Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жить, не зная границ... Форум для людей с ограниченными возможностями прошел в Южно-Сахалинске

«Временами я смотрел на свою жизнь и думал, что не могу делать то или иное. Но это ложь – думать, что ты недостаточно хорош, что ты недостойный! Я люблю жизнь. Многие удивляются, как я могу так много улыбаться, а я отвечаю, что это долгая история».

Ты все сможешь

Жизнеутверждающими кадрами из документального фильма про Ника Вуйчича – позитивного парня с редким наследственным заболеванием, у которого нет четырех конечностей, – открыли форум для людей с ограниченными возможностями «Жизнь без границ». Подобное мероприятие проводится в Южно-Сахалинске впервые и организовано по инициативе депутатов Городской думы Южно-Сахалинска.

e601a0ead2305936ed82cf41b400b18b.jpg

Форум посвятили Международному дню борьбы за права инвалидов и постарались пригласить все общественные организации, объединяющие людей с ограниченными возможностями.

– Хотелось бы, чтобы форум стал традиционным. Наша цель – обратить внимание общественности и органов исполнительной власти на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала заместитель председателя Городской думы, руководитель Южно-Сахалинского отделения «Союза женщин» России Елена Столярова.

fcaef2510dd44b04a4ba6f0a9a6543f0.jpg

Собравшиеся на форуме люди смогли не только пообщаться друг с другом, но и получить полезную информацию от представителей регионального министерства социальной защиты, Южно-Сахалинской и Курильской епархии, врачей Центра медицинской профилактики и руководителей волонтерского движения.

Кроме того, организаторы приготовили для приглашенных подарки – витаминные комплексы. А волонтеры из школы № 6 Южно-Сахалинска сделали для участников форума презенты своими руками.

Уберите равнодушие

Почетным гостем праздника стал врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

– Нужно проводить больше подобных мероприятий, чтобы неравнодушные люди имели возможность отдавать свои силы тем, кто в этом нуждается. Нельзя забывать, что рядом живут те, кому мы обязаны уделять особое внимание в вопросах, связанных с созданием качественных условий для проживания, реабилитации и ухода, передвижением. Совместными усилиями мы сделаем все возможное, чтобы вы чувствовали себя комфортно, – сказал он.

По его словам, в городе не решены проблемы людей с тяжелыми недугами, которые живут выше первого этажа и им сложно просто выбраться во двор, чтобы подышать свежим воздухом. В области нет ни одного бассейна, теннисного корта, мест для проведения досуга, которые были бы адаптированы для инвалидов.

Кроме того, не хватает пункта проката оборудования и инвентаря для людей, находящихся в непростой жизненной ситуации, чтобы они могли взять на время, к примеру, инвалидную коляску и не платить за это деньги.

4423e5f315283590cea9d5586a08c6f2.jpg

– Министерство социальной защиты готовит расширенную программу, где будут учтены все перечисленные факторы, которые ограничивают жизнь людей. Планируется, что только в Южно-Сахалинске будет открыто пять прокатных пунктов, – отметил глава региона.

После официальной части и концертной программы, подготовленной творческими коллективами города, все желающие смогли пройти бесплатное скриннинговое обследование на выявление сердечно-сосудистых заболеваний.

Наша справка

23 года назад – 5 мая 1992 года – одновременно в 17 европейских странах люди с ограниченными возможностями провели День борьбы за соблюдение своих прав. С того времени подобные мероприятия стали традиционными.

Юлия Шинкоренко

Источник: Сахалин и Курилы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ