Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без жилья и лекарств. В Вологодской области массово нарушаются права детей-инвалидов

О нарушениях прав детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов сообщает областная прокуратура.

Чаще всего интересы детей ущемляются в сфере обеспечения лекарствами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением и беспрепятственным доступом к объектам социальной инфраструктуры. Выявлены нарушения и в деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.

Так, продолжают выявляться нарушения в сфере здравоохранения. В 2014 году прокуратура провела проверку по обращению директора благотворительного фонда «Хорошие люди» о нарушении права ребенка на бесплатное обеспечение лекарственным препаратом «Методжект». Установлено, что мать ребенка с рецептом на бесплатное обеспечение этим лекарством обратилась в аптеку МУП «Вологдафарм-Тандем». Препарат был в наличии, однако аптека отказалась отоваривать рецепт. После вмешательства прокуратуры «Методжект» выдали, а аптека возместила матери ребенка затраты на лекарство.

Также в прокуратуру обратились родители ребенка-инвалида, которому в 2015 году департамент здравоохранения Вологодской области не обеспечил жизненно необходимый препарат «Рапамун». После проверки прокуратуры лекарство ребенку выдали. И таких примеров множество.

Такие же нарушения выявлены в сфере обеспечения детей техническими средствами реабилитации. Так, ребенку-инвалиду выдали индивидуальный ушной вкладыш к слуховому аппарату только после обращения в прокуратуру его матери.  Сообщается, что Фонд социального страхования не обеспечил направление на получение этого средства.

В нарушение требований закона Фонд часто не предоставляет детям-инвалидам путевки на санаторно-курортное лечение. Многим родителям удается получить эти путевки только через прокуратуру и суд. Так, в 2014 году нуждались в санаторно-курортном лечении 947 детей-инвалидов, при этом фактически выделено лишь 288 путевок.

Не принесла ощутимых результатов и программа «Доступная среда». В 2014 году доступ для инвалидов был лишь в 45% объектах социальной инфраструктуры, посещаемых в том числе детьми.

Не лучше обстоят дела и с обеспечением жильем семей с детьми-инвалидами, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас в этой очереди на жилье стоят 1200 вологжан, из них детей-инвалидов более 110. На обеспечение жильем этих людей из федерального бюджета ежегодно выделяются средства, размер которых не превышает 4 % от общей потребности, сообщает прокуратура.

Источник: Newsvo.ru