Архив:

В Архангельске - необычный театральный эксперимент

Воспитанники Центра реабилитации вместе с актерами театра драмы готовят премьеру - постановку "Волшебник изумрудного города". До момента выхода на сцену драмтеатра остается меньше месяца. Актеры волнуются, поэтому участники сказки заняты на ежедневных репетициях. В расписании среди школьных предметов и массы процедур теперь еще и занятия по актерскому мастерству, курс сценической пластики, подборка грима. Это помимо ежедневных репетиций. Общим детским театральным решением, под них отдали большую перемену.

Елена Крысанова, педагог-организатор областного опорно-экспериментального реабилитационного Центра:

- Все спешат в зал. И там мы проводим совместные репетиции. Видно, что детям сложно. Все-таки, они особенные. Порой падают, двигаются тяжело. Но, тем не менее, отказов продолжать участвовать в проекте не было.

Ранним утром у юных актеров - примерка. Для каждого героя волшебной сказки костюмы создавал известный модельер Николай Терюхин. Впервые и с максимальной точностью, описанной Александром Волковым.

Николай Терюхин, модельер, автор костюмов:

- Это герои сказочной страны. Они сказочны не только внешне. Они сказочны и внутри. Они такие непосредственные, очень добрые, очень активные, и завидуешь их жизнелюбию.

Работа над спектаклем кипит уже несколько месяцев. Началась, как и положено, с кастинга актёров. «Хрустальный мальчик» Ян прошел его без труда.

Ян Кузнецов, исполнитель роли Хранителя волшебной книги:

- Родственники говорили: "А ты кого будешь играть? Тотошку? ". А я им: "Ну, не знаю, собаку играть как-то не хочется". Я даже не знал, кого дадут. Под меня эту роль специально делали.

Перед зрителем 16-летний Ян предстанет Хранителем волшебной книги. Помощницей на сцене, впрочем, как в жизни, будет мама. Мария - секретарь Хранителя. Вместе сейчас репетируют эпизод с участием Элли из Канзаса. Исполнительница главной роли уже придумала образ.

Анастасия Уланова, исполнительница роли Элли:

- Главное - быть простой, открытой, раскрытой, быть прекрасной просто.

Прекрасной Элли на сцене предстоят нешуточные испытания. Все, как в книге. Ураган, вызванный злой волшебницей, переносит девочку и её верного пса Тотошку в Волшебную страну.

- В этой чудесной стране разговаривают не только люди, но и животные и даже птицы.

Вернуть Элли домой может только добрый волшебник Гудвин. К нему в Изумрудный город и отправляется унесенная ветром. По пути должна помочь трём героям в исполнении заветных желаний. Желания авторов идей - чтобы маленькие актеры выучили текст, а зритель остался доволен.

Анастас Кичик, режиссёр спектакля:

- Они стараются. Они многое терпят. Основная часть детей занята в массовке. А там требуется внимание, взаимодействие, четко говорить реплики. Это намного труднее, чем играть сольные главные роли.

Инна Соловьева, автор проекта:

- В драматическом театре будет проходить сбор пожертвований для поездки детей с ограниченными возможностями здоровья на международный фестиваль "Шаг навстречу". Тем самым, дети будут показывать спектакль, а зрители, которые придут, будут жертвовать средства для новых проектов.

Работа над спектаклем с необычными детьми для актера драмтеатра - дебют. Михаил Кузьмин - тот самый добрый волшебник Гудвин. Но, как и в сказке, оказавшись обычным человеком, актер уверен - спектакль ждет успех.

Михаил Кузьмин, исполнитель роли Гудвина:

- Они такие же, как все. Они даже лучше, чем многие. Только вера в себя. Они все смогут. И никакой волшебник им не нужен.

Евгений Ноня, корреспондент:

- До премьеры - 11 дней, и все оставшееся время юным актерам предстоит репетировать. 14 мая они выйдут на главную сцену драматического театра. Но уже сегодня достать билетик на «Волшебника Изумрудного города» - большая удача.

Источник: ГТРК Приморье

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ