкам даже выполнил норматив Кандидата в мастера спорта. Жаль только, что подтвердить его не удалось. Для этого нужно было ехать на соревнования более высокого уровня, но не сложилось. В интернате я по многу времени проводил в спортзале. Мне повезло, что у нас классным руководителем был учитель физкультуры, к которому всегда можно было обратиться». 

Анатолий Баженов также болельщик. Он слушает футбольные трансляции (особенно переживает за московский «Спартак»), следил за Паралимпийскими играми в Сочи на специальном канале ИнваМедиа, который, кстати, советует любителям спорта. 

В молодости Анатолий работал на производстве, где делали детали для телевизоров и контакты для распределительных коробок, позже окончил курсы массажа, получил подготовку в институте «Реакомп» (ведущее базовое учреждение Всероссийского общества слепых в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению, научно-методической работе и информационным технологиям), трудился в местном отделении Федерации спорта слепых. 

Он отмечает, что сегодня люди, имеющие проблемы со здоровьем, все же недостаточно осведомлены об имеющихся возможностях для занятий спортом. Да и в целом не хватает консолидированных усилий для того, чтобы сделать жизнь инвалидов легче и комфортнее. 

«Конечно, существуют различные госпрограммы, однако у частных лиц зачастую есть куда большие ресурсы для поддержки. Но работать с такими грантодателями у нас не слишком умеют. К защите подобных проектов надо готовиться основательно, а не действовать по шаблону», - считает Анатолий. 

Свою жизнь он стремится сделать максимально насыщенной и полноценной: осваивает компьютер и различные гаджеты, помимо фитнес-клуба посещает вместе женой, которая тоже инвалид по зрению, мероприятия в библиотеке для слепых. Не сидит без дела и его супруга: она успешно освоила бисероплетение, в Твери проводилась выставка ее работ. 

Анатолий Баженов признается, что не привык рассчитывать «на чужого дядю». Он уверен, что для того, чтобы невозможное стало возможным, человеку, прежде всего, нужно мотивировать себя и перейти от мыслей и слов к делу. 

«Просто нужно «встать с дивана» и самому проявить инициативу. Нельзя жить с позицией, что тебе кто-то что-то должен. Никто никому ничем не обязан, прежде всего, ты себе обязан сам, - считает Анатолий. – Никогда не считал себя ущербным и ущемленным в чем-то. Я всего мог добиться самостоятельно. Получив ожог на производстве, я подыскал себе другую работу, занимался ремонтом часов. А хорошие люди всегда найдутся, я уверен в этом. Ты должен уважать человека, к которому пришел, а не требовать от него что-то. Когда встречаешься с такими людьми, как директор Maxfit Светлана Алаева или мой тренер Даниил, то просто заряжаешься от них позитивом». 

4d65ededdcee6810df37f525d04d6b2e.jpg

9996e7bb5f1e1acbe008252f34b53ff8.jpg

32674c19df59362a7159ea40c5f1e204.jpg

0c75c0b3921d1d913321fd59ce6f1209.jpg

1e7d1ba2e8c713a36bfd3abb8ff22512.jpg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ