Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалидность у ребенка - не приговор

Более двух лет центр охраны здоровья шахтеров Ленинска-Кузнецкого является филиалом известного в Западной Сибири государственного учреждения «НИИ травматологии и ортопедии» г. Новосибирска. Открытие такого филиала стало настоящим прорывом в обеспечении доступности к получению бесплатной медицинской помощи жителям области. Центр получил лицензию на осуществление высокотехнологичных операций в ортопедии, травматологии и нейрохирургии. И не только взрослым, страдающим различными заболеваниями по этим профилям, но и детскому населению.

Не один год специалисты детских отделений хирургического и терапевтического профиля оказывают медицинскую помощь детскому населению Ленинска-Кузнецкого. Среди маленьких пациентов больные с различными травмами, ожогами, с врожденными дефектами костно-мышечной системы. К этому списку добавились маленькие пациенты, в том числе дети-инвалиды из других, городов области, нуждающиеся в ортопедотравматологической помощи, высокотехнологичных операциях на спинном, головном мозге.

Необходимо заметить, что для всех маленьких пациентов эти операции абсолютно БЕСПЛАТНЫЕ, так как оплачиваются из средств федерального бюджета. Для этого в отделениях детской ортопедии и травматологии, а также нейрохирургии имеются наилучшие условия: операционная оснащена всей необходимой аппаратурой, персонал высококвалифицированный, с большим опытом работы, ведется консультативный прием в детской поликлинике, где, помимо консультаций, проводится отбор детей на оперативное лечение.

В этом году А.В. Новокшонов, заведующий центром нейрохирургии, и Н.С.Синица, заведующий детским отделением травматологии и ортопедии, каждую неделю выезжают в различные города области для проведения консультативных приемов детей-инвалидов, нуждающихся в оперативном лечении.

По мнению директора центра В.В.Агаджаняна, в нашей области огромное число детей - инвалидов, которые находятся в интернатах, приютах, в реабилитационных центрах, они живут с мыслью, что обречены. Зачастую их родные не подозревают, что нынешний уровень медицины в большинстве случаев способен помочь в решении их проблем. В Ленинске-Кузнецком специалисты постоянно ведут консультативные приемы в центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями. А вот наши соседи информационно бедны в этом вопросе.

На прошлой неделе ленинск-кузнецкие врачи посетили муниципальный центр реабилитации детей-инвалидов «Фламинго» (г. Кемерово). Из 40 осмотренных детей 13 нуждаются в оперативном лечении. А всего таких детей только в этом центре - 1,5 тысячи. Все ребятишки с выявленными проблемами направлены на бесплатное оперативное лечение в Ленинск - Кузнецкий центр охраны здоровья шахтеров.

Такие выезды будут осуществляться постоянно. Врачи центра охраны здоровья шахтеров готовы помочь пациентам со всей области.

«По Кемеровской области только в нашем научно-клиническом центре делаются операции по исправлению врожденной воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки, - поясняет заведующий отделением детской ортопедии и травматологии к.м.н. Н.С. Синица. - В год делаем около 5-7 операций, поскольку данная патология довольно редкая. Для исправления врожденной косолапости используем новую методику - околотаранную репозицию. Плюсы ее в том, что впоследствии стопа не имеет тенденции к рецидиву, а это достаточно часто случается при использовании традиционных методик (19-30% от общего числа операций). При новой методике процент рецидивов сокращается до 7-9, фактически в 2 раза.

Кроме этого, применяем самые современные методы диагностики и лечения при острой травме и тяжелых повреждениях опорно-двигательной системы у детей, лечим различные переломы костей (изолированные, множественные, поли-травмы), применяем методы чрескостного, накостного и внутрикостного малоинвазивного остеосинтеза в детской травматологии. Проводим хирургическое лечение детей с патологией тазобедренного сустава, диагностику и лечение врожденного вывиха бедра, врожденной косолапости, кривошеи, различных аномалий развития верхних и нижних конечностей, остеохондропатий, в том числе раннюю диагностику и лечение болезни Пертеса, юношеского эпифизеолиза, компенсацию укорочения конечностей различной этиологии, делаем операции пациентам с болезнью Олье».

Нейрохирурги центра оказывают помощь детям при злокачественных и доброкачественных новообразованиях головного и спинного мозга, проводят микрохирургические и эндоскопические вмешательства при поражениях межпозвонковых дисков шейного и грудного отделов, хирургически лечат гидроцефалию.

Последний визит специалистов центра показал: среди детей-инвалидов немало пациентов, которым можно помочь вернуться к здоровому образу жизни. А в тяжелых случаях сделать все, чтобы улучшить качество жизни. Главное, чтобы таких детей направляли в специализированные центры, где им обязательно помогут.

Справка

Новокшонов Александр Васильевич, заведующий центром нейрохирургии - (38456) 2-40-16.
Синица Николай Степанович, заведующий детским отделением травматологии и ортопедии - (38456) 9-55-53.

Наталия Светлова

Источник: kuzbass85.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ