Архив:

Как государство помогает ветеранам

В преддверии Дня Победы министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала телеканалу «Россия 24» о том, какие изменения произошли за последнее время в системе помощи ветеранам, ценах на лекарства, а также многом другом.

Прежде всего, изменилось понятие «диспансеризации». Теперь это не является синонимом обязательного помещения пожилого человека в больницу.

«С 2014 года мы продумали, как сделать диспансеризацию наиболее комфортной. В результате 51% инвалидов Великой Отечественной войны и 38% ветеранов остаются дома. При этом они получают не только осмотр врачей, но и необходимые исследования, — рассказала Скворцова. — У нас существенно увеличился объем хирургической помощи самым пожилым людям, старше 80 лет. Количество пациентов, которым делают высокотехнологические хирургические, длительные операции, увеличилось вдвое».

Наряду с оказанием медицинской помощи, особое внимание Минздрав уделяет лекарственному обеспечению наших ветеранов.

«Сформированы специальные смешенные медико-социальные бригады, которые осуществляют патронаж на дому, помогают ветеранам оформлять рецепты, покупать и доставлять бесплатные лекарства. Их задача, чтобы к человеку была максимально приближена помощь», — говорит министр.

В то же время Минздрав готов разбираться в случаях некачественного оказания подобной помощи: «В каждом регионе у нас есть горячая линия о недоброкачественном, нечутком оказании медицинской помощи. Мы разбираем каждый случай в течение 10 рабочих дней».

Опроверг министр здравоохранение и мнение о заоблачных ценах на лекарства. За первый квартал этого года было выявлено более двух тысяч нарушений предельных цен в 22 регионах, которые были оперативно устранены.

«В среднем за первый квартал у нас нет существенного подорожания лекарств из перечня жизненно-необходимых лекарств. В среднем 6,6%, наиболее существенное повышение коснулось дешевых лекарств (до 50 рублей за пачку) – 8,6%. Есть лекарства, которые не входят в этот перечень. Их цена повысилась в среднем на 17%. Государственное регулирование цен в рамках перечня играет очень позитивную роль и хорошо, что мы этот перечень расширили – это более 20 тысяч лекарственных форм», — подвела итоги Вероника Скворцова.

Правительство России опубликовало на официальном портале средний размер ежемесячной пенсии ветеранов Великой Отечественной войны после февральской и апрельской индексаций.

С февраля размер страховой песни ветеранов ВОВ вырос на 11,4% и составляет от 21,8 тыс. рублей (у вдов погибших и умерших участников войны) до 30,3 тыс. рублей (у участников войны, имеющих инвалидность).

Ежемесячные денежные выплаты с 1 апреля текущего года проиндексированы на 5,5%, сейчас они составляют от 1345,3 рубля до 4481,47 рубля.

В связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне более 2,6 млн человек получат единовременные денежные выплаты в апреле-мае. В частности, ветераны войны, инвалиды ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, получат по 7 тыс. рублей.

По 3 тыс. рублей смогут получить лица, проработавшие в тылу не менее шести месяцев, награжденные орденами и медалями за труд в период войны, отнесенные к категории ветеранов войны, и бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ