Архив:

Полицейский-инвалид рассказал правду о жизни после службы

В редакцию «Народных Новостей» обратился пенсионер-инвалид, бывший служащий МВД, получивший тяжёлое ранение при задержании опасных преступников. Мужчина рассказал историю, которая вероятно, будет интересна многим и наверняка вызовет резонанс. Текст приводится с минимальной правкой.

Здравствуйте. Хочу вам поведать о том, как МВД РФ финансово глумится, в некотором роде, над пенсионерами-инвалидами МВД (и надомной, в частности). В общем, после переименования милиции в полицию, в 2012 году, перестали учитывать — что, допустим, человек был уволен (как в моём конкретном случае) из ОВД с 1-ой группой инвалидности, а лишь затем, постепенно, дошёл до 3-ей группы.

И если такое вот выздоровление в бытность милиции никоем образом не влияло на ежемесячное финансовое обеспечение инвалида, то после «ребрендинга» стало влиять. То есть, такой граждан теперь, с уменьшением степени инвалидности, становится лишь беднее и беднее.

Налицо нарушение ст.55 Конституции. Мало того: с 2012 года (благодаря Приказу МВД № 590 от 18.06.2012 года — с его «понижающим коэффициентом 1,55» и с удивительно странным «процентом утраты профессиональной трудоспособности») финансовый разрыв между полицейским и пенсионером-инвалидом МВД, в частности, стал, можно сказать, в разы. Чего при милиции не было.

С 2013 года, ко всему прочему, государство, в лице МВД, так «витиевато» повышает пенсии эмвэдешным инвалидам, что при этом оно не несёт никаких финансовых издержек. А именно: сколько денег добавляют к пенсии — столько же их тут же забирают из ежемесячной денежной компенсации.

Такое происходило — и 01.10.2013 года, и 01.01.2014, и 01.10.2014, а в 2015-м вообще, всем пенсионерам МВД, полностью были заморожены — и повышение пенсий в структуре МВД и их индексация.

Учитывая такую финансовую политику, и всё те же ежегодные инфляционные процессы в стране, получается, что уже три года пенсионеры-инвалиды МВД становились лишь беднее и беднее. 

Из многочисленных циничных ответов из МВД, по этому поводу, следует, что «общая сумма (пенсия+ ЕДВ) не уменьшается» (применительно к показателю 2012г.). Поэтому, мол, всё хорошо и они всё правильно, типа, делают. В общем, то они попросту издеваются — ни больше, ни меньше, будучи, видимо, полностью уверенными, что ничего им за это не будет.

Но это ещё не всё: наверное из-за того, что всё-таки граждане возмущаются и пишут в разные инстанции – «наверху» решили этот «финансово-моральный беспредел» как-то исправить. И «исправили».

Был «сварганен» Федеральный закон от 12 февраля 2015г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в статью 43 Федерального закона «О полиции», где установлен новый механизм определения размеров соответствующей ежемесячной денежной компенсации (ЕДВ). Исходя из параметров денежного довольствия с применением коэффициентов в зависимости от группы инвалидности, который не зависит от вида назначенной пенсии (пишу дословно — как они мне из ФЭД МВД и ответили).

Казалось бы, теперь-то всё должно наладиться. Ан нет. В общем: опять от этого самого «15-ФЗ» финансово и морально, само собой, нагадили части пенсионеров-инвалидов МВД — включая и меня (а у меня на момент увольнения из ОВД, в 1997 году, было — неполных 10 календарных лет выслуги). И если у всех тех, кто отслужил в ОВД по 20 с лишним лет, и которые получили-таки при увольнении на пенсию ещё и группы инвалидности, — у них действительно после вступления в силу этого очередного закона финансовое улучшение произошло. А вот у тех, кто честно исполняя свой служебный долг стал инвалидом (в результате ранения, травмы), не дотянув до 20-ти календарных лет выслуги — те «остались с носом» (ни на рубль их финансовое положение опять не улучшилось).

Мало того: с 2015 года, с учётом «15-ФЗ», в МВД решили, что не станут повышать с 1 января (как было начиная с 2013 года) так называемый порог ежемесячных выплат. А это ещё одно очередное нарушение.

«15-ФЗ» был принят 12.02.2015 года, вступил в силу в конце февраля 2015 года, а в МВД решили, что при этом можно уже отменить соответствующее повышение порога ежемесячных выплат (для всех эмвэдешных инвалидов),которое должно было состояться 1 января 2015 года.

В завершение, «для полноты картины»: кто-то циничный, всё в том же МВД РФ, ещё в 2011 году решил, что если на момент увольнения из ОВД (и даже после ранения) у новоиспечённого пенсионера-инвалида МВД не окажется полных 20-ти календарных лет выслуги, то членам его семьи (в моём случае это жена и несовершеннолетняя дочь) уже будет не положено отдыхать и лечиться в ведомственных домах отдыха и санаториях), пусть даже и за 50% стоимости путёвки.

В итоге, ни они по линии МВД нигде никогда не отдыхали, ни я, соответственно. Вынуждены ездить полностью за свой счёт. Нынче, похоже, из-за кризиса, отдохнуть не удастся…

Получается, что честно выполняя свой служебный долг, я не «дотянул» до 20 лет и теперь это завуалировано вменяется мне в некую вину. И что ещё любопытно: ни до кого со всем этим абсолютно невозможно достучаться. Либо сталкиваешься с обычным равнодушием, либо с примитивным «футболом».

Потылев Юрий Евгеньевич, бывший сотрудник СОБР УБОП УВД Смоленской области, пенсионер-инвалид МВД РФ, награждён Орденом Мужества.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ