Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как рязанцам получить льготы на бесплатные лекарства

Цифры на ценниках в магазинах и аптеках меняются едва ли не каждую неделю. И, увы, не в меньшую сторону. А тут еще новые графы в платежках ЖКУ… Жизнь дорожает, и многие начали задумываться о том, как сократить расходы по основным статьям семейного бюджета. Кто-то просто пересмотрел список еженедельных покупок и перешел на режим экономии. Другие вспомнили, что имеют право на льготы, среди которых получение бесплатных лекарств, скидки по коммунальным платежам и путевки в санатории.

Ранее мы рассказывали, кому положены льготы на оплату капремонта. Сегодня разберемся, кто может обратиться за набором социальных услуг и льготными рецептами на медикаменты.

Набор социальных услуг

По вашему выбору набор социальных услуг может предоставляться в натуральной форме либо деньгами. В набор входит:

обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кому положено?

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

- инвалиды;

- дети-инвалиды;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

Как получить?

О том, как оформить льготу и кому из льготников необходимо писать заявление на ее получение, вы можете узнать в рязанском отделении Пенсионного Фонда РФ по телефону «горячей» линии: (4912)34-63-88, либо в Многофункциональном центре своего района.

Если вы уже получаете набора соцуслуг и хотите отказаться от него в пользу денежного эквивалента или наоборот, должны подать заявление в Пенсионный Фонд в срок до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года до 31 декабря года, в котором вы измените свое решение, либо до момента утраты вами права на получение ежемесячной денежной выплаты. Вы вправе до 1 октября текущего года изменить свое решение, отозвав любое ранее подданное заявление.

Бесплатные лекарства

Перечень бесплатных лекарств утверждается Правительством РФ. В нем присутствуют все группы препаратов: опиоидные и ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, средства для лечения подагры, аллергии и паркинсонизма, противосудорожные, анксиолитические, антипсихотические вещества, антидепрессанты, снотворные, антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, лекарства для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, гормоны и другие. Одни препараты исключаются из этого списка, другие включаются, но в итоге он все же расширяется.

Кому положены?

На бесплатное получение некоторых лекарств имеют право все федеральные льготники. Кроме того, бесплатные лекарства предназначены больным, страдающим следующими заболеваниями:

- гемофилией;

- муковисцидозом;

- гипофизарным нанизмом;

- болезнью Гоше;

- рассеянным склерозом;

- миелолейкозом;

- а также нуждающимся в иммуносупрессии после трансплантации органов и тканей.

Полный перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, приводится в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. и в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г., - поясняет адвокат Любовь Зимина. - В настоящее время к инвалидам приравнены на основании Указа Президента РФ №136 «О некоторых вопросах Управления делами Президента РФ» от 16 марта 2015 года и лица, заменяющие государственные должности, в т. ч. и депутаты.

Как получить?

Узнать о том, какие конкретно бесплатные лекарства вам положены в том или ином случае, можно у лечащего врача или у представителя страховой медицинской организации, оплачивающей лечение.

Бесплатные лекарства выписывает лечащий врач, а рецепты заверяет заведующий отделением.

На рецепте обязательно указывается срок его действия, то есть время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. Обычно один месяц. Если нужного вам препарата нет, вам могут предложить лекарство аналогичного действия. Срок действия рецепта может быть продлен, и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата. В случае утери рецепта врач обязан выписать препарат повторно.

Бесплатное лекарство по рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт. Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии прийти в аптеку.

Важно!

Можно ли получить лекарство сверх нормы?

Нередко льготником отказывают в получении лекарств, ссылаясь на их дороговизну (дескать, столько денег просто не выделяют, а льготников полно) или отсутствие. Нередки случаи, когда больному для спасения жизни необходимы препараты, которых нет в официальном перечне медикаментов для льготников. Но врачи отказываются их выписывать по бесплатным рецептам, поскольку они не утверждены на государственном уровне. Однако не стоит отчаиваться.

- Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, не является единственным основанием к выдаче рецепта на бесплатное лекарство, - поясняет адвокат Любовь Зимина. - Согласно п. 6 Порядка оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, доктор при назначении лечения выписывает рецепты на лекарственные средства в соответствии с утвержденным перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, стандартами медицинской помощи в пределах выделенных средств.

Но в случае недостаточности фармакотерапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям и при угрозе жизни и здоровью пациента могут применяться иные лекарственные средства по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Таким образом, действующее законодательство допускает возможность отступления от Перечня.

Так что не бойтесь отстаивать свои права на здоровье, даже если придется судиться с органами власти.

Тем временем

Требуйте бесплатные лекарства для детей до 3 лет

Сегодня право на бесплатные лекарства имеют все дети до трех лет, а также дети до 6 лет из многодетных семей. Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого. В списке препаратов, отпускаемых по бесплатным рецептам, такие препараты, как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и другие. Изучить данный документ можно на сайте Минсоцразвития РФ.

Чтобы в будущем при необходимости получать бесплатные препараты, зарегистрируйте ребенка по месту жительства и получите медицинский полис и СНИЛС в отделении Пенсионного фонда.

Татьяна Бадалова