Архив:

Кто поможет старикам?

Скандальная история о том, как в Ленинградской области школьники закидали камнями 77-летнего пожилого человека, бывшего узника концлагеря, выявила сразу несколько давно не решаемых проблем в обществе. Теперь заботливой внучке пострадавшего пенсионера Анатолия Федотова приходится просить прессу и неравнодушных граждан не беспокоить их семью — настолько сильным был резонанс после публикаций в СМИ. 

Особенно болезненная реакция общества была, конечно, в связи с тем, что дети закидали строительным мусором именно пожилого человека, да ещё бывшего узника концлагеря, да еще незадолго до юбилейного Дня Победы.

Однако вряд ли бы кто-то обсуждал эту историю так долго и яростно, если бы школьники сделали то же самое в отношении, к примеру, 45-летнего здорового мужчины.

Но пусть хоть так пока: безобразный инцидент в Ленинградской области спровоцировал яростные споры о том, что делать с детской агрессией, как воспитать у младших уважение к старости, какова в этом роль семьи и школы, как мы сами относимся к пожилым людям, ветеранам — ежедневно, из года в год, а не только накануне Дня Победы.

Детская агрессия

Мало кого сейчас удивляют школьники, болтающиеся по улицам, предоставленные сами себе, рано начинающие ругаться матом, курить и пить. Им всё равно, кого обзывать и закидывать строительным мусором, просто старик им точно ничего не сделает, не сможет.

Агрессивное поведение у младших школьников проявляется обычно тогда, когда им некуда деть избыток энергии: если у них в руках нет, допустим, баскетбольного или волейбольного мяча, то кидать они будут камни или палки. Если детям негде заниматься спортом или другими внеклассными уроками, они пойдут на улицу.

Еще один источник детской агрессии — стресс, подавленность (из-за семейных и школьных конфликтов, перегрузок, или скрытого чувства вины за собственные плохие поступки — причин может быть много).

И, конечно, — эмоциональный дефицит общения. "Недолюбленные" в семье дети ищут удовлетворения в оскорблениях и причинении боли другим, тем, кто слабее. Это месть за безразличное или агрессивное отношение к ним самим. И без помощи психологов тут уже не обойтись.

Ответственность за проблемы детей и стариков

Ответственность за проблемы воспитания детей и отношения к старикам можно перекидывать с семьи на школу, со школы на государство, с государства на всеобщий мировой порядок. Но ведь это из-за взрослых (в семье или школе, на улице или в транспорте, в кино или по телевизору) дети в результате становятся агрессивными. И, опять же, это из-за равнодушия взрослых и активных людей старики чувствуют себя обделенными — вниманием и заслуженным уважением.

Конечно сейчас, во время празднования 70-летия Победы, к ветеранам — особое почтение, их чествуют, награждают, приглашают на концерты. Более двух миллионов человек получают единовременные выплаты в честь юбилейного Дня Победы. Страховые пенсии проиндексировали на 11,4%, а средний размер пенсии ветеранов составил примерно от 22 до 30 тысяч рублей.

Но наиболее востребованной формой социального обслуживания ветеранов остается "оказание помощи на дому".

Легко ли быть пожилым

Во время выборов мэра Москвы мне, в составе избирательной комиссии, довелось наблюдать, как проходит надомное голосование. Квартиры пожилых людей можно было узнать еще в коридоре — по обшарпанным дверям и затхлому запаху. Почти все немощные старички и инвалиды, которые не смогли сами дойти до избирательного участка, жили скромно, даже бедно, и это в среднестатистическом московском дворе, не на глухой окраине. Никому, судя по их рассказам, они были не нужны: ни родственникам, ни соседям. Иногда только муниципальные службы как-то с ними контактировали — перед выборами, в основном. И, конечно, перед Днем Победы.

Но ведь пройдут майские праздники, и этот правильный по сути ажиотаж вокруг внимательного отношения к ветеранам и пожилым людям может сойти на нет.

И тогда им снова станет одиноко и неуютно. Велодорожки, вай-фаи в кафе и скайпы в метро — это оценят лишь самые здоровые и энергичные из них (а таких среди стариков мало).

Остальные же скажут спасибо за удобные лавочки во дворе и поручни в подъездах, за то, что у них уберутся и привезут вкусную еду, с ними поговорят или проводят в поликлинику, подарят новую одежду и сделают хорошую стрижку, пригласят на чаепитие или в театр. За то, что дадут полежать в больнице в нормальных условиях, наконец.

За то, что помогут пенсионерам на старости лет почувствовать себя достойно, причем, не только во время празднования Дня Победы.

Анастасия Мельникова

Источник: РиаНовости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ