Архив:

Как получить кредит человеку с ограниченными возможностями

Финансовые организации предпочитают не выдавать кредиты людям, имеющим инвалидность, и относят таких заемщиков к категории наиболее рискованных. Если банк и идет на кредитование человека с ограниченными возможностями, то обычно он устанавливает повышенную годовую ставку, которая в некоторых потребительских кредитах может достигать даже 70%

Как быть потенциальному заемщику с инвалидностью?

Очень много времени придется уделить выбору банка, который занимается кредитованием инвалидов, а также выбору конкретной программы. Собрав документы, которые нужны для оформления понравившегося кредита, можно отправляться в банк. 

Если на заявку финансовая организация ответит отказом, следует приложить максимум усилий, чтобы узнать причину такого решения. Когда отказ не связан с низким заработком или плохой кредитной историей с кредитором можно попробовать договориться, рассказать о своем хорошем здоровье справкой от лечащего врача. Значительно шансы на получение кредита повышает одновременное обращение сразу в несколько банков.

Использование залога

В некоторых случаях кредитор может изменить решение по кредитной заявке и выдать инвалиду кредит, если этот заемщик предложит банку свое ликвидное имущество оформить в залог. Обычно в качестве залога заемщики используют свою жилую недвижимость. В случае с инвалидом банки охотнее возьмут в залог транспортное средство или земельный участок. Квартиры, где прописан инвалид в залог кредиторы берут редко, так как по закону они не могут произвести выселение человека с ограниченными возможностями.

Кредитный кооператив

Если в банке получить кредит не получится, инвалид может попробовать найти кредитный кооператив. Такой кооператив подставляет собой некую группу людей, которые постоянно делают взносы, формирующие сбережения кооператива. Если кому-то из участников потребуется средства, то он может получить кредит из накоплений кооператива, но только при согласии остальных членов кооператива. 

Важно! Кредитный кооператив обязательно должен быть зарегистрирован в государственных органах.

Человек с ограниченными возможностями может сам организовать кооператив или присоединится уже к действующему обществу единомышленников. Если кредит хочется взять сразу после вступления, придется платить по повышенной процентной ставке, которая может доходить до отметки в 50%. Некоторые кооперативы соглашаются кредитовать даже посторонних граждан, но в этом случае за использование средств кооператива придется платить еще дороже.

Получение микрокредита

Когда всеми описанными способами получить кредит не удалось, человек с инвалидностью может обратиться в микрофинансовую организацию. Требования к заемщикам здесь намного мягче банковских и такие организации легко идут на сотрудничество с любыми клиентами, зато условия являются менее выгодными для заемщика, особенно это касается процентной ставки. Обращаться к кредитованию через МФО следует только в крайних случаях, и при этом стараться производить выплату долга в максимально сжатые сроки.

О том, реально ли взять кредит инвалиду в каждом конкретном случае, можно узнать в кредитном отделе банка.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ