Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Что происходит с нашей медициной? Почему россияне не верят врачам?

Российские пациенты столкнулись с проблемой нехватки необходимых медпрепаратов. В первую очередь ее ощутили льготники, инвалиды и пациенты специализированных клиник, которым положены бесплатные или льготные препараты.

В стране есть проблемы с обеспечением лекарственными средствами инвалидов с генетическими, орфанными, эпилептическими заболеваниями, рассказала корреспонденту "Росбалта" исполнительный директор общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями "Равные возможности" Марьяна Соколова. Наблюдаются также затруднения с обеспечением техническими средствами реабилитации, подгузниками.

"Трудно сказать, с чем связано отсутствие качественных препаратов для лечения эпилепсии. Мы всегда настаивали на том, что нужны конкретные лекарства, но их не было в достаточном количестве в аптеках. Вместо них нам предлагали более дешевые и менее качественные препараты. А с приходом санкций просто перестали покупать за рубежом часть лекарств, забыв о том, что на российском рынке сегодня нет качественной замены. Тем самым наказали детей с редкими заболеваниями. Об этой проблеме громко говорили и социальные фонды, и родительские ассоциации, они представили свое мнение в правительство страны. Чиновники правительства пытаются разобраться с проблемой, но конкретных результатов пока нет", — констатировала общественница.

По мнению Марьяны Соколовой, провозглашенный курс на импортозамещение проводится с заметными огрехами, которые бьют по больным людям. "Все, что связано с психикой, очень индивидуально. И когда сейчас меняют схемы с переводом на новые препараты, то врачи уверяют, что будет адекватная замена. В реальности же новое лекарство качественно не срабатывает, у детей происходят приступы", — рассказала общественница.

Марьяна Соколова отметила, что наиболее заметна эта проблема при обеспечении больных людей памперсами. "Заменить импортные памперсы отечественными оказалось не совсем просто. Для этого нужны высокие технологии и качество. А то, что сейчас может предложить российский рынок – не соответствует нашим ожиданиям", — сказала общественница.

По словам Соколовой, чиновники Минздрава РФ ознакомлены с существом вопросов, однако родителям больных детей, инвалидам, общественным активистам хотелось бы уже увидеть положительные сдвиги в решении назревших проблем, а не только понимание озабоченности.

Люди ежедневно жалуются на телефоны "горячей линии" регионального минздрава на отсутствие бесплатных лекарств и средств гигиены, рассказала координатор общественного комитета по здравоохранению Калининградской области Людмила Зелинская. "Через день, не реже, обязательно один или два звонка, касающиеся подгузников и средств гигиены. Я думаю, это происходит не от того, что нет в наличии, а от того, что бесконтрольно работает министерство социальной защиты. Не дотянулись еще пока наши руки туда. Очень легкая "отмазка" для врачей, которые дежурят на "горячей линии" — это не наша епархия, звоните в минздрав, и на этом все заканчивается. А когда наши волонтеры просят номер телефона человека, мол, мы сами поспособствуем тому, чтобы выделили ему средства гигиены, врачи отвечают: не имеем права, у нас закон о персональных данных", — рассказала Зелинская.

По ее словам, такая же ситуация с бесплатными лекарствами. Жалобы на их отсутствие также ежедневно поступают на телефонную линию. "Там наворотили правил, может, пытались предотвратить коррупцию, но получается так: по результатам прошлого года в этом году мы планируем лекарства следующего года. Вы представляете — в обороте три года! За три года картинка и больных, и лекарств изменяется. А мы покупаем лекарства старые по закупкам, и получается, что они не всегда востребованы. Особенно в онкологии – там бешеный темп выработки все новых лекарств, а пока эта нерасторопная машина наконец-то закажет лекарства, они морально устаревают. По сроку годности они нормальные, но они устарели, так как есть более эффективные", — сказала общественница.

По словам Зелинской, ситуация с бесплатными лекарствами возникает каждый год. "Нерасторопность — не закупили, не успели. Январь-февраль у нас провисает полностью. В январе диабетики мечутся и панически боятся умереть где-то под забором. Почему это происходит? Потому что правила закупок диктуют определенную процедуру, в том числе и временную. Не перепрыгнешь, раньше не закупишь. Это слишком бюрократическая, "заволокитная" процедура. Ее категорически нужно менять. Но пока еще не созрели", — констатировала Зелинская.

Менеджер региональной программы фонда помощи хосписам "Вера" Алексей Курцин отметил среди проблем фактическое уменьшение финансирования специализированных учреждений. "Проблемы у хосписов могут возникать в связи с недофинансированием или переводом средств не в те сроки, в которые это нужно было сделать. Отсюда – перебои с обеспечением. В условиях дефицита средств любому руководителю придется выбирать, что приобрести: обезболивающие, лекарственные средства или подгузники. Если бы финансирование было достаточным, то хватало бы на все, а в таких условиях в первую очередь приобретаются обезболивающие, а остальное – по остаточному принципу. Поэтому есть примеры, когда возникают проблемы и с подгузниками, и с питанием. Есть такие случаи, когда хосписам, несмотря на всеобщий рост цен, оставили финансирование на прежнем уровне, в том числе средства на питание выделяются в том же размере, что и в прошлом году. При общем подорожании продуктов, соответственно, качество питания ухудшается. Аналогичная история и со средствами ухода, и с расходными материалами", — разъяснил Алексей Курцин.

Президент "Лиги защитников пациентов", член экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский рассказал, что на "горячую линию" их организации жалобы поступают со всей страны. "Наблюдается нехватка, прежде всего, дорогостоящих лекарств. Проблема их доступности была и до нынешнего кризиса, а сейчас наблюдается настоящий поток жалоб. Однако, по логике вещей, это и должно было произойти: лекарства, в основном, импортные, и они подорожали значительно. Ряд компаний, специализирующихся в этом бизнесе, просто не выходит на торги из-за невыгодности для них цен, за которые у них готовы купить эти лекарства. Отсюда – недоступность лекарств, перевязочных материалов и прочего", — объяснил Александр Саверский.

Среди основных причин кризиса в обеспечении медпрепаратами эксперты назвали подорожание лекарств и компонентов, их составляющих, последствия санкций и непродуманных контрсанкций. Но все это умножается на косность чиновного аппарата региональных минздравов, системы соцобеспечения и фондов медстрахования, а также на желание дельцов от фармацевтики нажиться на больных согражданах. В итоге, от общего бардака и халатности страдают самые незащищенные.

Дмитрий Ремизов, Росбалт

Жители нашей страны все реже обращаются в поликлинику и все чаще предпочитают лечиться самостоятельно

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ежегодный всероссийский опрос о том, как люди оценивают состояние своего здоровья и самочувствие своих родных. 11–12 апреля 2015 года ВЦИОМ опросил 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Полученные результаты опубликованы на сайте Министерства здравоохранения РФ.

На вопрос «Что вы обычно делаете, когда заболеваете?» 46% опрошенных ответили, что обращаются в государственную бесплатную поликлинику или больницу. По данным опроса, проведенного ровно год назад, так поступали 55% респондентов. При этом за год возросла доля тех, кто предпочитает самолечение — с 32% в 2014 году до 38% в 2015-м.

Недавно Счетная палата подвела предварительные итоги оптимизации здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания в России. Выводы оказались неутешительными: медицинские услуги не стали эффективнее или доступнее, а вот объем платных услуг вырос почти на 25%.

Реформа «добила» здравоохранение

«Чтобы записаться на плановый прием, люди неделями ждут очереди. Часами ожидают экстренной помощи уже непосредственно в поликлиниках. Для работающего человека это часто невозможно. Не случайно зафиксирован взрывной рост объема платных услуг в медицинской сфере. Это говорит о том, что качественная бесплатная помощь, которая гарантируется 41 статьей Конституции РФ, стала менее доступной. Отсюда и рост практики самолечения», – комментирует ситуацию в отечественном здравоохранении глава Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

В условиях дефицита кадров и огромных нагрузок на медработника специалисты в амбулаторном звене вынуждены сокращать время приема на одного пациента. «Ведь и без того они работают на несколько часов больше, чем предусмотрено их трудовым договором», – продолжает Андрей Коновал. По его словам, врачи тратят много времени на заполнение документации, значительная часть которой связана с отчетностью перед страховыми компаниями: неправильно заполненная форма может повлечь наложение штрафа и на врача, и на лечебное учреждение. Для пациента поход к врачу нередко оборачивается чистой формальностью.

Платная медпомощь вытесняет бесплатную

Согласно тому же опросу ВЦИОМа, в апреле 2015 года люди, которые почувствовали недомогание, стали чаще обращаться в платные поликлиники и больницы — 8% опрошенных против 6% в апреле 2014 года.

«Действительно государственная бесплатная помощь, гарантируемая Конституцией, стала менее доступна. А что тут сделаешь, если внесены изменения в законодательство об охране здоровья граждан, которые практически легализуют процесс сборов с пациентов денег при обращении в государственные и муниципальные лечебные учреждения», — говорит кандидат медицинских наук, магистр общего здоровья Алексей Шабашов.

«Кроме того, мы видим, как через СМИ вбрасывается информация о возможности введения в здравоохранение института концессии, продвигаемого в рамках частно-государственного партнерства. То есть будет заключаться концессионное соглашение, и государство как концессионер будет передавать государственные лечебные учреждения в частное управление. Бизнес на их базе сможет оказывать медицинские услуги, в том числе и бесплатные», — предостерегает Шабашов.

Ничего, кроме опасений, эти процессы не вызывают. «У бизнеса есть одна задача, в какую бы сферу он ни приходил, — это получение прибыли. Что бы предприниматели ни говорили — это всего лишь продвижение их собственных бизнес-интересов. И никакое здоровье населения представителей медицинского бизнеса не интересует», — говорит Алексей Шабашов.

Интересы бизнеса или интересы государства

Глава профсоюза «Действие» считает, что страховая система подрывает общественный сектор здравоохранения, поскольку не может быть равной конкуренции государственной и частной медицины.

«Муниципальные лечебные учреждения прежде всего должны выполнять общественные функции, а не зарабатывать. Так, терапевт кроме того, что принимает пациента, обязан заниматься и профилактической работой на участке, и оформлением инвалидности, и ведением паспорта участка и т.д. Цель поликлиники в том, чтобы люди болели меньше и реже обращались за помощью. Отсюда и одна из функций — профилактика болезней и пропаганда здорового образа жизни, — говорит Андрей Коновал. — Если же следовать тому, что сейчас нам предлагает законодательство в медицинской сфере, то получится, что больной получит услугу, которую оплатит и он, и ОМС. В выигрыше останется только частная клиника. При этом вся "черная" убыточная работа по, скажем, той же профилактике и вакцинации останется государственным заведениям. Нужно отказываться от существующей страховой модели, ввести прямое бюджетное финансирование. Ведь страховые компании по сути лишь "паразиты", они потребляют средства и рисков никаких не несут».

По мнению Коновала, необходимо отказаться от идеи, что коммерческая медицина может составить одну из основ российского здравоохранения. Потому что нельзя давать преимущество коммерческой медицине за счет государственного общественного здравоохранения. «Результат оказался ожидаемым — медицина становится все более недоступной», — констатирует Коновал.

Кандидат медицинских наук Алексей Шабашов разделяет мнение коллег. «Прибыль, поставленная во главу угла, — подчеркивает он, — становится препятствием для получения бесплатной медицинской помощи населением. Итог мы и видим в этих цифрах. Надо привести законодательство об охране здоровья граждан в соответствие с Конституцией, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь гражданам».

Несмотря на то что Минздрав РФ опубликовал на своем сайте данные ВЦИОМа, которые показывают, что реформа здравоохранения провалилась, а доступность бесплатной государственной медицинской помощи снизилась, какими-либо комментариями эти факты не сопровождаются. Официальный запрос «Русской планеты» в ведомство на момент сдачи материала остался без ответа. 

Елена Сердечнова, Русская планета

Источник: ИА «Росбалт»